【動画】甲山周辺にどえらいスポットが2つもあったので一気に行ってきた!甲山88ヶ所巡りと北山ボルダー ヘタレ夫婦登山Vol.115

2024.01.27(土) 日帰り

5 時間

甲山に訪れるのは、もうこれで3度目となります。 前回で結構行き尽くした感を持っていましたが、まだまだ奥深いことが判明。 今回のメインは甲山では無く、 ・甲山八十八ヶ所巡り ・北山ボルダー と甲山周辺のスポットに足を運んできました。 まず、甲山八十八ヶ所巡りはお遍路さんの縮小版で色々なところにあるんですが ここは、良い感じに縮小していて2kmにわたって構成されています。 そのため、1つ1つの札所が近い一方、各々の札所はしっかり作られていて ついついじっくり観てしまいます。少し上り下りもあったり、景色のいいところもあり 終始飽きさせない、江戸時代に作られた名所でした。 途中甲山でお昼ご飯を食べた後は、北山貯水池を経由して北山ボルダーへ ボルダリングの発祥の地と言われていることぐらいしか知らなくて ほぼ調査なしで行ったこともあってか、いい意味で裏切られました。 六甲山系の荒地山より、バリエーションの多い岩がある一方1つ1つは危険ではなく まさに練習に最適な場所でした。我々は見学だけでしたがそれだけでも行く価値ありです。 今さら甲山なんて、と思われている方にさらに甲山及びその周辺スポットの良さを 改めて感じていただければと思います。みんなで行けばワイワイできます! ◼️登山初心者の登竜門、甲山。登山口からたった15分!ヘタレ夫婦登山Vol.16 https://youtu.be/6jlKaLWa5L4 ◼️初心者にオススメ!! 甲山3坂を完全制覇 ヘタレ夫婦登山Vol.49 https://youtu.be/xVrRa5wVlQw ◼️六甲山系のマイナー登山ルート、樫ヶ峰と行者山がベストオブ眺望に認定!ヘタレ夫婦登山Vol.114 https://youtu.be/5uPkDiEljCM ◼️初心者登山女子 大興奮!百丈岩があまりにも男前だった!! ヘタレ夫婦登山Vol.81 https://youtu.be/yThqs8oXnCc

動画