大潟村&男鹿を散策!

2024.02.04(日) 日帰り

かみさんが今年も雪山登山したくないということで、大潟村と男鹿を散策してきました。 1.大潟富士PH(登山口海抜-3.75m→日本一低い山標高0mへ) 2.生態系公園観賞温室(今年5月で閉園、多彩な花々はshunさんのレポでご覧あれ!) 3.大潟村干拓博物館(2月29日まで無料、野鳥のクリアファイル貰えます) 4.大潟村野鳥観察(道の駅おおがたに野鳥情報あり、車でウロウロ探鳥へ) 5.男鹿ジオパーク(潮瀬崎から館山崎コース、グリーンタフ&ゴジラ岩)

男鹿半島 大潟富士ピークハントは、登山口海抜-3.75m→標高0mとなってます。
男鹿半島 山頂からの展望。土地が海より低いとは、干拓の歴史を感じる。
山頂からの展望。土地が海より低いとは、干拓の歴史を感じる。
男鹿半島 生態系公園観賞温室を初訪問
生態系公園観賞温室を初訪問
男鹿半島 無料ですが充実した花々を鑑賞できます。
無料ですが充実した花々を鑑賞できます。
男鹿半島 担当者の説明によると、閉園後観れなくなる花①だそうです。
担当者の説明によると、閉園後観れなくなる花①だそうです。
男鹿半島 同じく観れなくなる花②これら以外にもいっぱいあると思います。
男鹿半島 同じく観れなくなる花③これは記事に載るとか言ってました。
同じく観れなくなる花③これは記事に載るとか言ってました。
男鹿半島 多肉植物の寄せ植えや苔ミニ盆栽なども充実してました。
多肉植物の寄せ植えや苔ミニ盆栽なども充実してました。
男鹿半島 道の駅おおがた24Hコーナーに野鳥情報あり。チラシを干拓博物館に持って行くとクリアファイル貰えます。
男鹿半島 そして干拓博物館を初訪問。入館無料で施設内は立派でした。
そして干拓博物館を初訪問。入館無料で施設内は立派でした。
男鹿半島 チラシに引換券が付いていて、野鳥のクリアファイル貰えました。
男鹿半島 干拓の歴史のほか、野鳥など野生動物のはく製も充実してました。
男鹿半島 野鳥観察&撮影に移動。田んぼにはヒシクイとマガン
野鳥観察&撮影に移動。田んぼにはヒシクイとマガン
男鹿半島 水路には水鳥が多数。目の前に現れたムクドリ!
水路には水鳥が多数。目の前に現れたムクドリ!
男鹿半島 なんとオオワシが遥か上空に。私にはこれが限界・・・。
なんとオオワシが遥か上空に。私にはこれが限界・・・。
男鹿半島 ノスリはよく見るけど、すぐ逃げるんだよな!
ノスリはよく見るけど、すぐ逃げるんだよな!
男鹿半島 男鹿ジオパーク(潮瀬崎~館山崎)に移動。
男鹿ジオパーク(潮瀬崎~館山崎)に移動。
男鹿半島 先ずは館山崎のグリーンタフを見学
先ずは館山崎のグリーンタフを見学
男鹿半島 本当に凄いグリーン!右はろうそく岩。
本当に凄いグリーン!右はろうそく岩。
男鹿半島 ここでトビが旋回していたが、ピント合わず手振れ?残念。
ここでトビが旋回していたが、ピント合わず手振れ?残念。
男鹿半島 潮瀬崎に移動しゴジラ岩を初見学
潮瀬崎に移動しゴジラ岩を初見学
男鹿半島 爆風でしたがゴジラ観れました!
爆風でしたがゴジラ観れました!
男鹿半島 潮瀬崎から大平山が綺麗に見えてました!
潮瀬崎から大平山が綺麗に見えてました!