寒波よ、ありがとう!段が峰へlet's go‼️

2024.01.28(日) 日帰り

8 時間

先週の蛇谷が積雪ほぼ無し状態の 不完全燃焼だった為 今週は週半ばからの寒気に期待してました! フォロワーさんのレポで積雪を確認! 行って来ましたよ(^^) 昨年は3月だったので 雪解け水沢山の 踏み抜き地獄で往生しましたが 今日はモフモフスノーを堪能出来ましたよ。 しかし、朝から嫌な雲が出てましたが 気にせず 段が峰へ。 しかし、やはり予想通り ガスガスで 蛇谷同様 眺望ぜろ😱 記念撮影してすぐに下山開始。 フトウガ峰でお鍋しました。 ところが ガスが更に出て来た上に 吹雪いてきた為 さっさと食べて撤収‼️ 吹雪の中 下山しました。 でも、スノーシューハイクも楽しめたし 満足な1日でした(^^)

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 第一駐車場は8時の時点で満車。第二は空き
第一駐車場は8時の時点で満車。第二は空き
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 スタート直後はヌタヌタ
スタート直後はヌタヌタ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 10時頃まではこんなに綺麗に見えてました
10時頃まではこんなに綺麗に見えてました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨の肩
達磨の肩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰 到着。まだ青空が見えてました
達磨ヶ峰 到着。まだ青空が見えてました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 三角点タッチ!
三角点タッチ!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 モフモフスノー☃️チェーンアイゼン装着です
モフモフスノー☃️チェーンアイゼン装着です
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 無風な為 アミアミとmont-bellジオラインのみです。
無風な為 アミアミとmont-bellジオラインのみです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここが、昨年3月には踏み抜き地獄でした笑
ここが、昨年3月には踏み抜き地獄でした笑
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 人型作ってみました。
人型作ってみました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 顔面まで!お見事です🤣
顔面まで!お見事です🤣
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰山頂手前辺りから 不穏な黒い雲が
😱
フトウガ峰山頂手前辺りから 不穏な黒い雲が 😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一瞬で辺りは暗くなりました。フトウガ峰山頂手前の大きな岩です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰山頂到着‼️ガスに覆われてます
フトウガ峰山頂到着‼️ガスに覆われてます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから40分程ですが 段が峰の姿は全く見えず。とりあえず無理なら引き返すつもりで
スタート。
ここから40分程ですが 段が峰の姿は全く見えず。とりあえず無理なら引き返すつもりで スタート。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トレースはまだ残ってましたが 帰路 吹雪いてからは数分で消えてました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段が峰 到着‼️一年ぶりかな(^^)
段が峰 到着‼️一年ぶりかな(^^) 皆さんここから 千町峠方面へ下山されてました。私達はピストン。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 晴れてくれ〜☀️の祈りも虚しく 下山までこんなお天気
晴れてくれ〜☀️の祈りも虚しく 下山までこんなお天気
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 寒くて 水炊き。この頃から吹雪いてホワイトアウト寸前まで。呑気にお鍋食べてる場合ちゃいますね笑
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 せっかくなのでスノーシュー。MSRライトニングアッセント。個人的にこれが一番使いやすいです(^^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 友達は マジックマウンテンのワカン。これでも十分でした。曰く チェーンアイゼンより
歩きやすいと。
友達は マジックマウンテンのワカン。これでも十分でした。曰く チェーンアイゼンより 歩きやすいと。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝イチの駐車場 満車🈵。皆様 朝早いですね
朝イチの駐車場 満車🈵。皆様 朝早いですね
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今回も段が峰山頂で記念撮影。良い雪山でした(^^)
今回も段が峰山頂で記念撮影。良い雪山でした(^^)