【元気です、金沢‼】金沢城周辺散歩-2024-02-05

2024.02.05(月) 日帰り

(公開日:令和6年3月16日/収録日:令和6年2月5日) 皆様、こんにちは。 このたび『石川県観光アンバサダー(私的)』に就任いたしました好キ山部長です。 令和6年3月16日より北陸新幹線「敦賀〜金沢」 が開業!!! そして いよいよ北陸応援割がスタートですね!!! https://www.mlit.go.jp/kankocho/page06_000372.html 応援していますよ、北陸!!!

金沢市 ( https://yamap.com/activities/29655085 の続きです)
( https://yamap.com/activities/29655085 の続きです) 2/5の朝。金沢市郊外の温泉宿『銭がめ』で穏やかな読書の時間を過ごしています♨。。。
金沢市 そして いよいよ出立の時がきました。お世話になりました。。。

そして いよいよ出立の時がきました。お世話になりました。。。 https://g.co/kgs/dLw5ukE
金沢市 この辺りに「奥医王山」の登山口があるハズ…今度は登山で訪れたいです。。。

この辺りに「奥医王山」の登山口があるハズ…今度は登山で訪れたいです。。。 https://yamap.com/mountains/2123
金沢市 そして金沢城近辺まで戻ってまいりました。。。
そして金沢城近辺まで戻ってまいりました。。。
金沢市 お洒落な西洋建築がありました。。。
お洒落な西洋建築がありました。。。 なんでも明治後期に建てられた木造の建物で、写真左側が「旧陸軍第九師団司令部庁舎」(司令部執務室)と「旧陸軍金沢偕行社」(将校の社交場)をこの地に移築したのだとかで、1997年には国の登録有形文化財に登録されたのだそうです。。。
金沢市 旧日本陸軍の建物であるコトを示す☆マークを發見!!!
現在は『国立工藝館』として活用されています。

旧日本陸軍の建物であるコトを示す☆マークを發見!!! 現在は『国立工藝館』として活用されています。 https://www.momat.go.jp/craft-museum もっともボクらが訪れた日は月曜日で休館日…内部は見れず仕舞いでした。。。
金沢市 昨日(日曜日)、兼六園で少し入場料を多めに支払って“兼六園+金沢市内の博物館”チケットを贖入していたボク達…でも、今日は月曜日なのでほとんどの博物館は休館日…チケットの選択をミスったか💦!?
金沢市 そんな時に隣にあった煉瓦造りの建物…なんでも1909年(明治42年)~1914年(大正3年)に日本陸軍の兵器庫として建てられたものだそうで、現在は『県立歴史博物館』なのだとか。
写真は江戸時代の水道管です。
そんな時に隣にあった煉瓦造りの建物…なんでも1909年(明治42年)~1914年(大正3年)に日本陸軍の兵器庫として建てられたものだそうで、現在は『県立歴史博物館』なのだとか。 写真は江戸時代の水道管です。 https://ishikawa-rekihaku.jp/
金沢市 そして県立歴史博物館は営業日でした。ラッキー💓!!!
そして県立歴史博物館は営業日でした。ラッキー💓!!!
金沢市 それでは昔の石川県に…タイムスリップ⏳!!!
それでは昔の石川県に…タイムスリップ⏳!!!
金沢市 ゴチン!!!
痛ッ、アタマぶつけた!!!

ゴチン!!! 痛ッ、アタマぶつけた!!! 「頭をぶつけないようにご注意下さい」ッて、、、先に云えよ!!!
金沢市 そんなボクを冷ややかに見つめる視線がボクの背中に突き刺さります。。。
金沢市 兵営へとやってきました。。。
兵営へとやってきました。。。
金沢市 オレは不死身のスキヤマだ〜!!!(ゴールデンカムイ風)
オレは不死身のスキヤマだ〜!!!(ゴールデンカムイ風)
金沢市 美味しそう!!!

…日露戰爭で發生したロシア人俘虜の食事だそうです。。。
美味しそう!!! …日露戰爭で發生したロシア人俘虜の食事だそうです。。。
金沢市 おぉ…歩兵用の背囊(
バックパック)を發見!!!

飯盒がアクセントになっています!!!
おぉ…歩兵用の背囊( バックパック)を發見!!! 飯盒がアクセントになっています!!!
金沢市 バックパックを見ると背負いたくなる性分なので背負ってみるのですが、、、重い!!!

…こんなん無理!!!

