猿倉スノートレッキング

2019.01.12(土) 日帰り

毎年恒例となっている谷地温泉から猿倉入口までのスノートレッキング。今年は鈴木さん、山田さんと3人でした。 スノートレッキングなのにスノーシューを忘れるというハプニング発生。山田さんのスペアで歩きました。 今年は雪が多いと思ってましたが、いつもの看板は去年と同じくらい、猿倉温泉の温の字がみえてました。 でも雪は深く、しかもノートラックで、楽しいスノートレッキングでした。

八甲田山・高田大岳・雛岳 スタートは谷地温泉ゲート1055。
最初の登りが結構大変。
スタートは谷地温泉ゲート1055。 最初の登りが結構大変。
八甲田山・高田大岳・雛岳 最初の直線。ここまで5分、すでにキツイ。
最初の直線。ここまで5分、すでにキツイ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんもり積もった雪
こんもり積もった雪
八甲田山・高田大岳・雛岳 立派なブナに積もった雪。積雪は2mくらいか。
立派なブナに積もった雪。積雪は2mくらいか。
八甲田山・高田大岳・雛岳 3人でラッセル。先頭は地獄。最後尾は天国。
3人でラッセル。先頭は地獄。最後尾は天国。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺は結構深い。
この辺は結構深い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 基本的には道路の上を歩きますが、時々ショートカット。森の中をツリーラン。
八甲田山・高田大岳・雛岳 気が遠くなる程遠くに感じます。
気が遠くなる程遠くに感じます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳は雲のなかで見れませんでした。
高田大岳は雲のなかで見れませんでした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすぐ目的地。この辺は雪がしまっていてあるきやすかった。
もうすぐ目的地。この辺は雪がしまっていてあるきやすかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 毎年恒例の看板タッチ。いつもと同じくらいの積雪のようですね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さあ、最後の一踏ん張り。
さあ、最後の一踏ん張り。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここが目的地。この看板を目指して毎年頑張ってます。
ここが目的地。この看板を目指して毎年頑張ってます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今年は、温の字の下ですね。去年よりちょっとだけ積ってるかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 昼飯。今年は上の方がずっと曇りで、高田大岳が見えなかったので、看板近くの青森トドマツの下でランチ。今日も山田ジェットボイルが火を吹くぜ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さて、帰り道です。ご覧の通り、我々のラッセル跡しかありませんね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りは基本下りなので楽なんです。
帰りは基本下りなので楽なんです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下りで楽なのでツリーランを楽しみます。
下りで楽なのでツリーランを楽しみます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 深い!膝下まで沈みます。
深い!膝下まで沈みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もちろんスノーシュー履いて、こんなにですよ。足を上げるの大変なんですよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 みんなで荒らしました。
みんなで荒らしました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 キレイなラッセル跡…
キレイなラッセル跡…
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰り、上の方より真ん中くらいが雪が深かったです。
帰り、上の方より真ん中くらいが雪が深かったです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 変な形。
変な形。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすぐゴールです。
もうすぐゴールです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 スタート近くの看板
スタート近くの看板
八甲田山・高田大岳・雛岳 ストック届かず
ストック届かず
八甲田山・高田大岳・雛岳 お疲れさまでした。ランチタイム込みで3時間でした。
お疲れさまでした。ランチタイム込みで3時間でした。