【撤退】霞沢岳でラッセル祭り

2024.01.22(月) 日帰り

山が恋しくなって、急遽休みが取れたので冬の穂高連峰バーンと見たくて、霞沢岳に行くメンバーに混ぜでもらいました〜 土日と人が入らず、ノートレース。 樹林帯の急登フルラッセル。 気温が高くて雪も表面は一度溶けて凍って中がふわふわで嫌な踏み抜きを何度も繰り返して体力持って行かれて、4人交代交代で頑張るも時間切れ! 後続来て欲しかったなぁ…😂 ピークは取れなかったけどこれでもかって位、雪山を堪能できて満足です。 また晴天の時にリベンジだ!

霞沢岳 坂巻温泉に停めて安房トンネルまでレッツゴー
凍結しててツルツル滑る
坂巻温泉に停めて安房トンネルまでレッツゴー 凍結しててツルツル滑る
霞沢岳 安房トンネル到着。
安房トンネル到着。 ゲート通った後、凍結に足を取られてすってんころりんしました。
霞沢岳 アイゼンつけてレッツゴー!開始から急登。
凍った笹の葉が顔面に何度もアタックしてきます。
アイゼンつけてレッツゴー!開始から急登。 凍った笹の葉が顔面に何度もアタックしてきます。
霞沢岳 モルゲン穂高ちゃん。
早く見晴らしが良いところに出たい。
モルゲン穂高ちゃん。 早く見晴らしが良いところに出たい。
霞沢岳 見えたぁ✨
頂上でバーン!って見える事を心の支えに頑張るわ💪
見えたぁ✨ 頂上でバーン!って見える事を心の支えに頑張るわ💪
霞沢岳 ずっと急登。ずっと樹林帯。ずっとラッセル。
後続が早く来ないかと待ち侘びながらラッセルラッセル⛏️
ずっと急登。ずっと樹林帯。ずっとラッセル。 後続が早く来ないかと待ち侘びながらラッセルラッセル⛏️
霞沢岳 角度伝わりますかねぇ?
この角度でずっとラッセルがボディブロー様に効いてきます。
角度伝わりますかねぇ? この角度でずっとラッセルがボディブロー様に効いてきます。
霞沢岳 登っても登っても樹林帯。
雪の壁が迫ってくる感じ。
もちろんずっとラッセル。
後続待ち遠しい…
登っても登っても樹林帯。 雪の壁が迫ってくる感じ。 もちろんずっとラッセル。 後続待ち遠しい…
霞沢岳 暑くてハードシェル脱いで、ウィンドブレーカーとサングラスとヘルメット。
相変わらずとっ散らかりダサい具合をかましてます。
暑くてハードシェル脱いで、ウィンドブレーカーとサングラスとヘルメット。 相変わらずとっ散らかりダサい具合をかましてます。
霞沢岳 いつの間にか撮られてた。
疲れてますなぁわたし。
いつの間にか撮られてた。 疲れてますなぁわたし。
霞沢岳 なんでか知らないけど、お尻撮っておきますって撮ってくれた😂
手持ち無沙汰だったかな?笑
なんでか知らないけど、お尻撮っておきますって撮ってくれた😂 手持ち無沙汰だったかな?笑
霞沢岳 4人で交代交代でラッセル頑張ります。
4人で交代交代でラッセル頑張ります。 後続が結局こなくて、稜線出ればもう後は核心部を頑張るだけど思って最後の力振り絞ってます。
霞沢岳 はい。稜線上もナイフリッジもノートレース。
はい。稜線上もナイフリッジもノートレース。 風で雪飛ばされてると思ってたのに、なんなら樹林帯よりも深く積もってますがな。
霞沢岳 数歩ラッセルしては股まで踏み抜いて身動きが取れなくなり、ラッセル選手交代のターンが早くなります。
霞沢岳 見えた!核心部!
見えた!核心部!
霞沢岳 雪と岩のミックス。
雪と岩のミックス。
霞沢岳 頑張って稜線出たんですけどねー
ガスガス…
穂高どこ行った??
頑張って稜線出たんですけどねー ガスガス… 穂高どこ行った??
霞沢岳 核心部越えてからもずっとラッセル&踏み抜き祭り。
後続の方からやっと1人見えて、私たちが撤退すると伝えると
えー!って仰ってました😅
えー??🧐
核心部越えてからもずっとラッセル&踏み抜き祭り。 12時撤退と決めてたので時間切れ(12時でも当初予定より大幅遅れ💦) 後続の方からやっと1人見えて、私たちが撤退すると伝えると えー!って仰ってました😅 えー??🧐
霞沢岳 あと標高100メートルでピークだったみたい。頑張れば登れたけど、ガスガスだし、穂高ちゃん見えないし。気持ちが無理な時に無理しない。
それを皆できちんと判断できるのがこのメンバーの良いところ✨
あと標高100メートルでピークだったみたい。頑張れば登れたけど、ガスガスだし、穂高ちゃん見えないし。気持ちが無理な時に無理しない。 それを皆できちんと判断できるのがこのメンバーの良いところ✨
霞沢岳 下りは自分達が頑張って付けたトレースのおかげで速い速い✨
登り1時間、下り1分(当社比)
下りは自分達が頑張って付けたトレースのおかげで速い速い✨ 登り1時間、下り1分(当社比)
霞沢岳 樹林帯入ってからの雪の壁が結構危険で気を抜けません。3回はクライムダウンしました。
3点支持、3点支持。いつでも基本に忠実に。
樹林帯入ってからの雪の壁が結構危険で気を抜けません。3回はクライムダウンしました。 3点支持、3点支持。いつでも基本に忠実に。
霞沢岳 ぶじげざーん
ちょっと映えるかな?なんて撮ってみました✨
ぶじげざーん ちょっと映えるかな?なんて撮ってみました✨
霞沢岳 やけちゃん、何も邪魔されずにちゃんと拝めたのは下山後という…
霞沢岳 ここは疲れ果てて無になりながら歩きました。
ここは疲れ果てて無になりながら歩きました。
霞沢岳 お風呂出てからお腹空きすぎてチャーラー定食800円!
餃子300円もつけて、ボリューム満点。
全部平らげました😋ご馳走様でした!
萬来さん。とても美味しかったです。
お風呂出てからお腹空きすぎてチャーラー定食800円! 餃子300円もつけて、ボリューム満点。 全部平らげました😋ご馳走様でした! 萬来さん。とても美味しかったです。
霞沢岳 ビール飲むまでが山行。
このグラス半分も飲み干さないうちに落ちるんだけど😂
また霞沢岳は晴天の時に登れます様に⭐️
ビール飲むまでが山行。 このグラス半分も飲み干さないうちに落ちるんだけど😂 また霞沢岳は晴天の時に登れます様に⭐️