黒斑山(雪遊び)

2024.01.27(土) 日帰り

高峰高原ビジターセンター駐車場 9:30過ぎの着でパンパン ギリなんとか駐車🚘 登山道は槍が鞘までツボ足で行ったけど車坂山過ぎたあたりだったかの下りは滑りやすかった けど今回のコンディションではチェンスパでも行ける感じ ビジターセンターにもアイゼン推奨、チェンスパ可って書いてあったし😝 個人的に一番浅間山がキレイに見えたのはトーミの頭⇄黒斑山の間👍 ルートはほぼ樹林の中って感じで雪遊びを楽しんだ山行でした🙆‍♀️ ごちゃごちゃ色々持って行ったけど使わなかったもの↓ ピッケル ワカン チェンスパ ハードシェル(上着) ハートのスノーボールメーカー(何故か使わなかったな) ヒップソリ(会津駒ヶ岳以降ずっと車内に残置)

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中渋滞にハマるもキレイな浅間山の姿を見てテンション上がる⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 準備を整えしゅっぱーつ!
私はできるだけツボ足で💪
準備を整えしゅっぱーつ! 私はできるだけツボ足で💪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道の積雪状況
※個人の感想
登山道の積雪状況 ある程度踏み固められていながらもカッチカチではないのと急登もないためツボ足でも行けました ※個人の感想
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回の山行のお供たち
他の方のやってることをパクりました笑
今回の山行のお供たち 他の方のやってることをパクりました笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しばらく樹林帯が続きます
しばらく樹林帯が続きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山🏔美しい!!
浅間山🏔美しい!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘より📸
次に目指すトーミ(遠見)の頭(写真右側)
槍が鞘より📸 次に目指すトーミ(遠見)の頭(写真右側)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぱっと見トーミの手前がツボ足キツそうだったので、ここでアイゼン装着
最初は人が少なかったのでこんなとこで着けたけど
混んできて皆さんの邪魔になってしまった🙇🏻
ぱっと見トーミの手前がツボ足キツそうだったので、ここでアイゼン装着 最初は人が少なかったのでこんなとこで着けたけど 混んできて皆さんの邪魔になってしまった🙇🏻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空の青さが気持ちいい!
空の青さが気持ちいい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お姉さん方にいっぱい撮って頂きました😆
お姉さん方にいっぱい撮って頂きました😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よく見る写真🏔
砂糖かけ過ぎ状態🤣
すべすべしてそう
よく見る写真🏔 砂糖かけ過ぎ状態🤣 すべすべしてそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 思ってたより作るのに難渋した
思ってたより作るのに難渋した
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一息ついて再出発!
一息ついて再出発!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってきた感がある✨
スタート地点の標高が既に高かったけど笑
登ってきた感がある✨ スタート地点の標高が既に高かったけど笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪の回廊
雪の回廊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あるある探検隊!みたいなポーズになってる🤣
古いか笑
あるある探検隊!みたいなポーズになってる🤣 古いか笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ご婦人「あっちにリラックマいたわよ」
わー!!😍
ご婦人「あっちにリラックマいたわよ」 わー!!😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そこに居たのは普通のクマでした😂笑
でもカワイイし早速Amazonで探した笑
そこに居たのは普通のクマでした😂笑 でもカワイイし早速Amazonで探した笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アヒルちゃんとクマ
アヒルちゃんとクマ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 決めポーズぽく撮れた笑
決めポーズぽく撮れた笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青と白の世界
青と白の世界
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて下山
さて下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回、ここの風景が一番良かった
今回、ここの風景が一番良かった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私も撮ってもらった
私も撮ってもらった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 意外に風景に溶け込む笑
意外に風景に溶け込む笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その日 人類は思い出した
ヤツらに支配されていた恐怖を・・・

──進撃の巨人風
その日 人類は思い出した ヤツらに支配されていた恐怖を・・・ ──進撃の巨人風
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぐわー
ぐわー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 グロ注意!!
ぐわしゃっ
グロ注意!! ぐわしゃっ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちなみに下山に使った中道はこんな感じでした
こちらも急勾配なし👍
ちなみに下山に使った中道はこんな感じでした こちらも急勾配なし👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 突然
 「大の字できるんじゃない?」との一声
俺「いや、でも固そうだし・・・」
 「じゃあ私やってみようかな」
・・・いやいや、それなら俺が!
突然  「大の字できるんじゃない?」との一声 俺「いや、でも固そうだし・・・」  「じゃあ私やってみようかな」 ・・・いやいや、それなら俺が!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほらー😭
うっすらなんとなーく姿があるかなって程度笑
ほらー😭 うっすらなんとなーく姿があるかなって程度笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 荷物が多い😭
荷物が多い😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おつかれさまでした🏔
おつかれさまでした🏔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近くのスキー場でお昼ご飯
スキーの大会が開かれていたようです
近くのスキー場でお昼ご飯 スキーの大会が開かれていたようです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オムハヤシ
オムハヤシ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 と日替わりpizza!😋
その後はコマクサの湯で入浴し♨️帰路へ
と日替わりpizza!😋 その後はコマクサの湯で入浴し♨️帰路へ