2024 1st夫婦登山も剣ヶ峰🏔👫

2024.01.28(日) 日帰り

1月ラスト週で、やっと2024初の夫婦登山へ🏔👫👣先週より積雪が進んだ那須を楽しみに❗とワクワクしながら進むも、あいにくの曇天&遠目から山頂は強風のホワイトアウト状態❄ とりあえず避難小屋までは登り、作戦会議の結果、近い剣ヶ峰でお地蔵様拝顔だけはしていこう!と、小屋にザックをデポしていざっ⛰👣↗急斜面のトレースを慎重に辿り、朝イチの先行者が掘り起こしてくれた子安地蔵様に無事二人で対面出来ましたよ😌😌 灰色というより白い空色だったので、雪の造形美も、写真では一面ほぼ真っ白で、良く分からなくなってしまったのが残念😩次回は青空の下で🔵 本来ならまだまだ雪が降るのに、今年は異例の暖冬。この後、氷瀑にも行けるのかどうか!?冬よ、まだ過ぎないでくれ〜🙏

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇天☁☁
道路も駐車場も全て雪に覆われた大丸🅿よりスタート👣
曇天☁☁ 道路も駐車場も全て雪に覆われた大丸🅿よりスタート👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと本格的な冬山らしくなりましたよ🏔ワクワクっ😁
やっと本格的な冬山らしくなりましたよ🏔ワクワクっ😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 板わさ、復活\(^o^)/
板わさ、復活\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初はポール使用していたが、途中からは歩荷スタイルに変更🔄
自分はやらないけど、何かカッコイイぞ👍
最初はポール使用していたが、途中からは歩荷スタイルに変更🔄 自分はやらないけど、何かカッコイイぞ👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一旦土台が見えるまで雪解けしていたロープウェイの標柱🚡
30cm位は積もったかと⛄
一旦土台が見えるまで雪解けしていたロープウェイの標柱🚡 30cm位は積もったかと⛄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アスファルト面が見えていた峠の茶屋🅿も、一面雪になりました❄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口着⛩👣
また積雪進んで、鳥居が大分低くなりましたよ😳
登山口着⛩👣 また積雪進んで、鳥居が大分低くなりましたよ😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなんですから………
こんなんですから………
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じで潜りますよ〜〜😁
こんな感じで潜りますよ〜〜😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬様は救出が必要な状態に😱
あ〜さん、何とか呼吸出来るように🐶💨
狛犬様は救出が必要な状態に😱 あ〜さん、何とか呼吸出来るように🐶💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯の積雪は、膝下近いところまであったようで💦先行者の皆様のラッセルに大感謝です🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まもなく森林限界……というところで、ワイワイ楽しい御一行様と遭遇🔍
この後、延々と続いた雑談でした😁
まもなく森林限界……というところで、ワイワイ楽しい御一行様と遭遇🔍 この後、延々と続いた雑談でした😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡より朝日岳。
雪を纏い、冬山るしくなってくれましたよ❄🏔
中の茶屋跡より朝日岳。 雪を纏い、冬山るしくなってくれましたよ❄🏔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休憩ポイントでもあり、足元CHANGE🔄(アイゼン→チェンスパ)ポイントでもあり。
私たちは、アイゼンのままでGO❗
休憩ポイントでもあり、足元CHANGE🔄(アイゼン→チェンスパ)ポイントでもあり。 私たちは、アイゼンのままでGO❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の動きが速い雲☁💨💨
麓側には、切れ間から時折青空見えましたが……👀
雲の動きが速い雲☁💨💨 麓側には、切れ間から時折青空見えましたが……👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 進行方向の山側は、一面厚い雲に☁
好転願う🙏
進行方向の山側は、一面厚い雲に☁ 好転願う🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩には、解けた雪が凍って、氷の造形が🧊まるで氷瀑の様!
岩には、解けた雪が凍って、氷の造形が🧊まるで氷瀑の様!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちこちに霧氷の木々あり❄
次回は、青空との対比で撮りたい!
あちこちに霧氷の木々あり❄ 次回は、青空との対比で撮りたい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白というより、濃い灰色といった空色⚪
写ってはいないけど、山からの強風で雪粒が痛い😫
白というより、濃い灰色といった空色⚪ 写ってはいないけど、山からの強風で雪粒が痛い😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋着🏚
冷え冷えです🥶
マイナス室温でも中へ🏃💨
避難小屋着🏚 冷え冷えです🥶 マイナス室温でも中へ🏃💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳行ければ……と思いましたが、変わらずの悪天候🌨🌬
途中で引き返して来た方も多かったようです。
茶臼岳行ければ……と思いましたが、変わらずの悪天候🌨🌬 途中で引き返して来た方も多かったようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 作戦会議の結果、ザックをデポして剣ヶ峰登頂を目指すことに👣↗
作戦会議の結果、ザックをデポして剣ヶ峰登頂を目指すことに👣↗ 柔らかなれど、ある程度の雪が積もったので、幾分安心出来ました😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真綿のような、キメの細かい霧氷❄
美しい✨🥹
真綿のような、キメの細かい霧氷❄ 美しい✨🥹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰尾根にも、しっかりと雪あり🌨
雪庇もありましたが、先行者のトレース通りで安全に👣
