ダンゴアブリ😀ぜ〜んぶ防火帯😯

2024.01.28(日) 日帰り

ダンゴアブリ アニメの妖怪のような名前です ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲー👻 カワイイ名前だなァ歩きたいなァと調べてみましたが情報がありません 先日フォロワーさんから頂いた古い地図の画像では破線の登山道となっていましたが 調べた限り歩かれた情報がありません 思うに ダムができトンネルができ車道山側が擁壁で覆われてからは 深城トンネルのどちらの出入口からも尾根末端に至るのは厳しいのだろうと思われます 等高線を見る限りエグいですものね 西に分岐した尾根がムリなら南に分岐した尾根をたどってみようと ストリートビューで入山できる場所を探したら小金沢橋のちょい南に白い扉をみつけました そしてたどり着いたダンゴアブリ尾根はなんと防火帯でした😯 予想外でした かつて登山道だったので少しは踏み跡が残ってるだろう位に思ってましたが 踏み跡どころか尾根全てが防火帯とは 帰宅後Googleマップの衛星画像を見ると防火帯が林道かと見まがう1本の白い線で確認できました 又ネットで偶然みつけた40年前の写真にもダンゴアブリの広々とした防火帯がはっきり写ってました 事前に分かっていたら ちょっと頑張ってトンネルの脇からトライしても良かったかなとも思いましたが やはり今回のルートで良かったのでしょう ムリして湖に転げ落ちたらアウトですもんね

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (岩科小一郎「大菩薩連嶺」)より
(岩科小一郎「大菩薩連嶺」)より
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フォロワーさんから提供していただいた古い地図にはダンゴアブリが登山道とされています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Googleマップの衛星画像には防火帯が林道のように白く見えます
(Googleマップより)
Googleマップの衛星画像には防火帯が林道のように白く見えます (Googleマップより)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ネットで非常に貴重な写真を見つけ勝手に掲載させてもらいました
深城集落(今の小金沢公園)から大峰北尾根を登る登山者
1983年4月と記されてました
集落の左から上へダンゴアブリの防火帯がはっきり写ってます

それにしても大峰北尾根はこんなに開けた尾根だったんですね
ボクが登ったときは眺望はありませんでした
p755への急斜面がはっきり写ってます
油断したら転げ落ちてしまう程の登りだったのを覚えています

ネットで非常に貴重な写真を見つけ勝手に掲載させてもらいました 深城集落(今の小金沢公園)から大峰北尾根を登る登山者 1983年4月と記されてました 集落の左から上へダンゴアブリの防火帯がはっきり写ってます それにしても大峰北尾根はこんなに開けた尾根だったんですね ボクが登ったときは眺望はありませんでした p755への急斜面がはっきり写ってます 油断したら転げ落ちてしまう程の登りだったのを覚えています (「横山厚夫さんのちょっと昔の山」より 申し訳ありません勝手に転載)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 運転手さんにお願いして小金沢橋でバスを降り
運転手さんにお願いして小金沢橋でバスを降り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あらかじめストリートビューで確認しておいた
ここから入山
あらかじめストリートビューで確認しておいた ここから入山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 扉を開け階段を登ると
扉を開け階段を登ると
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目指す尾根に向かって薄い踏み跡がありました
目指す尾根に向かって薄い踏み跡がありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根に乗りました
尾根に乗りました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早速尾根歩き開始
早速尾根歩き開始
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 基準点がありました
基準点がありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 基準点を見るのは久しぶり😀
基準点を見るのは久しぶり😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく急登
しばらく急登
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 980mの尾根の分岐点に到着
写真左から西側の尾根が合流
980mの尾根の分岐点に到着 写真左から西側の尾根が合流
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんと西側は防火帯でした😯
なんと西側は防火帯でした😯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして本体も防火帯😯
そして本体も防火帯😯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだこの時点では尾根全体が防火帯だとは思っていなかった
まだこの時点では尾根全体が防火帯だとは思っていなかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オイオイまさかずっと防火帯か😯
オイオイまさかずっと防火帯か😯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 同じ様な写真になってしまう🤭
同じ様な写真になってしまう🤭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを登って
ここを登って
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道松姫峠線に到着
林道松姫峠線に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真左から出てきました
980mの尾根分岐点からここまで高度差たった70mです😀
アップダウンの連続なのでもっと登った気がします
写真左から出てきました 980mの尾根分岐点からここまで高度差たった70mです😀 アップダウンの連続なのでもっと登った気がします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩後ここから再び尾根に
休憩後ここから再び尾根に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 擁壁の上を歩きながら
さすがに防火帯も終わりかと思ったら
擁壁の上を歩きながら さすがに防火帯も終わりかと思ったら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (^_^;)オイオイ
長峰
大菩薩連峰
大ドケ 長峰 大菩薩連峰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして牛ノ寝通りに到着
結局ずっと防火帯だった😀
そして牛ノ寝通りに到着 結局ずっと防火帯だった😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松姫峠
今回は林道をたどって小菅の湯バス停に向かうことに
松姫峠 今回は林道をたどって小菅の湯バス停に向かうことに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中 小永田浅間神社を見学しようと立ち寄ったけど
なーんだこんなもんかとガッカリして引き返した
愚かにもここは駐車場だった
(^_^;)バカか
途中 小永田浅間神社を見学しようと立ち寄ったけど なーんだこんなもんかとガッカリして引き返した 愚かにもここは駐車場だった (^_^;)バカか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰宅後軌跡を確認したら本殿はずっと奥にあった🤣
帰宅後軌跡を確認したら本殿はずっと奥にあった🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この急カーブの所から
この急カーブの所から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この尾根をたどって小菅の湯バス停へショートカット
この尾根をたどって小菅の湯バス停へショートカット
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に着地
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴール
ゴール
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 12:41の奥多摩駅行
乗客はボク一人
温泉にも入らず食事もしないでこんなに早く帰るのはボク一人
12:41の奥多摩駅行 乗客はボク一人 温泉にも入らず食事もしないでこんなに早く帰るのはボク一人