初BCで鉢山へ

2024.01.20(土) 日帰り

あまり天気の良くない週末。 ボードやろうかスキーやろうか、どうしようかな、思い切ってBCでも挑戦してみようかな?なんて思い、志賀高原へ行ってきました。 BCをやるのって正直敷居が高い💧 まずは道具がないと何も始まらない(笑) レンタルスキーじゃ無理?よね、きっと。  相方は山スキーのベテランなので、とりあえず道具は全部お借りした。とはいえ、靴が合わない(笑) 相方曰く、デカイ分にはいいとのことで、無理やり相方からのレンタル装備で行ってみることに。(下山したら両足の甲の内側に水脹れできてた😭) スキーの浮力を感じてみたかったけど、あいにく雪はしばらく降ってなかったようで、よくしまってた😂 スノーシューみたいに沈まないから、歩きやすいっちゃ歩きやすい。滑らせるように歩けって言われるけど、それがイマイチ難しくて動画を見たらてくてく歩いてた😅 シールってやつは急斜面じゃなければ後ろに下がらなくて優秀。でも前には滑るから不思議。 さすがに急斜面では微妙に後ろに下がるから、どこに体重かければいいのか考えながら登る。 1番難しかったのはジグを切って歩くときのターン。板が持ち上がらなくて苦戦苦戦💦 前の週の阿寺でスキーヤーが歩いてるの見てて、大変そうとは思っていたけど、やっぱり大変だわ💧 何より大変だったのは、山頂からの樹林帯の滑走でした(笑)ツリーランとかやったことないのに、いきなり木々の間を滑るなんて怖くて怖くてたまらなかったわ、何度も転んだし😂 途中からは緩やかになったものの、緩やかすぎてまったく進まんし😂 なんとか無事に下山したものの、想像よりも滑りが大変で、今後もやるのかどうかは考え中(笑)とりあえず、ゲレンデを滑りまくりたい!とは思いました。 山も登りたいけどゲレンデも滑りたい、ボードもやりたいしスキーも上手くなりたい。 もっと時間が欲しいと思った週末でした(笑)