今季初、雪の道を歩く❄😊 鶏冠山(黒川山)・黒川鶏冠山 2024-1-28

2024.01.28(日) 日帰り

6 時間

大菩薩嶺の北側にある鶏冠山(黒川山)に行ってきました 車を柳沢峠の駐車場🅿に停めスタート🚶‍♀️ 駐車場にはトイレ🚻があります(冬期は多目的トイレのみの使用) 歩き始めるとすぐ、雪が積もった道になりました❄ 緩やかな登りで、ギュッ ギュッと雪を践む音を楽しみながら歩きました♪ グレーピークの三本木ノ頭を拾いに登山道を外れるためチェーンスパイクを装置したので、そのまま山頂下まで外さずに歩きましたが、普通に登山道を歩いている分には無くても大丈夫だったと思います 六本木峠、横手山峠を経て山頂下まで、多少のアップダウンはあるものの緩やかに登って行きます ただ、山頂下は岩場になっていて、足場になるところに雪が積もって凍っている箇所もあり、難儀しました💦 片側は切れている岩場のトラバースですが、雪がなければもう少し楽に通過できたと思います😁 山頂からの眺めは良いです👍✨ 今回は南側が曇っていて、富士山を見ることはできませんでした😭 山頂から見晴台(黒川鶏冠山)に移動し、ゆっくりお昼休憩の予定でしたが、日がかげったのと、風が出てきたことで寒くなってしまったので、ちゃちゃっとカップラーメンを食べて引き返しました😣 見晴台からは普段はあまり見ることができない、奥秩父のお山たちがずらりと峰を並べる姿をと見ることができました👍✨✨✨ あとは一気に下山です🚶‍♀️=3 横手山峠から六本木峠への登り返しはちょっとしんどかったです😅 スリップを気にせず下りられるので、下山時もチェーンスパイクを装着しました 一面の雪景色とはいかなかったけど、今季初の雪道歩きは楽しかったです😊 ❄スノーハイク行きた〜い‼️❄

