晴天なんか信じない!

2024.01.20(土) 日帰り

蔵王の代名詞といえば冬場の樹氷であります。「スノーモンスター」と称される巨大な樹氷が、青空の下立ち並ぶ風景のポスター何かを見ると見に行くたくなる人が後をたたないようです。(イメージ画像として山形県の観光案内のHP貼っときます) https://yamagatakanko.com/attractions/detail_2721.html 近年はインバウンドの影響もあり、ほんとに人気で樹氷をみる観光ツアーもたくさんあるようです。 宮城側から行くと雪上車でいくのが行くことなりが、山形蔵王からだとゴンドラで行くのかメジャーですね。 でも、地元民の感覚(だいぶ私の偏見も入っているかも?)でいうと樹氷というのはわざわざ見に行くものではなく、スキーにいくとついでに見れるものって感じなんですよね。 それこそ小学生くらいのときは私も蔵王温泉スキー場でガンガン滑っていましたから、樹氷なんてそんなに珍しいのかなぁ?という感覚だったりします。 加えて言うなら、樹氷というものは常に吹雪の中にいるものなのです。 蔵王温泉スキー場には樹氷原コースというゲレンデがあるんですが、ここを滑っていて晴れてたことなんか一回もありません。なんなら曇りもない。 ここを滑るときはマイナス10℃(あるいはもっと寒い?)の暴風というのがデフォルトであります。 小学生の時は毎年樹氷の家に泊まって滑ってましたし、山岳部ときは山小屋に一週間も籠もってましたが、晴れの中樹氷なんか見たことがない! 山形の観光ポスターや観光雑誌なんかで、晴天の樹氷原の写真なんかをよく見るんですが、あんなもの私は信じません。もはや都市伝説レベル、晴れるわけがない。 そんな、晴れるわけがない蔵王にワザワザ行くというのも物好きな気がしますが、今回は登山じゃなくてスキーだからしょうがない。 晴れなくてもスキー板買っちゃったもんね、滑りに行くしかないんです。

