御岳山 ロックガーデン🌱

2024.01.28(日) 日帰り

職場のお友達親子と御岳山に行ってきました。 わいわい楽しいハイキング◡̈❁♡ きれいな景色の中をゆっくり歩くのも楽しくて大好きです。 御岳山は魅力がたくさん。いろいろな季節に行ってみたいお山でした。

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーに乗ります。
ケーブルカーに乗ります。 今回は待ち時間なく乗れましたが、ハイシーズンは2時間待ちのこともあるそうです。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅に到着◡̈❁♡
御岳山駅に到着◡̈❁♡
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅の広場。御岳平。
御岳山駅の広場。御岳平。
大岳山・御岳山・御前山 ここからの景色もきれいでした。
遠くに筑波山が見えました。
ここからの景色もきれいでした。 遠くに筑波山が見えました。
大岳山・御岳山・御前山 頑張って歩こうね◡̈❁♡
頑張って歩こうね◡̈❁♡
大岳山・御岳山・御前山 まずは御岳神社にお参り。
お犬様が祀られているのでわんこもたくさん。
みんなわんこ好きなのでなかなか進めない笑
まずは御岳神社にお参り。 お犬様が祀られているのでわんこもたくさん。 みんなわんこ好きなのでなかなか進めない笑
大岳山・御岳山・御前山 神社に向かう階段に鬼が封じ込められています。3匹います。
神社に向かう階段に鬼が封じ込められています。3匹います。
大岳山・御岳山・御前山 みんなで踏んで封じ込めました。
みんなで踏んで封じ込めました。
大岳山・御岳山・御前山 狛犬さん。凛々しい。
狛犬さん。凛々しい。
大岳山・御岳山・御前山 登山道はきれいに整備されています。
登山道はきれいに整備されています。
大岳山・御岳山・御前山 長尾平展望へ。
青空がきれいです。
長尾平展望へ。 青空がきれいです。
大岳山・御岳山・御前山 杉並木を進んでロックガーデンに向かいます。
杉並木を進んでロックガーデンに向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 突然現れる大きな岩。
突然現れる大きな岩。
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩です。鎖があったので迷わず登りましたがなかなかの斜度です。
大岳山・御岳山・御前山 登るとそこには天狗さま。
登るとそこには天狗さま。
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに到着。
ロックガーデンに到着。 それまでの穏やかな道とはうって変わり、大小さまざまな岩場になります。
大岳山・御岳山・御前山 苔むしていていい感じ。
梅雨時や新緑の頃も良さそう🌱
苔むしていていい感じ。 梅雨時や新緑の頃も良さそう🌱
大岳山・御岳山・御前山 沢の水が凍っているところがありました。
沢の水が凍っているところがありました。
大岳山・御岳山・御前山 こんな丸い氷も。
こんな丸い氷も。
大岳山・御岳山・御前山 このオシャレな小屋は滝行の時の更衣室とのことです。親切な方が教えてくれました。
大岳山・御岳山・御前山 ダイナミックな岩もあります。
ダイナミックな岩もあります。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝。お水の量が多いと迫力がありそう。
綾広の滝。お水の量が多いと迫力がありそう。
大岳山・御岳山・御前山 かわいい切り株。
かわいい切り株。
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンをすぎると穏やかな道に戻ります。
ロックガーデンをすぎると穏やかな道に戻ります。
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰かけ杉。本当に座れそう。
天狗の腰かけ杉。本当に座れそう。
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋に戻ってきました。
週末は開いているとのことです。
長尾茶屋に戻ってきました。 週末は開いているとのことです。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝の源流水で淹れたコーヒーをいただきました。
綾広の滝の源流水で淹れたコーヒーをいただきました。
大岳山・御岳山・御前山 山香荘でお昼をいただきます。
山香荘でお昼をいただきます。
大岳山・御岳山・御前山 天ぷらそばをいただきました。
上品なお味で美味しかったです。
天ぷらそばをいただきました。 上品なお味で美味しかったです。
大岳山・御岳山・御前山 素敵なお部屋。
宿泊もできます。いつか泊まってみたい。
素敵なお部屋。 宿泊もできます。いつか泊まってみたい。
大岳山・御岳山・御前山 いろいろツボです♡
いろいろツボです♡
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーで戻ってきました。
ケーブルカーで戻ってきました。 魅力いっぱい御岳山。キャッチフレーズどおりです。また来ます◡̈❁♡
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社で犬形代を頂いてきました。
御岳神社で犬形代を頂いてきました。 犬形代でわんこの体を撫で、息をかけることで悪いものは形代に移り清められるそうです。お留守番しているわんこも形代を神社に送るとお焚き上げしてくれます。
大岳山・御岳山・御前山 山香荘でコーヒーカップを買ってきました。
山香荘でコーヒーカップを買ってきました。 お友達からは素敵な手ぬぐいをいただきました(*´︶`*)♡Thanks!