竜ヶ石山 日だまりの山頂で、野点とはうれしいね

2024.01.29(月) 日帰り

今年も干支の山へ行こう。竜のつく山はいろいろあるが、日向ぼっこの山がいい、4人で竜ヶ石山へ出かけて行った。竜ヶ岩鍾乳洞から登って行く。石灰岩のカレンフェルトも見られて面白い山。暖かい山で山頂は、日向ぼっこのビューポイントです。何と、ここで野点(のだて)だって。抹茶を飲むのはこれで3回目。作法は知りませんが「一服いただきました」山の上ですから心遣いがうれしいですね。ぶらぶらちんたら、楽しいゆる山歩き。元気もらってきましたよー‥‥‥。  帰りの通り道で龍譚寺へ寄ってきた。名勝庭園に癒やされましたー。

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 引佐の竜ヶ岩鍾乳洞に停めた。あそこに見える竜ヶ石山へ向ってスタートする
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 暖かい所です。みかん畑が続きます
暖かい所です。みかん畑が続きます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 一本桜を通って行く、貞雄桜とありました
一本桜を通って行く、貞雄桜とありました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道になって登ると登山口の広場に来た
林道になって登ると登山口の広場に来た
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここに、竜ヶ石山、峠の登山口の標識がある
ここに、竜ヶ石山、峠の登山口の標識がある
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登って行くと石灰岩が出てきたよ
登って行くと石灰岩が出てきたよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林の中だが、石灰岩がゴロゴロ
林の中だが、石灰岩がゴロゴロ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな所にカレンフェルトが林立とは驚き
こんな所にカレンフェルトが林立とは驚き
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 道端で、ハナミョウガの実だよ
道端で、ハナミョウガの実だよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コショウノキがもう咲いていた
コショウノキがもう咲いていた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここは、竜ヶ石山と三合山の分岐です
ここは、竜ヶ石山と三合山の分岐です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 先に三合山へ行って来る
先に三合山へ行って来る
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登って行くと広い三合山(297m)の山頂に出た
登って行くと広い三合山(297m)の山頂に出た
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 木の間から富士山が見えるとのこと。今日は雲でダメでした
木の間から富士山が見えるとのこと。今日は雲でダメでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂は、やまびこの丘の標識がある
山頂は、やまびこの丘の標識がある
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三合山から竜ヶ石山が見える。今行くからねー
三合山から竜ヶ石山が見える。今行くからねー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 カレンフェルトへ戻ってきた
カレンフェルトへ戻ってきた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 石灰岩の条溝カレン。溶けて溝状の筋が出来たのだ
石灰岩の条溝カレン。溶けて溝状の筋が出来たのだ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 岩の形が面白い。
これ、なーんだ。
ワンちゃん?カバ君?
岩の形が面白い。 これ、なーんだ。 ワンちゃん?カバ君?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ石山の竜?結構大きいよ。亀かな
竜ヶ石山の竜?結構大きいよ。亀かな
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゆっくり探せばいろいろ見れるだろうね
ゆっくり探せばいろいろ見れるだろうね
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登って行くと明るくなってきた
登って行くと明るくなってきた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ススキの原になって尉ヶ峰が見えた
ススキの原になって尉ヶ峰が見えた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 そして、パッと開けて広い竜ヶ石山の山頂に着いた
そして、パッと開けて広い竜ヶ石山の山頂に着いた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 鐘のある所が山頂です。
鐘のある所が山頂です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 鐘を鳴らして到着です
鐘を鳴らして到着です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 「イエーイ」干支の
竜ヶ石山だよー
「イエーイ」干支の 竜ヶ石山だよー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ハングライダー場の山頂はビューポイントだよ
ハングライダー場の山頂はビューポイントだよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜松のアクトタワーと遠州灘が光る
浜松のアクトタワーと遠州灘が光る
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜名湖大橋も見えるね
浜名湖大橋も見えるね
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士見台の上から、木が伸びて見えないです
富士見台の上から、木が伸びて見えないです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 暖かいですね、日向ぼっこポイントです。
暖かいですね、日向ぼっこポイントです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 桜も咲き始めていたよ
桜も咲き始めていたよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あれあれ、何か始まります。野点(のだて)ですよ
あれあれ、何か始まります。野点(のだて)ですよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 くろちゃん先生がお茶を点てます
くろちゃん先生がお茶を点てます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 「どうぞ」だって。
うれしいな。ドキドキ
