立春の宿跡🌱2024-02-04

2024.02.04(日) 日帰り

今回は立春の宿跡☘️ 😎が毎年恒例で行ってた立春の宿跡 連れて行ってもらえました。 行程の30%ほどはほぼ雪なし 残り70%ほどが雪道 1番深い所(吹き溜まり)は1m50cmくらいあったかなぁ⛄️💦 昔は倍くらいの雪が積もったみたい😳 今年の雪は異常に少ないです 道中熊棚が20箇所くらいあって全て栗の木🌰でした🌳ガサガサな栗の木の幹に深い爪痕も沢山 熊も生きるために 必死だったのが伝わってきました。 今日は4匹の鹿🦌にも会えたし♪宿跡からの茶臼も、帰る前に顔を出してくれました🤗 最高のスノーハイキングでした🙌 今まではほぼ花山行だったけど、最近はバリエーションルートも連れて行ってくれるようになり、少〜し認めてもらえたのかな🙄🤔

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寒々しい深山湖🥶
寒々しい深山湖🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西ぼっちの方は雪ないみたい😲
西ぼっちの方は雪ないみたい😲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 春〜♪見つけました✨フキノトウ
立春に来る理由!春の訪れを見たいから😊
3つしか見つからなかったけど嬉しいね♪
春〜♪見つけました✨フキノトウ 立春に来る理由!春の訪れを見たいから😊 3つしか見つからなかったけど嬉しいね♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちは氷柱🥶
こっちは氷柱🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガリガリして歩きやすい😅アイゼン、スノーシュー要りません
ガリガリして歩きやすい😅アイゼン、スノーシュー要りません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつもの場所から!
いつもの場所から!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カラマツ綺麗に並んでる🤩
カラマツ綺麗に並んでる🤩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからスノーシュー装着!
ここからスノーシュー装着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 準備OK👍 シカの鳴き声が聞こえる🎶
準備OK👍 シカの鳴き声が聞こえる🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 animal load入ります😚
animal load入ります😚
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 入りました🙌やっぱり雪すくない☃️
入りました🙌やっぱり雪すくない☃️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋の上から
橋の上から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 穴🕳️好き😎何か住んでるって😂
そのうち覗くと思う🫣
穴🕳️好き😎何か住んでるって😂 そのうち覗くと思う🫣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アケボノソウ🤭今年も咲いてね🥀
アケボノソウ🤭今年も咲いてね🥀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇ってるけど風もなく歩いてると暑い😅
ちょっと休憩😋シカの🐾いっぱい
曇ってるけど風もなく歩いてると暑い😅 ちょっと休憩😋シカの🐾いっぱい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シカの毛🦌シカの遊び場になってたね
シカの毛🦌シカの遊び場になってたね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かわいい🐾テンだって😄
かわいい🐾テンだって😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラカンバ・ダケカンバでもなく
シラカンバ・ダケカンバでもなく ウダイカンバって言うんだって😳樹皮が違う!調べたら葉っぱも大きかった☘️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿跡へ👈
ただ…歩く人は😑💧
宿跡へ👈 因みに!ココを上がって行くと湯川、橋を渡って進むと麦飯坂、沼ッ原湿原に行けます♪ ただ…歩く人は😑💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りが雪が多かった☃️
もう少しだね😁
この辺りが雪が多かった☃️ もう少しだね😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿跡入口には、戊辰戦争戦没の方や、ここで生活していた人などのお墓や石像が並んでます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 参勤交代の大名行列にも利用されたって
参勤交代の大名行列にも利用されたって
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足跡👣付けないように、ぐるり歩いて所定の場所😁 茶臼岳が〜😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石灯篭🔥を入れてみたいね😀ダメだけど🙅‍♀️
石灯篭🔥を入れてみたいね😀ダメだけど🙅‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつ来ても、なんとも言えない雰囲気
いつ来ても、なんとも言えない雰囲気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 😎朽ち果てた木!何か知ってた?
栃木県那須郡高林尋常高等小学北校
板室分教室三斗小屋仮教場跡 消えかけてるけど書いてあるの!
学校があったんだね😳
😎朽ち果てた木!何か知ってた? 栃木県那須郡高林尋常高等小学北校 板室分教室三斗小屋仮教場跡 消えかけてるけど書いてあるの! 学校があったんだね😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白湯山の大鳥居 この先は崖です『白湯山?』
白湯山⁇ん?😏
白湯山の大鳥居 この先は崖です『白湯山?』 白湯山⁇ん?😏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋宿跡1,100m
三斗小屋宿跡1,100m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと休憩😋
ちょっと休憩😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰ろうとしてると!茶臼が見えるよ!って!走って所定の場所へ💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山間からドーン🙌
山間からドーン🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップ!コレが見たかったの🥹
アップ!コレが見たかったの🥹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿跡から見える裏茶臼岳👍✨
宿跡から見える裏茶臼岳👍✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も見れて大満足☺️
大倉山も少し見えるね♪帰ろう〜🥶-4度
茶臼岳も見れて大満足☺️ 大倉山も少し見えるね♪帰ろう〜🥶-4度
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クマの爪痕🐻
クマの爪痕🐻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 くまだな🐻
くまだな🐻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちも、あっちも😵‍💫10?20?💦
全部、栗の木でした🌰
こっちも、あっちも😵‍💫10?20?💦 全部、栗の木でした🌰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここ気持ちいいよね〜✨
ここ気持ちいいよね〜✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自分で自分のスノーシューを踏んで転んだ😩自分でもビックリしちゃった😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🐾
🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 (ง ᵕωᵕ)วルンルン♪
(ง ᵕωᵕ)วルンルン♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガリガリツルツル💦怖かった😱
ガリガリツルツル💦怖かった😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっきな氷柱🥶
おっきな氷柱🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきました😌
戻ってきました😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山湖
深山湖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿跡の歴史、何度も聞いてきたけど

歴史、地理…勉強が苦手だけど😅楽しい

(* ´∪`*) ありがとぉね♪(@^^)/❤️
宿跡の歴史、何度も聞いてきたけど まだ知らない事もあるし🙄見た事ない場所もあるんだよね👀 また次🤭 歴史、地理…勉強が苦手だけど😅楽しい (* ´∪`*) ありがとぉね♪(@^^)/❤️