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢峠に向う途中で
本日の富士山🗻✨
柳沢峠に向う途中で 本日の富士山🗻✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢峠の駐車場に車を停め、スタート🚶‍♀️
柳沢峠の駐車場に車を停め、スタート🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに雪が積もる道になりました 周囲も雪景色❄
すぐに雪が積もる道になりました 周囲も雪景色❄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ギュッ ギュッ ザクッ ザクッ
緩やかに登っていきます
ギュッ ギュッ ザクッ ザクッ 緩やかに登っていきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 動物の足跡🐾 ①
動物の足跡🐾 ①
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐 六本木峠方面へ
分岐 六本木峠方面へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸太の橋?木道? 何箇所かありました
丸太の橋?木道? 何箇所かありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ち良い朝です☀
気持ち良い朝です☀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三本木ノ頭
グレーピークを拾いに、登山道をちょっと外れます
三本木ノ頭 グレーピークを拾いに、登山道をちょっと外れます 踏まれていない雪の上を歩くのでチェーンスパイクを装着しました👍 ここで、後ろから来られた方(1組)に先行してもらいました 今日はお会いしたのはこの方たちだけでした😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一番傾斜の緩い尾根を下って行きます 丸川峠からの登山道に出たら左に進み六本木峠まで戻ってルート復活
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠
六本木峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 可愛い子がいました😊
可愛い子がいました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠を過ぎると、雪のない所が多くなりました
六本木峠を過ぎると、雪のない所が多くなりました もう一つのグレーピーク(松尾根の頭)を拾いに、ここから登山道を逸れます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松尾根の頭
上まで行きましたが、山頂標識は見当たりませんでした
松尾根の頭 上まで行きましたが、山頂標識は見当たりませんでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう一つピークらしき所があったのでそちらも確認しましたが、見つかりませんでした
白樺の木にキツツキを発見👀
もう一つピークらしき所があったのでそちらも確認しましたが、見つかりませんでした 白樺の木にキツツキを発見👀 木をつつく音が響き渡っていました 残念ながら写真は上手く撮れませんでした😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松尾根の頭から下りはじめ、下を通る林道とこの標識を確認することができたみたいで、そこを目指して下りてきました
松尾根の頭から下りはじめ、下を通る林道とこの標識を確認することができたみたいで、そこを目指して下りてきました 標識は新横手山峠となっていて鶏冠山への方向が示されていたのでそちらに進みました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると何だかいい感じ😊思わず🤳
振り返ると何だかいい感じ😊思わず🤳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ルート復活
鶏冠山(黒川山)方向へ
すぐに横手山峠 鶏冠山(黒川山)方向へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良き😊
良き😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴らしの良さそうな場所があったので、行ってみると、木の向こうに南アルプスが良く見えました😊
悪沢岳と赤石岳かな
見晴らしの良さそうな場所があったので、行ってみると、木の向こうに南アルプスが良く見えました😊 悪沢岳と赤石岳かな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白峰三山 間ノ岳と農鳥岳
白峰三山 間ノ岳と農鳥岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立派なダケカンバ
立派なダケカンバ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右に小雲取山
ギリギリ見えているのかも…
右に小雲取山 小雲取山から雲取山への稜線が左にのびて…残念、雲取山の山頂は手前の前飛竜山のかげに ギリギリ見えているのかも…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒川鶏冠山のピークが見えてきました 岩壁の向う側に鶏冠神社(奥宮)が祀られています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴台への分岐を過ぎ先に進むと山頂と落合集落と黒川金山跡への分岐
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂手前の岩場
山頂手前の岩場 根っこゾーンを通るので、チェーンスパイクとストックをデポして登ります 根っこゾーンのあとは岩の間をよじ登り、更に岩場をトラバース気味に巻き込んでいきます トラバースは片側が崖だし足場は雪&氷😫💦 ビビりまくりで時間がかかってしまいました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠山(黒川山)山頂に到着
先行していた方たちか寛いでいたところにおじゃましました😊
先ずは鶏冠神社、奥の院に手を合わせます🙏
鶏冠山(黒川山)山頂に到着 先行していた方たちか寛いでいたところにおじゃましました😊 先ずは鶏冠神社、奥の院に手を合わせます🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂横には絶壁
山頂横には絶壁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 祠の裏を回ると絶壁の上部に行けるようです
って、もう行ってるし…
祠の裏を回ると絶壁の上部に行けるようです って、もう行ってるし…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私は撮影Time
雲取山から大菩薩嶺までをパノラマで…🤳
大菩薩嶺の右に富士山が見えるようですが、今日は雲の中🥲
私は撮影Time 雲取山から大菩薩嶺までをパノラマで…🤳 七ッ石や鷹ノ巣、御前山、三頭山など奥多摩の山々が見えているようです 大菩薩嶺の右に富士山が見えるようですが、今日は雲の中🥲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 祠の脇にはイワカガミが群生していました
祠の脇にはイワカガミが群生していました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私も上まで行ってみました
もっと先まで行けますが、控え目に…😅
大菩薩嶺にはずっと雲がかかっています
私も上まで行ってみました もっと先まで行けますが、控え目に…😅  大菩薩嶺にはずっと雲がかかっています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲取山〜小雲取山の稜線が綺麗です😊
雲取山〜小雲取山の稜線が綺麗です😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りの岩場のトラバースは怖かった〜😱
根っこゾーンの上の岩場を振り返って🤳
下りの岩場のトラバースは怖かった〜😱 根っこゾーンの上の岩場を振り返って🤳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴台に向かいます
この道標に鶏冠山(黒川山)と書かれています
見晴台に向かいます この道標に鶏冠山(黒川山)と書かれています YAMAPのピークはこのあたりになっています 三角点があるみたいだけど、気づきませんでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴台手前に
見晴台手前に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴台からは北側の奥秩父の山並みが一望できます
国師ヶ岳 木賊山 破風山 雁坂嶺
見晴台からは北側の奥秩父の山並みが一望できます 国師ヶ岳 木賊山 破風山 雁坂嶺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木賊山〜竜喰山あたり
木賊山〜竜喰山あたり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小楢山かな?
その手前に乾徳山
小楢山かな? その手前に乾徳山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 国師ヶ岳と手前に黒金山
国師ヶ岳と手前に黒金山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲の中だけど、木賊山と甲武信ヶ岳 破風山避難小屋のある笹平 西破風山と東破風山 右奥から手前に雁坂嶺 水晶山 古礼山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笠取山 黒槐ノ頭 唐松尾山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマで
パノラマで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笠取山
笠取山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒金山の奥に白く雪を載せた金峰山がチラリ
黒金山の奥に白く雪を載せた金峰山がチラリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴台の端っこ
見晴台の端っこ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤い実😊
下山します
赤い実😊 下山します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 往きには通らなかった林道出合
往きには通らなかった林道出合
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道の向う側に登山道
林道の向う側に登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り口に案内板
登り口に案内板
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道 新横手山峠方面
林道 新横手山峠方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望台に寄り道
展望台に寄り道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ Googleくんが自動で作ってくれました
パノラマ Googleくんが自動で作ってくれました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 動物の足跡🐾 ②
動物の足跡🐾 ②
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 側溝の水が凍っています
柳沢峠に戻ってお疲れ⛰!
側溝の水が凍っています 柳沢峠に戻ってお疲れ⛰!