٩(^‿^)۶ 初めてのルートで神石山へ

2024.01.17(水) 日帰り

今日は暖かで風も無くて登山日和。 で、神石山へ。 いつもと違うルートで行って来ました。 湖西市の広域農道(オレンジロードと言うみたい)に有る太田登山口から神石山を目指します。 登山口近くの農家の駐車スペースをお借りして出発❗️ 広域農道の登山口に入ると、直ぐに直登で尾根まで登る。💦 尾根に出ると木々の葉の無い枝の間から浜名湖が見え、天気も良いせいで気持ちまでもいい❗️ 此処からは尾根筋を歩いて行くが、緩急のアップダウンで豊橋自然歩道本線まで。 途中には見晴らし岩、大岩、パラダイスと見所ポイントが有るが、大岩まで豊橋自然歩道側から来たことは以前あったが、太田登山口から大岩間は初めて歩いた。 見晴らし岩やパラダイスからは富士山🗻が良く見えた。嵩山からと同じ、手前に浜名湖、奥に富士山の景色はとても気に入っている景色が見えて良かった。👍 大岩はぐるりと周囲を歩いて大岩には登らずパス。 中尾根パラダイスは帰りに寄った。 本線合流後は雨やどり岩を過ぎると直に神石山に到着した。 結構、賑やかだった。 12時近かったので、山頂でランチ。🥐🥖 陽射しが眩しいほどの晴れ☀️、木に付けてある餌の周りをメジロが飛び回って、餌を突いていた。 いゃ〜良い陽気だ❗️ 休憩も程々にパラダイスに寄って戻ることに。 鳥の鳴き声も多かったような気がした。陽気のせいかなぁ? 無事に1時半過ぎに車🚙に戻って来た。 今回のルートは少し急登は有るものの、とても歩き易きルートで楽しめた‼️