軽量素材に恵まれた現代社会に感謝です。。。
バックパックを見ると背負いたくなる性分なので背負ってみるのですが、、、重い!!! …こんなん無理!!! 軽量素材に恵まれた現代社会に感謝です。。。
金沢市 つらい兵営生活に嫌気がさし、脱走。。。

つらい兵営生活に嫌気がさし、脱走。。。 放浪の末、辿り着いたのは「昭和のセキュリティが甘そうなチョロい家」でした。。。
金沢市 (ΦωΦ)フフフ…

居室内に侵入…

兵営を脱走直後でお金に困っていたトコロです。
金目のモノを物色します🥷。。。
(ΦωΦ)フフフ… 居室内に侵入… 兵営を脱走直後でお金に困っていたトコロです。 金目のモノを物色します🥷。。。
金沢市 金目のモノを求めて、お人形サンのスカートの中まで探すのですが、、、う〜ん…エモノはなかなか見つかりません🕵️‍♂️。。。
金沢市 こういう額縁の裏側なんかに封筒に入ったお札が隠されているンだよな〜〜〜

こういう額縁の裏側なんかに封筒に入ったお札が隠されているンだよな〜〜〜 …って同じ絵が田舎の おばあちゃん家に飾ってあったの思い出しちゃった🥹。。。
金沢市 金目のモノは諦めて…

後ろのチャブ台の おマンマでも失敬するか🍚!!!
金目のモノは諦めて… 後ろのチャブ台の おマンマでも失敬するか🍚!!!
金沢市 Oh〜!!! No〜!!!
ハウビッグ大盛り飯〜〜〜🗻!!!

こんなに食べきれません!!!

Oh〜!!! No〜!!! ハウビッグ大盛り飯〜〜〜🗻!!! こんなに食べきれません!!! 泥棒稼業は店仕舞いして、この昭和ハウスから退散します🏃‍♂️。。。
金沢市 タイムトラベルはココで終了〜〜〜

タイムトンネルを通って現代社会へと戻ります。。。
タイムトラベルはココで終了〜〜〜 タイムトンネルを通って現代社会へと戻ります。。。
金沢市 お次は金沢市街地へGO!!!
お次は金沢市街地へGO!!!
金沢市 震災の爪痕…

金沢城の石垣が崩れています。。。
震災の爪痕… 金沢城の石垣が崩れています。。。
金沢市 尾山神社へとやってまいりました。
尾山神社へとやってまいりました。
金沢市 前田利家公とその妻・おまつの方を祀った尾山神社は創建150周年を迎えました。

前田利家公とその妻・おまつの方を祀った尾山神社は創建150周年を迎えました。 https://kanazawa-tourism.net/shrine-topics/oyama150/
金沢市 ステンドグラスが美しい神門がシンボルです。。。
ステンドグラスが美しい神門がシンボルです。。。
金沢市 昨日も觀光した近江町市場に再びやってきました。。。
昨日も觀光した近江町市場に再びやってきました。。。
金沢市 どじょう串を發見!!!
どじょう串を發見!!!
金沢市 さっそく店頭でいただきます。。。
さっそく店頭でいただきます。。。
金沢市 金沢市には『金沢カレー』と云うご当地カレーがあります🍛。
金沢市には『金沢カレー』と云うご当地カレーがあります🍛。 https://g.co/kgs/KiqvmT4
金沢市 『チャンピオン カレー』前の募金箱。鍵で台座に固定されていないコトにビックリ!!!

ボクも応援させていただきました。。。
『チャンピオン カレー』前の募金箱。鍵で台座に固定されていないコトにビックリ!!! ボクも応援させていただきました。。。
金沢市 雨が降っているので地下道に避難するのですが…
雨が降っているので地下道に避難するのですが…
金沢市 地下道が短すぎて、スグに雨が降る街中に浮上するハメに。。。

地下道が短すぎて、スグに雨が降る街中に浮上するハメに。。。 そしてー浮上したら目の前にmont-bell金沢店が…ご当地Tシャツをチェックしにいきます👕。
金沢市 金沢駅前に到着〜〜〜
金沢駅前に到着〜〜〜
金沢市 ご当地力士達も被災地を支援しています。。。
ご当地力士達も被災地を支援しています。。。
金沢市 駅前ビルで地酒〜〜〜
駅前ビルで地酒〜〜〜
金沢市 &金沢おでん〜〜〜🍶
&金沢おでん〜〜〜🍶 https://www.hot-ishikawa.jp/blog/detail_282.html
金沢市 以前にもモーメントさせていただいた『甘海老香味ラーメン』です🍜。
以前にもモーメントさせていただいた『甘海老香味ラーメン』です🍜。 https://yamap.com/moments/945706
金沢市 あまり觀光ガイドブックにも取り上げられない金沢駅北口〜〜〜
あまり觀光ガイドブックにも取り上げられない金沢駅北口〜〜〜
金沢市 帰りのサンダーバード車中にて。雪がシンシンと降ってまいりました。。。

お疲れヤマ〜〜〜
帰りのサンダーバード車中にて。雪がシンシンと降ってまいりました。。。 お疲れヤマ〜〜〜