雪と戯れに山王帽子山

2024.02.04(日) 日帰り

スノーシュー歩きがしたくて日光へ 光徳牧場から山王帽子山をピストンしてきました 途中、戦場ヶ原に雪が少なくて心配したけど、光徳牧場の登山口から先は雪原の様相でひと安心 今回は、スノーシュー(TSL418)の弱点を補完するアイテムを試作したので、実地テストをしてきました😁 全行程歩いてみて、TSL418は山頂直下の急斜面でも問題なく歩けました 新たに気になった点は、デッキ裏のミゾに雪が溜まり重くなる😓 倒木を乗り越える時、デッキが邪魔… これはスノーシューあるある? さて、試作したアイテムは、足りない浮力を補うための脱着式デッキカバー 効果は、雪質が悪く安定したデータは取れなかったけど、体感では2~3割沈まない…かな? 山頂到着時まで、脱落や破損といったトラブルは無し👍 下山時は、TSL418の特徴であるデッキより踵が下る状態で脱着式デッキカバーに負荷が掛かるのを承知でテスト続行 結果は、固定バンドが伸びてしまい、脱落式デッキカバーが弛んで浮力を獲られない状態に😓 それでも破損や脱落は無かったので良かった🙆

男体山 スノーシューをザックの両サイドに取り付けると、歯でザックが痛むからカバーを作ってみた
男体山 百均のシリコンシートと荷締めバンドでチャチャチャ♪と〜😁
百均のシリコンシートと荷締めバンドでチャチャチャ♪と〜😁
男体山 余ったシリコンシートで、脱着式デッキカバーも作ってみた😁
余ったシリコンシートで、脱着式デッキカバーも作ってみた😁
男体山 デッキカバーの効果を検証中
デッキカバーの効果を検証中
男体山 ⬅左 先行者のトレース
右➡ ワタシのトレース

悪くないと思うんだな〜
⬅左 先行者のトレース 右➡ ワタシのトレース 悪くないと思うんだな〜
男体山 今日も蒼い!

朝のうちは雲り予報だったので、遅めのスタートとしました
今日も蒼い! 朝のうちは雲り予報だったので、遅めのスタートとしました
男体山 トレースの無い所で検証中
トレースの無い所で検証中
男体山 山王峠手前の笹原エリア
山王峠手前の笹原エリア
男体山 踏まれてない所はズボズボ
踏まれてない所はズボズボ
男体山 スノーシューなら余裕さ〜😁

……轟沈😬
スノーシューなら余裕さ〜😁 ……轟沈😬
男体山 お、溺れるwww
お、溺れるwww
男体山 涸沼・湯元方面は、スノーハイクの定番ルート😉
涸沼・湯元方面は、スノーハイクの定番ルート😉
男体山 ワタシたちは直進して山王帽子山(正面の山)を目指しますよ〜
ワタシたちは直進して山王帽子山(正面の山)を目指しますよ〜
男体山 コメツガの密林の中を一気に登ります
コメツガの密林の中を一気に登ります
男体山 樹林のトンネル出口✨
樹林のトンネル出口✨
男体山 蒼い!
蒼い!
男体山 スノーシューでココまで来れました🙌
スノーシューでココまで来れました🙌
男体山 白根山✨
白根山✨
男体山 山王帽子山とうちゃこ♪
山王帽子山とうちゃこ♪
男体山 こっちから見る男体山は今でも新鮮✨
こっちから見る男体山は今でも新鮮✨
男体山 中禅寺湖方面
中禅寺湖方面
男体山 太郎山が見えるかな〜と少し進む

小太郎と大真名子は見えたけど、太郎は梢が邪魔して残念🥲
太郎山が見えるかな〜と少し進む 小太郎と大真名子は見えたけど、太郎は梢が邪魔して残念🥲
男体山 帝釈山や会津駒ヶ岳とか
帝釈山や会津駒ヶ岳とか
男体山 では下ってみよう!
では下ってみよう!
男体山 アッという間に山王峠😶はやっ

スノーシューは、密林では取り廻しが厄介
それでも不安なく降りてこれました
アッという間に山王峠😶はやっ スノーシューは、密林では取り廻しが厄介 それでも不安なく降りてこれました デッキカバーは、ゴムバンドが伸びて浮力が獲られない状態に…😓
男体山 西陽を追いかける
西陽を追いかける
男体山 最近ハマってるシリーズ🥪
最近ハマってるシリーズ🥪
男体山 心地よい西陽の影
心地よい西陽の影
男体山 下山メシは、今市まで移動してさまるさんに教えてもらった「ユタの店」へ
男体山 焼きチーズカレー担々麺
焼きチーズカレー担々麺