岩手山へ行ってきました

2024.01.29(月) 日帰り

休暇が取れたので、東北遠征です。 一昔前は繁忙な月末に休むなんて無理でしたが休めました。 いやぁ、良い世の中になったものです。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し登山口の手前の車返しからスタートです。
馬返し登山口の手前の車返しからスタートです。 月曜から山登りです。背徳感&幸せ。休ませてくれた会社と同僚に感謝です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 働けど働けど楽にならざりと詠んだ啄木さんの故郷岩手の山に、働かざる者が本日登るのです。
やはり背徳感&幸せです。
働けど働けど楽にならざりと詠んだ啄木さんの故郷岩手の山に、働かざる者が本日登るのです。 やはり背徳感&幸せです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一面銀世界の馬返し登山口に到着です。
我が勤務先同様にホワイトです。
一面銀世界の馬返し登山口に到着です。 我が勤務先同様にホワイトです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 改め所を通過です。
昔はここで神官が検問の仕事をしてたらしいです。
超極寒の仕事場、、、
ブラック過ぎる。
改め所を通過です。 昔はここで神官が検問の仕事をしてたらしいです。 超極寒の仕事場、、、 ブラック過ぎる。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キツツキの槌音がこだまする森を進みます。
啄木さんが現世にいたら夭逝もせず、大歌人だったでしょう。
ぢっと見る手は砂じゃなくて札束を握っていたはずです。
キツツキの槌音がこだまする森を進みます。 啄木さんが現世にいたら夭逝もせず、大歌人だったでしょう。 ぢっと見る手は砂じゃなくて札束を握っていたはずです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一方、凡人の寝太郎すら、働かずにこんな青空と白雪を謳歌できる現代社会。
超ホワイト!
一方、凡人の寝太郎すら、働かずにこんな青空と白雪を謳歌できる現代社会。 超ホワイト!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 四合目到着。
ここから急登になるので、一仕事必要です。
が、この仕事は全く苦にならないホワイト業務です!
四合目到着。 ここから急登になるので、一仕事必要です。 が、この仕事は全く苦にならないホワイト業務です!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とか言ってたら、急にホワイトな世界になりました。
とか言ってたら、急にホワイトな世界になりました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 企業はホワイトが良いです。
しかし、空はブルーが良いのです。
消えないで、ブルー!
企業はホワイトが良いです。 しかし、空はブルーが良いのです。 消えないで、ブルー!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目避難小屋到着。
寝太郎の願いも空しく、ブルーは消えました。
八合目避難小屋到着。 寝太郎の願いも空しく、ブルーは消えました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢到着です。
ヤマザキパン祭りの鉢より白い、、、
お鉢到着です。 ヤマザキパン祭りの鉢より白い、、、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山到着~!
我泣き濡れて退散です。
岩手山到着~! 北上川の柳のような青さが希望でしたが、東海の小島の磯の砂より白い頂上でした。 我泣き濡れて退散です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急いで下山しましたが、ほぼホワイト一色の世界に変貌しました。
ぢっと足跡を見て慎重に下ります。
急いで下山しましたが、ほぼホワイト一色の世界に変貌しました。 ぢっと足跡を見て慎重に下ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋だ、白霧の隙間に小屋の影が見えた!
ブラックばんざーい!
小屋だ、白霧の隙間に小屋の影が見えた! ブラックばんざーい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そしてなんとか七合目に戻りました。
とにかく足跡を見失わないよう、ぢっと地を見て進みます。
そしてなんとか七合目に戻りました。 とにかく足跡を見失わないよう、ぢっと地を見て進みます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いやぁ~、先行者の足跡、偉大過ぎる。
お陰様で白一色の世界を脱出できました!
いやぁ~、先行者の足跡、偉大過ぎる。 お陰様で白一色の世界を脱出できました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先行者の足あとを凝視してたら、なぜか先人の足跡について考えてしまいました。
先行者の足あとを凝視してたら、なぜか先人の足跡について考えてしまいました。 明治時代に啄木さんのような人々が働きに働いたから、寝太郎が今、のんきにホワイトな世の中だなぁとか言って楽しんでいられるのだと。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先人の皆様に感謝です。
先人の皆様に感謝です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返しに帰着しました。
しかし、寝太郎の馬(車)はまだ先です。
馬返しに帰着しました。 しかし、寝太郎の馬(車)はまだ先です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車道を歩きます。
この道も先人が拓いたものです。感謝を捧げ車まで戻りました。
車道を歩きます。 この道も先人が拓いたものです。感謝を捧げ車まで戻りました。