エナと雪の女王

2024.01.19(金) 日帰り

今日は年休をもらい、恵那山行こっかな~!念の為、予習でYouTube見てたら壺足ラッセル多め💦ちょっとチキって迷いましたが🤔周辺の道路は雪無さそうだったのでチャンスだと思い行ってきました😄 と言っても朝は道路凍結してるかもと思い高速、サービスエリアのトイレの放送で園原インター閉鎖!?平日は朝6時にならないと開かない💦神坂サービスエリアで6時になるまで待機! そしてひょっとしたら広河原駐車場まで行けるんじゃねえ!?しかしすぐに峠道の入口、道路凍結でスタッグ😱暗闇なのでテンパりました😵‍💫 あえなく遠くの臨時駐車場からスタート😅 コースは1/3は舗装道路ですね、登山口から登山靴にチェーンスパイクを履いて登りいきなり急登💦その後、雪が深くて壺足💦まだ恵那山頂までトレースがあったので助かりました🙏 ですが知らない内に壺足でチェーンスパイクが抜けてました😭ちゃんと脱落防止ベルトしないと駄目ですね🤔山に物を置いてしまった😓反省😞 途中、ちらほらアルプスが見える眺望ありましたよ👍🏔️ 恵那頂上到着すると先行者の方が、ほぼラッセルで登ったらしく足が攣り引き返すらしいです。そのお陰でここまでこれたのでありがたいですね🙇 そこから頑張って避難小屋へ…トレースが無い😱ここからは私がラッセルしてトレース作るか!死ぬほどキツい😰先行者さんの偉大さを感じました😓何とか小屋到着。近くの岩場上がるにも小屋のスコップを借りて雪をかき出しなんとか眺望💦🏔️即戻ってササッとご飯😋 山頂に戻り阿智セブンの証拠写真を激写📸 時間は押していましたがなんとか下山。 バッチ貰うのに4時半にビジターセンターが閉まっちゃう💦道路走りましたよ~🏃 駐車場に戻りビジターセンターまで車で8分! なんとか間に合い無事に阿智セブンバッチ頂きました✌️ 舗装道路込みとはいえロングハイクに壺足👣ラッセルでヘトヘト💦足パンパン💥🦵になりましたが阿智セブンラスボスにふさわしく。充実した登山になりました😊 最後までお読み頂きありがとうございました🙇

恵那山・大判山・神坂山 最初ここをスルーして広河原駐車場まで行こうとしましたが、峠道の入口でスタッグ💦引き返してここに車停めました😓
恵那山・大判山・神坂山 峠道を、ひたすら歩きます🚶
峠道を、ひたすら歩きます🚶
恵那山・大判山・神坂山 ここの駐車場まで来たかったけどね~
二駆で5年落ちのスタッドレスじゃあかんね😂
ここの駐車場まで来たかったけどね~ 二駆で5年落ちのスタッドレスじゃあかんね😂
恵那山・大判山・神坂山 本来はここがスタート地点
本来はここがスタート地点
恵那山・大判山・神坂山 あちこちで土砂崩れが…🪨
あちこちで土砂崩れが…🪨
恵那山・大判山・神坂山 ここ、慎重に渡らんと落ちたら登山終了やからね😅
ここ、慎重に渡らんと落ちたら登山終了やからね😅
恵那山・大判山・神坂山 可愛い松ぼっくり
可愛い松ぼっくり
恵那山・大判山・神坂山 晴れて来たよ~💙
晴れて来たよ~💙
恵那山・大判山・神坂山 雲海が津波のように押し寄せて来そうだ🌊
雲海が津波のように押し寄せて来そうだ🌊
恵那山・大判山・神坂山 途中何度か中央アルプス見えたよ👍🏔️
途中何度か中央アルプス見えたよ👍🏔️
恵那山・大判山・神坂山 雪で笹が倒れて視界が開けてるから良く見えるんだね✨🏔️
雪で笹が倒れて視界が開けてるから良く見えるんだね✨🏔️
恵那山・大判山・神坂山 雪化粧の木々はいい感じだね🌲❄
雪化粧の木々はいい感じだね🌲❄
恵那山・大判山・神坂山 もうすでに山頂まではトレースしてあったので助かりました🙏
もうすでに山頂まではトレースしてあったので助かりました🙏
恵那山・大判山・神坂山 樹氷になるのかな?木々が素敵✨🌲🌲
樹氷になるのかな?木々が素敵✨🌲🌲
恵那山・大判山・神坂山 恵那山頂通り越して避難小屋に向かいます。人の踏み跡なくて動物の足跡🐾しかないから素敵だね❄
この後、地獄のラッセル ゴレライ😱
恵那山頂通り越して避難小屋に向かいます。人の踏み跡なくて動物の足跡🐾しかないから素敵だね❄ この後、地獄のラッセル ゴレライ😱
恵那山・大判山・神坂山 🐾可愛い~🥰
🐾可愛い~🥰
恵那山・大判山・神坂山 やっと避難小屋だよ💦もう疲れてラッセルしたくなかったので小屋まで、ほふく前進しました💦
でも結局、山頂戻る際はラッセルでしたけどね💦👣
やっと避難小屋だよ💦もう疲れてラッセルしたくなかったので小屋まで、ほふく前進しました💦 でも結局、山頂戻る際はラッセルでしたけどね💦👣
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の横にある岩場🪨を小屋のスコップで雪をどかしてなんのかここまで来ました😅
眺望は良かったです👍🏔️
避難小屋の横にある岩場🪨を小屋のスコップで雪をどかしてなんのかここまで来ました😅 眺望は良かったです👍🏔️
恵那山・大判山・神坂山 ただ枝がさえぎるだよね~枝に罪はないけど🤔
ただ枝がさえぎるだよね~枝に罪はないけど🤔
恵那山・大判山・神坂山 雲海☁とアルプス🏔️
この後すぐに曇ってガスってきました😂
雲海☁とアルプス🏔️ この後すぐに曇ってガスってきました😂
恵那山・大判山・神坂山 今日は一日通して中央アルプス綺麗やったわ👍🏔️
今日は一日通して中央アルプス綺麗やったわ👍🏔️
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋でカレー飯😋
体が温まりました