剣ヶ峰尾根にも、しっかりと雪あり🌨 雪庇もありましたが、先行者のトレース通りで安全に👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鱗のようなシュカブラ❄🐟
冬時期は、これらを見付けるのも楽しい♫
鱗のようなシュカブラ❄🐟 冬時期は、これらを見付けるのも楽しい♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一週間振りに、お地蔵様に拝顔🙏
朝イチ登山者が捜索&救助して頂いたようで😌
この後、二人でさらなる雪掻きを実施👷‍♂👷‍♀
一週間振りに、お地蔵様に拝顔🙏 朝イチ登山者が捜索&救助して頂いたようで😌 この後、二人でさらなる雪掻きを実施👷‍♂👷‍♀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 精一杯の雪掻き・雪払いをさせて頂来ました😌これからもよろしくお護り下さいm(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳同様に荒天の朝日岳に向かう登山者はまばらでした。皆、無事でありますように🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰山頂プレートにて。
一瞬だけチラッと見えた青空背景に🔵
剣ヶ峰山頂プレートにて。 一瞬だけチラッと見えた青空背景に🔵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「テッペン取ったどぉ〜〜❗」
と妻、決めポーズ😁(笑)
「テッペン取ったどぉ〜〜❗」 と妻、決めポーズ😁(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 身体が冷える前に、下山開始👣↘
トレース通り、慎重に下りていきます。
身体が冷える前に、下山開始👣↘ トレース通り、慎重に下りていきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 相変わらずポールのみでの冬山山行🏔せっかく購入したピッケルの登場はいつ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この日、最も茶臼岳がキレイに見えた瞬間🏔👀次回は青空の下で❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 浮き出す文字みたいになっていた、避難小屋前のレリーフ😳
浮き出す文字みたいになっていた、避難小屋前のレリーフ😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に戻って来ました😌
さぁ腹ごしらえっ😋
避難小屋に戻って来ました😌 さぁ腹ごしらえっ😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の山飯は、特上カレーCUPNOODLE🍜に塩むすび🍙
そして、マイナス室温でもコーラ👍
本日の山飯は、特上カレーCUPNOODLE🍜に塩むすび🍙 そして、マイナス室温でもコーラ👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼食後も天気は回復せず😩
下山一択👣↘
昼食後も天気は回復せず😩 下山一択👣↘
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓も天候悪化していたようで☁
安全に帰れますように🙏
麓も天候悪化していたようで☁ 安全に帰れますように🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬あ〜さん、帰りも掘り起こし作業しました⛑️
隣のうんさんとこも、同じく。
狛犬あ〜さん、帰りも掘り起こし作業しました⛑️ 隣のうんさんとこも、同じく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 完全ニ顔隠レル😑
完全ニ顔隠レル😑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 チラッ😄
チラッ😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居デ遊ンデ、ズミマゼン😓
鳥居デ遊ンデ、ズミマゼン😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ダイブッ❗
ダイブッ❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ダッ❗
ダッ❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イビンぐ〜っ👍
イビンぐ〜っ👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 NICEな人型、ダブルで☺️☺️
NICEな人型、ダブルで☺️☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴロンと❗
ゴロンと❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴロ〜ンと❗
ゴロ〜ンと❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 計4つの人型に、QUINTET❗
計4つの人型に、QUINTET❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋🅿入口で振り返ると、やはり山頂付近には雲が掛かったままでした☁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 皆が歩いて締まった雪道は、とても歩き易く👣ありがたし😌
皆が歩いて締まった雪道は、とても歩き易く👣ありがたし😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の階段は、最適なシリセードゲレンデになっていたので、ひと滑りさせて頂きました🧊⛸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸🅿に戻ってました👣
大丸🅿に戻ってました👣 たった4時間半で、道路も駐車場もすっかり雪解け。写真1枚目と比べると、一目瞭然😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝は、路面が一面雪だったので、ただ隣の車に並んで駐車しただけなのに……
雪が解けたら、見事に枠内に納まっていたキセキ✨🅿🚙✨
朝は、路面が一面雪だったので、ただ隣の車に並んで駐車しただけなのに…… 雪が解けたら、見事に枠内に納まっていたキセキ✨🅿🚙✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久々に来れたりんどう茶屋🍵
寒いのに、ソフトクリームの妻🍦
久々に来れたりんどう茶屋🍵 寒いのに、ソフトクリームの妻🍦 ※ステキな表情が撮影出来たけど、敢えての切り抜き写真で😁(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オジサンの私は、あったかい甘酒を。美味しゅうございました☺️