蔵王山・雁戸山・不忘山 今回はスキーが重いからバスで山形駅へ…って、あれー!?山形駅前に一ミリも雪が積もってない!!
いま1月だよね…マジかこれ???
今回はスキーが重いからバスで山形駅へ…って、あれー!?山形駅前に一ミリも雪が積もってない!! いま1月だよね…マジかこれ???
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉にも雪がないっちんぐ!!
蔵王温泉にも雪がないっちんぐ!! というか、車道がドライっていうんだから驚くよりも呆れるというか…、ホント雪不足にもまいっちんぐです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 とりあえず中央ゴンドラで上の方へ、
霧氷はきれいだけど樹氷はないね?
とりあえず中央ゴンドラで上の方へ、 霧氷はきれいだけど樹氷はないね?
蔵王山・雁戸山・不忘山 …あるぇ??なんか晴れてません??
…あるぇ??なんか晴れてません??
蔵王山・雁戸山・不忘山 ………ムチャクチャ晴れてるね??
………ムチャクチャ晴れてるね??
蔵王山・雁戸山・不忘山 いやいや、信じません。いわゆる一つの疑似好転でしょうね
いやいや、信じません。いわゆる一つの疑似好転でしょうね
蔵王山・雁戸山・不忘山 …気がついたら雲一つない樹氷のど真ん中に立ってました。
…気がついたら雲一つない樹氷のど真ん中に立ってました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 確かに綺麗だけども、いやいやいやいや騙されないよ!
確かに綺麗だけども、いやいやいやいや騙されないよ! このあと山頂ロープウェイ乗るけどどうせ吹雪くんだから、分かってるんだからね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳山頂駅より
………なんなんすかこれ???
地蔵岳山頂駅より  ………なんなんすかこれ??? 地蔵岳山頂駅ってのは、山頂が見えないもんでしょうが(半ギレ)
蔵王山・雁戸山・不忘山 つーか、向かいには朝日連峰が見えてますね。普通に大朝日も見えてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 あれは…、月山?!
あれは…、月山?! 冬の山形で雪の月山がみえる道理がないのですが、なんだかものすごい事が起きてるような気がそろそろしてきたような?
蔵王山・雁戸山・不忘山 吹雪のふの字もない樹氷原。
何度も何度も蔵王に来てるけど、初めて見る未知の世界です!!
吹雪のふの字もない樹氷原。 何度も何度も蔵王に来てるけど、初めて見る未知の世界です!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 そういえば間近でしげしげと樹氷ってみたことないや、
そういえば間近でしげしげと樹氷ってみたことないや、
蔵王山・雁戸山・不忘山 一人ひとりじつにユーモラスで、ユニークで、きれいなもんなんですねぇ。感心しちゃうわ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 せっかくだし、地蔵岳の山頂にも行きます。
せっかくだし、地蔵岳の山頂にも行きます。 が、さすがに曇ってきたね。やっぱり蔵王で晴れるわけがないんだから。
蔵王山・雁戸山・不忘山 曇ってるだろ?俺ぁ冬の蔵王には詳しいんだ
曇ってるだろ?俺ぁ冬の蔵王には詳しいんだ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ん? ん? ん???
ん? ん? ん???
蔵王山・雁戸山・不忘山 晴れてるじゃねーか!
こんな蔵王見たことない!!っていうか、
晴れてるじゃねーか! こんな蔵王見たことない!!っていうか、
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんなら熊野岳の向こうに吾妻連峰まで見えてますね。蔵王から吾妻って夏も含めて初めてみたかも?天気良すぎますね、
蔵王山・雁戸山・不忘山 あんまり天気が良すぎてどうにも調子が狂いまくりですが、滑るとしましょう
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空のもと樹氷原コースを滑る。ポスターでしか見たことない世界に自分が立っているとは…余りにも非現実的すぎます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 おっと、現実に戻ろう。
おっと、現実に戻ろう。 なんで今回蔵王に来たかというと、スキー場にピークがあるっていうから。このあたりに横倉山ってのがあるんだって。 んな山あったかなぁと十秒悩みましたが、あそうか横倉のカベの横倉だね!(山形市民にしか通じない納得感)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ふむ、あの展望台があるあたりが横倉山ピークみたい。青空だし、楽勝だね!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 といって三歩歩いたら腰まで雪に埋もれて行動不能に…
山頂に登るにはスノーシュー不可欠でした。
といって三歩歩いたら腰まで雪に埋もれて行動不能に… 山頂に登るにはスノーシュー不可欠でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 アッサリ撤退して、黒姫リフトで上に上がります。
アッサリ撤退して、黒姫リフトで上に上がります。 余談だけど、私黒姫ゲレンデが一番すきなんですよね。リフトもカバー付きで暖かいし、子どものときうちのオカンと一緒にずっと滑ってた思い出です。 でも、黒姫クワッドを降りるとこれまた吹雪いてるのが相場なんだよね
蔵王山・雁戸山・不忘山 …まあ、晴れてますが。
…まあ、晴れてますが。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここまで来て未だに信じられないですが、そろそろ認めるしかないかもしれません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 黒姫山のピークへは樹氷の真ん中を歩いていきます。
黒姫山のピークへは樹氷の真ん中を歩いていきます。 トレースがあるってことは誰かヤマッパーが歩いたんでしょうね?
蔵王山・雁戸山・不忘山 このあたりでトレースがなくなる。
このあたりでトレースがなくなる。 トレースがないと胸まで埋まる深雪ですから行動不能になります。このへんで引き返してまた滑るとしましょう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 大好きな黒姫ゲレンデに戻って思う
大好きな黒姫ゲレンデに戻って思う
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう今日はずっと晴れてるみたいだし、細かいことは気にせず滑りまくるとしましょう!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ということで影が長くなるまで黒姫で滑ってました。
こんな色合いの樹氷も見たことない!
ということで影が長くなるまで黒姫で滑ってました。 こんな色合いの樹氷も見たことない!
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪も寒さもない蔵王が存在したんですねぇ。オバケみたいなもんだと思いこんでいましたが、僥倖というのはあるものなんですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山後の小腹満たしに玉こんにゃくをいただく。うん、プリプリ玉こんってのはこうじゃないと。(スルメも刺してほしいなんて贅沢言いません)
蔵王山・雁戸山・不忘山 あとは温泉であったまったら、
あとは温泉であったまったら、
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形の気の利いた焼き鳥屋で一杯!!

山形の気の利いた焼き鳥屋で一杯!! イカのワタ炒めの酒が進むこと、酒飲みの泣き所をおさえていますね! それにしても世の中に晴天の蔵王が存在しうるんですねぇ。ただただ驚くばかりの一日でありました。