この後、恵那山頂に戻り
Let It Go!展望台!
避難小屋でカレー飯😋 体が温まりました この後、恵那山頂に戻り Let It Go!展望台!
恵那山・大判山・神坂山 ありの~ままの~アルプス見せるのよ~
ありの~ままの~展望台になるの~
ありの~ままの~アルプス見せるのよ~ ありの~ままの~展望台になるの~
恵那山・大判山・神坂山 何も~怖くない~
風よ~ふかんといて~
少~しも寒くないわ
何も~怖くない~ 風よ~ふかんといて~ 少~しも寒くないわ
恵那山・大判山・神坂山 どこまで~見れる~か 試したいの
どこまで~見れる~か 試したいの
恵那山・大判山・神坂山 そうよ~変わるのよ~展望台~
そうよ~変わるのよ~展望台~
恵那山・大判山・神坂山 ありの~ままで~空に風に乗って~
ありの~アルプス~飛び出して~見るの~
ありの~ままで~空に風に乗って~ ありの~アルプス~飛び出して~見るの~
恵那山・大判山・神坂山 二度と~残念な百名山なんて~
言わせ~ないわ~
二度と~残念な百名山なんて~ 言わせ~ないわ~
恵那山・大判山・神坂山 アルプス~は~?
アルプス~は~?
恵那山・大判山・神坂山 少~しも見えてないわ😭バン💥🚪
少~しも見えてないわ😭バン💥🚪
恵那山・大判山・神坂山 ✋✌️で阿智セブン達成!
panさんの頂きました~🙏
最近フォロワーさんの頂いてばっかし😂
✋✌️で阿智セブン達成! panさんの頂きました~🙏 最近フォロワーさんの頂いてばっかし😂
恵那山・大判山・神坂山 疲れでオンデーズ👓もキレが無いよ~😭
疲れでオンデーズ👓もキレが無いよ~😭
恵那山・大判山・神坂山 だいぶ降りて来ました。
とりあえず舗装道にでれば遭難はないね😅
だいぶ降りて来ました。 とりあえず舗装道にでれば遭難はないね😅
恵那山・大判山・神坂山 後もう少し!ビジターセンター4時半に閉まっちゃうので、舗装道路は小走りで戻りました💦🏃
恵那山・大判山・神坂山 園原ビジターセンター何とか間に合った~
園原ビジターセンター何とか間に合った~
恵那山・大判山・神坂山 自分と各山の看板の写真、照合OK❗
今年の阿智セブンバッチはネイビー🔵
頂きました🙌
自分と各山の看板の写真、照合OK❗ 今年の阿智セブンバッチはネイビー🔵 頂きました🙌
恵那山・大判山・神坂山 これが阿智セブンの照合写真、
これはほとんど変態写真集だよ😂
これが阿智セブンの照合写真、 これはほとんど変態写真集だよ😂
恵那山・大判山・神坂山 デジタルバッチも頂きました✌️
デジタルバッチも頂きました✌️