シュガーパウダーでもワクワク❄️❄️大関山〜2024-1-20〜

2024.01.20(土) 日帰り

雪山はほとんど行かない私ですが、行ける技量のところで、霧氷や雪の感触は楽しんでみたい😊😊 例年より格段に雪の少ない年ですが、yukaさんアテンドで、笹谷峠から大関山まで歩いてきました‼️霧氷を見たことのない私にとっては、心躍る素晴らしい景色でした❄️この界隈は本当に季節を通して楽しめる場所ですね‼️ 本日は終始ツボ足で大丈夫でした。もちろん、天候や技量によりワカン、アイゼン等はあった方が断然い い‼️ ちょっとスノーシュー履いてみればよかったかなー😁😁せっかく持って行ったけど、かばねやみしたっちゃ😆😆 ⛰️かばねやみ・・・仙台弁でぐぐってみてちょ😁😁

蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は余談から😁😁
絶賛上映中‼️
綾野剛主演
「カラオケ行こ!!」

次へ続く…
今日は余談から😁😁 絶賛上映中‼️ 綾野剛主演 「カラオケ行こ!!」 この世の人と思えないほどのスタイルの良さが際立つ黒スーツ姿から目が離せません。X JAPANの『紅』を歌う剛さまの歌声も素敵です‼️ 右上のポストカードはファンクラブからいただいた年賀状でございます🥰 次へ続く…
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて…関沢インターを降りてすぐ。冬季は通行禁止の笹谷峠入り口から。この手前左側に駐車しました。
もちろん雪は少なし❄️…
さて…関沢インターを降りてすぐ。冬季は通行禁止の笹谷峠入り口から。この手前左側に駐車しました。 もちろん雪は少なし❄️… ここを歩くなんて、考えられなかったのに、歩いている自分。不思議🤣🤣
蔵王山・雁戸山・不忘山 沢の水もはっきり見える💦
沢の水もはっきり見える💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 たくさん落ちてる冬のドライフラワー😊
たくさん落ちてる冬のドライフラワー😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは鉄塔の多い場所。
ここは鉄塔の多い場所。
蔵王山・雁戸山・不忘山 春が来てしまいそうだ🤣
春が来てしまいそうだ🤣
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷峠駐車場と大関山。
雪のなさに、ここまで車で来れるのではないかと錯覚を起こす…
笹谷峠駐車場と大関山。 雪のなさに、ここまで車で来れるのではないかと錯覚を起こす… 駐車場にはトイレありませんでした。春には設置されるのかなぁー…されてほしいですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王は一際白いけど、雪が少ないのは分かる。
蔵王は一際白いけど、雪が少ないのは分かる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 太陽に照らされて、ステンドグラスの一欠片の様ですね✨✨
太陽に照らされて、ステンドグラスの一欠片の様ですね✨✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 風向きに氷が作られていくんですね。
風向きに氷が作られていくんですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この氷の中で春をじっと待つ🌸
この氷の中で春をじっと待つ🌸
蔵王山・雁戸山・不忘山 中腹を過ぎると、霧氷の木が多くなってきました。
中腹を過ぎると、霧氷の木が多くなってきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 育ってました。
育ってました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返るとなんとも美しき😊😊
振り返るとなんとも美しき😊😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧氷の森に突入
霧氷の森に突入
蔵王山・雁戸山・不忘山 本当なら真っ白なんでしょう。
粉砂糖をかけた様なぽやんとした雪景色😊😊
本当なら真っ白なんでしょう。 粉砂糖をかけた様なぽやんとした雪景色😊😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 それでも初めての世界に心躍ります‼️
それでも初めての世界に心躍ります‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 うわー‼️
大関山から向こうは霧氷の森だよ‼️
うわー‼️ 大関山から向こうは霧氷の森だよ‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 紅葉の季節とはまた違う世界が広がります。
紅葉の季節とはまた違う世界が広がります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 しかし、へなちょこ体力の私。
今日はここまでで🙏🙏
しかし、へなちょこ体力の私。 朝ごはん食べてきたのにグーグーが止まらない…先に進みたい気持ちもあったけど、お腹空きすぎた😭😭 今日はここまでで🙏🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しいので、ちょこっとハマグリ方向に進んで。
ガラス細工の森がどこまでも広がります
名残惜しいので、ちょこっとハマグリ方向に進んで。 ガラス細工の森がどこまでも広がります
蔵王山・雁戸山・不忘山 なかなかうまく撮れずに今日も四苦八苦💦
しかもレンズを落とすという大失態😭😭
幸い大事には至らず💦
なかなかうまく撮れずに今日も四苦八苦💦 しかもレンズを落とすという大失態😭😭 幸い大事には至らず💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山方面。
あちらも雪が少ない☃️
雁戸山方面。 あちらも雪が少ない☃️
蔵王山・雁戸山・不忘山 もっとたくさんの雪に囲まれる例年だそうですが、ファースト霧氷の私としてはこれでも大満足!
蔵王山・雁戸山・不忘山 綺麗✨✨
綺麗✨✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 横を向くと、月山。
月山は雪がたくさん。
横を向くと、月山。 月山は雪がたくさん。
蔵王山・雁戸山・不忘山 アップ。
アップ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 晴れていて今日は暖かい。また溶けてしまうよね。
晴れていて今日は暖かい。また溶けてしまうよね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙台神室がひょっこり。この前は真っ赤な服を着ていたけど、今日は白い服を纏ってますね〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 暖かくても冬は冬。
暖かくても冬は冬。 止まると汗冷えするので、下山を始めます。霧氷の森を下ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山はあっちゅーま🤣🤣
下山はあっちゅーま🤣🤣 帰りは踏み抜きたくさん。最後にハマった踏み抜きは下がツルになっていて見事にツルの輪っかに引っかかり抜けづらく、焦りました😭😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 鉄塔くんとyukaさん。
男鉄塔ですよね?
避難小屋でお食事しました。
お腹空きすぎて、画像なし🤣🤣

⛰️女鉄塔さんでした…
鉄塔くんとyukaさん。 男鉄塔ですよね? 避難小屋でお食事しました。 お腹空きすぎて、画像なし🤣🤣 家から持参の鍋の残りと、ご飯を投入してバーナーでゴリゴリに熱して食べました。 ⛰️女鉄塔さんでした…
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日が見えます。
秋にあの山を登ったと思うと感慨深い。
朝日が見えます。 秋にあの山を登ったと思うと感慨深い。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪山装備は気を使います。
スノーシューをどうやって去年はくくりつけたっけ?
ありゃ〜、ゲイター壊れてたわ😭
山専ボトルに、バーナーも🔥
軽アイゼン、チェーンも持って重い重い💦💦
これもトレーニングの一環だと思って💪
でも、雪の上を歩くって楽しいですね‼️
yukaさん、今日もありがとうございました‼️

今日も楽しい山歩きができたことに感謝‼️
雪山装備は気を使います。 スノーシューをどうやって去年はくくりつけたっけ? ありゃ〜、ゲイター壊れてたわ😭 山専ボトルに、バーナーも🔥 軽アイゼン、チェーンも持って重い重い💦💦 これもトレーニングの一環だと思って💪 でも、雪の上を歩くって楽しいですね‼️ yukaさん、今日もありがとうございました‼️ 今日も楽しい山歩きができたことに感謝‼️