「どうぞ」だって。 うれしいな。ドキドキ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 抹茶を飲むのはこれで3回目。作法は知りませんが、一服いただきました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 このお茶碗は、何と、夫婦兎。僕がうさぎですからね。くろちゃん先生の心遣いがうれしいです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山の山頂で野点とは素敵。うれしいですね。
元気もらっちゃいましたー
山の山頂で野点とは素敵。うれしいですね。 元気もらっちゃいましたー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山ごはん。金ちゃんヌードルだけど、おいしいな
山ごはん。金ちゃんヌードルだけど、おいしいな
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂のすぐ下に、山名となった竜の爪痕岩がある
山頂のすぐ下に、山名となった竜の爪痕岩がある
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 岩の上の先端の3本線が竜の爪痕だってー
岩の上の先端の3本線が竜の爪痕だってー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂標識で「イエーイ」
山頂標識で「イエーイ」
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三等三角点(360m。点名、田畑村)4人でタッチ
三等三角点(360m。点名、田畑村)4人でタッチ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 楽しい山でした。
「ありがとう」
楽しい山でした。 「ありがとう」
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 イエーイ」
また、来るねー
イエーイ」 また、来るねー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂から100mほど下るとバイオトイレがある
山頂から100mほど下るとバイオトイレがある
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 見晴台もある。あkeみんが見にいった。
あまりよくないよ
見晴台もある。あkeみんが見にいった。 あまりよくないよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 どんどん下って峠の登山口へ戻ってきた
どんどん下って峠の登山口へ戻ってきた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 右の林道へ入る。進むと大きな岩が見えた
右の林道へ入る。進むと大きな岩が見えた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下から眺める2つの岩。
夫婦岩だって
下から眺める2つの岩。 夫婦岩だって
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 夫婦岩に向って登って行く
夫婦岩に向って登って行く
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 夫婦岩の上に一本桜。
抱岩桜とある
夫婦岩の上に一本桜。 抱岩桜とある
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 その下の穴は行者窟だって
その下の穴は行者窟だって
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お喋りしながら、ちんたら、ぶらぶら、林道歩き
お喋りしながら、ちんたら、ぶらぶら、林道歩き
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 白橿の棚田の標識があった
白橿の棚田の標識があった
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 そして、棚田の休憩所が見えてきた
そして、棚田の休憩所が見えてきた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 白橿の棚田休憩所に着いたよ。棚田を見下ろす展望台だな
白橿の棚田休憩所に着いたよ。棚田を見下ろす展望台だな
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 棚田は開けていて眺めがいい。浜松市街まで見えた
棚田は開けていて眺めがいい。浜松市街まで見えた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 棚田の枚数はそんなに多くない。小じんまりだが、きれいな段々でした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さあ帰るね。林道を下って行く
さあ帰るね。林道を下って行く
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ロウバイが咲いていて竜ヶ石山も見える
ロウバイが咲いていて竜ヶ石山も見える
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ロウバイと青空のきれいなこと
ロウバイと青空のきれいなこと
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これは珍しい。
シロバナタンポポ
これは珍しい。 シロバナタンポポ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ石山を眺めながら下って行く
竜ヶ石山を眺めながら下って行く
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ岩洞へゴールイン。ぐるーっと山を一周してきたよ
竜ヶ岩洞へゴールイン。ぐるーっと山を一周してきたよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ岩洞は有料だが、無料の電飾洞窟がある。
竜ヶ岩洞は有料だが、無料の電飾洞窟がある。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おー、きれい。キラキラ素敵なイルミネーション
おー、きれい。キラキラ素敵なイルミネーション
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いいねえ。綺麗、キレイでニコニコ
いいねえ。綺麗、キレイでニコニコ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 短いですが、楽しませてくれました
短いですが、楽しませてくれました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰り道で、龍譚寺へ寄った。井伊直虎のゆかりの寺
帰り道で、龍譚寺へ寄った。井伊直虎のゆかりの寺
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 本堂前の白砂の石庭
本堂前の白砂の石庭
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 見所は、国名勝、小堀遠州作。「龍譚寺の庭園」
見所は、国名勝、小堀遠州作。「龍譚寺の庭園」
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 じっと眺めていると、落ち着くね。癒やされましたー。
今日はゆる山ですが、いろいろ楽しい山でした。
じっと眺めていると、落ち着くね。癒やされましたー。 今日はゆる山ですが、いろいろ楽しい山でした。