ジャストミート爆風🌪️白毛門・笠ヶ岳

2024.02.04(日) 日帰り

ごく最近登山を始めた女性が 白毛門の先の先までを行かれた投稿を 見て触発された今回の白毛門登山‼️ 自分は白毛門の先の先の先の先まで 行っちゃおうかな( ´ ▽ ` )と 歩を進めるが白毛門頂上からは 真っ白で視界もトレースも無い状態😳 笠ヶ岳の頂上付近では 傾斜のキツイ斜面で耐えている自分に 試練のジャストミートで来る爆風 ホワイトアウトから視界が少し戻ると 落とし穴のような踏み抜きがあったり、 斜面の雪質がバリバリからカチカチ🧊に 笠ヶ岳の登頂に予想外の時間が掛かり 白毛門の先までしか行けなかったが この先は次回のお楽しみとしよう☺️

朝日岳 始発の電車間に合ったー!と安堵してたら
発車したのは隣のホーム🚃でした💦
アレー(*´Д`*)

始発逃しても
次発の電車で水上駅→バス使うと
多少コストアップになるけれど
始発予定30分遅れくらいで済みます。

土合駅の長い登り階段使いたくなければ
バスもよいかもです(о´∀`о)
始発の電車間に合ったー!と安堵してたら 発車したのは隣のホーム🚃でした💦 アレー(*´Д`*) 始発逃しても 次発の電車で水上駅→バス使うと 多少コストアップになるけれど 始発予定30分遅れくらいで済みます。 土合駅の長い登り階段使いたくなければ バスもよいかもです(о´∀`о)
朝日岳 白毛門駐車場入り口🅿️
駐車場では雪山講習会かな⁉️
白毛門駐車場入り口🅿️ 駐車場では雪山講習会かな⁉️
朝日岳 登山開始1時間は青空みえたけれど
松ノ木沢の頭手前から天気が怪しくなる☁️
登山開始1時間は青空みえたけれど 松ノ木沢の頭手前から天気が怪しくなる☁️
朝日岳 前回の長靴に続き
今回もワークマン購入‼️
安心安全の作業靴、つま先ガードの鉄板入り✨

松ノ木沢の頭までは何も着けずノーマルで🥾
その先はアイゼン着けました☺️
長靴と違い靴が硬いのでアイゼンと相性がよろし💖
前回の長靴に続き 今回もワークマン購入‼️ 安心安全の作業靴、つま先ガードの鉄板入り✨ 松ノ木沢の頭までは何も着けずノーマルで🥾 その先はアイゼン着けました☺️ 長靴と違い靴が硬いのでアイゼンと相性がよろし💖
朝日岳 先はガスで白いが
視界は30メートルくらい
風は体感で風速5mくらい
先はガスで白いが 視界は30メートルくらい 風は体感で風速5mくらい
朝日岳 白毛門山頂
このままアイゼン装備で笠ヶ岳へ向かう

この時の視界は20メートルくらい
手前しか見えないのとトレースがないので
YAMAPでルートを確認しまくりです📱
白毛門山頂 このままアイゼン装備で笠ヶ岳へ向かう この時の視界は20メートルくらい 手前しか見えないのとトレースがないので YAMAPでルートを確認しまくりです📱
朝日岳 笠ヶ岳に近づくほど視界が悪くなります
トレースが無いのと進むべき目標となる
方向が見えないのは神経使います💦
こまめにYAMAPでルートチェック✅

風が風速10メートル以上は
ある箇所もあれば
少し歩くと風が弱くなっている
オアシスみたいな場所もあり
試練と安寧の繰り返しでした
笠ヶ岳に近づくほど視界が悪くなります トレースが無いのと進むべき目標となる 方向が見えないのは神経使います💦 こまめにYAMAPでルートチェック✅ 風が風速10メートル以上は ある箇所もあれば 少し歩くと風が弱くなっている オアシスみたいな場所もあり 試練と安寧の繰り返しでした
朝日岳 白毛門から
笠ヶ岳向かう途中で
踏み抜きが多くなったので
アイゼンからワカンに装備チェンジ

ここから下山するまで
ワカン装備で歩きました🚶
白毛門から 笠ヶ岳向かう途中で 踏み抜きが多くなったので アイゼンからワカンに装備チェンジ ここから下山するまで ワカン装備で歩きました🚶
朝日岳 落とし穴スペシャル🕳️
上の写真は人2人分の大きさ🕳️🕳️

スマホ取り出して写真撮っている時は
多少なりとも余裕がある時なのですよね

この直後に登りも下りも
ホワイトアウトで目眩がした後に
カチカチに凍った
急斜面登場で人生詰んだかと💦

この後どうやって攻略したか記憶がないのです😅

ストックでは中々刺さらない硬さだったので
ピッケルを用意すべきでしたが
落ちるかも知れない斜面での⛏️の
取り出しは出来ませんでした💦
落とし穴スペシャル🕳️ 上の写真は人2人分の大きさ🕳️🕳️ スマホ取り出して写真撮っている時は 多少なりとも余裕がある時なのですよね この直後に登りも下りも ホワイトアウトで目眩がした後に カチカチに凍った 急斜面登場で人生詰んだかと💦 この後どうやって攻略したか記憶がないのです😅 ストックでは中々刺さらない硬さだったので ピッケルを用意すべきでしたが 落ちるかも知れない斜面での⛏️の 取り出しは出来ませんでした💦
朝日岳 笠ヶ岳山頂
気温はマイナス10度
ドラゴンの頭にみえる!?

笠ヶ岳からの先も同じく真っ白で
ゴールを笠ヶ岳にして折り返します
笠ヶ岳山頂 気温はマイナス10度 ドラゴンの頭にみえる!? 笠ヶ岳からの先も同じく真っ白で ゴールを笠ヶ岳にして折り返します
朝日岳 笠ヶ岳降りて
白毛門との中間地点で
風も弱くなったので一休み

マイナス8度の中冷えたコーラは
炭酸が強烈に口の中で弾けた😳
シュワっではなくてバチバチと痛いくらい‼️
笠ヶ岳降りて 白毛門との中間地点で 風も弱くなったので一休み マイナス8度の中冷えたコーラは 炭酸が強烈に口の中で弾けた😳 シュワっではなくてバチバチと痛いくらい‼️
朝日岳 白毛門山頂が見えてホッとする
ここから先はトレースたくさんありますからね🐾
そして視界もよくなってきています😊
白毛門山頂が見えてホッとする ここから先はトレースたくさんありますからね🐾 そして視界もよくなってきています😊
朝日岳 下山して標高を下げていくと
ガスが晴れていきます✨
下山して標高を下げていくと ガスが晴れていきます✨
朝日岳 白毛門と松ノ木の頭の間にあった立派なカマクラ
幕営跡なのかな⁉️
白毛門と松ノ木の頭の間にあった立派なカマクラ 幕営跡なのかな⁉️
朝日岳 下山して土合駅に到着
電車の時間にいいタイミングで戻って来れました☺️
下山して土合駅に到着 電車の時間にいいタイミングで戻って来れました☺️