《有馬の氷瀑》やっと氷瀑に会えました(3つ)😋🙋🕺⛰️🌲

2024.01.27(土) 日帰り

4年前から見たいと思っていたのですが、やっと、ついに、氷瀑に会えました。寒いのが苦手で、朝、目が覚めても布団から出られず諦めてばかりでした😅 動画を撮りたいので、皆さんが繰り出す前の早朝発を狙うと、なおさら寒い。今年は、①電気毛布、②エアコンを低温でつけたまま寝る、③風呂を保温したままにしておいて、布団から出てすぐに湯船に浸かって体を温めるという工夫をして、今日は無事に早朝に繰り出せました。6時半には有馬温泉駅に着いていました(日の出は7時)。  白石滝、百間滝、似位滝、蟇滝、七曲滝の順に歩きました。氷瀑は、百閒滝、似位滝、七曲滝で(3つ)、ピークは過ぎてしまっている感じで、30点くらいの印象です。実際、出会った方々も低めの評価ではありましたが、一回目なので良しです。まだまだもっと良いものが見られるということで!  普段は動画を撮りながらの山歩きなので、動画に映り込むのが嫌な人もいると思って、早朝から歩いています。なので、あまり人に出会わないのですが、今日は、皆さん、氷瀑狙いで早くから動き始めているようで、沢山の方とお話しする機会がありました。YouTubeの動画を見て下さっている方にもお会いできましたし、普段と違う撮影登山で楽しかったです。ただし、「こんにちは通知」がOFFでした。失敗😅 *六甲有馬ロープウェイは、2/9(金)まで運休です。

六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道への登山口
魚屋道への登山口
六甲山・長峰山・摩耶山 公衆電話があります。その右には、以前、大きな案内板があったような。空間ができてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから山へ。右奥に六甲有馬ロープウェイの「有馬温泉駅」が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲有馬ロープウェイ「有馬温泉駅」
六甲有馬ロープウェイ「有馬温泉駅」
六甲山・長峰山・摩耶山 3.9℃
3.9℃
六甲山・長峰山・摩耶山 岩壁
岩壁
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りは崩れやすいのか、道を護るように砂防堰堤がいくつかありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも崩れたんですかね
ここも崩れたんですかね
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐(左: 魚屋道、右: 紅葉谷)
分岐(左: 魚屋道、右: 紅葉谷)
六甲山・長峰山・摩耶山 橋が出来ていました
橋が出来ていました
六甲山・長峰山・摩耶山 以前は川原を渡っていました
以前は川原を渡っていました
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐(左: 紅葉谷、右: 湯槽谷)
分岐(左: 紅葉谷、右: 湯槽谷)
六甲山・長峰山・摩耶山 以前は、湯槽谷方面の標示がありましたが(難路として)、道標が新しくなって表示が無くなってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「白石砂防ダム」を渡ります
「白石砂防ダム」を渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 凍ってます
凍ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 1.7℃(これが最下点)
1.7℃(これが最下点)
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐(左: 白石滝、右:百閒滝・似位滝)
分岐(左: 白石滝、右:百閒滝・似位滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝
白石滝
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝
白石滝
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝へ谷を遡ります
百閒滝へ谷を遡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ
ゴルジュ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ:突っ込み過ぎて進めなくなりました。
ゴルジュ:突っ込み過ぎて進めなくなりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻って、右手から
少し戻って、右手から
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ(上から)
ゴルジュ(上から)
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ(上から):左手を上がってきました
ゴルジュ(上から):左手を上がってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝へ
百閒滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープを頼りに進みました
ロープを頼りに進みました
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝(ちょっと氷瀑)
百閒滝(ちょっと氷瀑)
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝(下段)
似位滝(下段)
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝(上段・下段):左のロープを頼りに上がりました
似位滝(上段・下段):左のロープを頼りに上がりました
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝
似位滝
六甲山・長峰山・摩耶山 3.0℃(気温が上がって来てます)
3.0℃(気温が上がって来てます)
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝(上段):右手
似位滝(上段):右手
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝(上段):右手
似位滝(上段):右手
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝(落口)
百閒滝(落口)
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと険しい
ちょっと険しい
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、七曲滝へ
ここから、七曲滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐(左: 百閒滝、右: 蟇滝)
分岐(左: 百閒滝、右: 蟇滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝へ(急登)
百閒滝へ(急登)
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝へ(急な下り)
百閒滝へ(急な下り)
七曲滝
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝の左手の谷を上がります(上から)
七曲滝の左手の谷を上がります(上から)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを上がります
ここを上がります
六甲山・長峰山・摩耶山 険しくなってきました。この後、ロープに体を預けないと進めないくらい急になります。足元は、砂利、落葉&腐葉土で崩れ滑り易いのでお気を付けを。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを上がってきました。腕の筋力も使いました。足だけでは上がって来られません。
六甲山・長峰山・摩耶山 木の根の下の土がゴッソリ崩れ落ちた感じ
木の根の下の土がゴッソリ崩れ落ちた感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 以前来たときは、こんな穴は無かった気がします
以前来たときは、こんな穴は無かった気がします
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝(落口)
七曲滝(落口)
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝(落口):下に小さく人が見えます
七曲滝(落口):下に小さく人が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを上がって来ました(急登)
ここを上がって来ました(急登)
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道へ。ここを上がります(急登)
紅葉谷道へ。ここを上がります(急登)
六甲山・長峰山・摩耶山 出合:紅葉谷道
出合:紅葉谷道
六甲山・長峰山・摩耶山 2/9(金)まで運休です
2/9(金)まで運休です

動画