ひっさびさの御在所です。 そういえば、雪山初体験は鈴鹿やったなと思いつつ、雪山初体験の職場の同僚と雪山セッションしてきました。 雪の御在所って久々な気がします。 同僚さんはしっかり夏で修行してたのでしょうね。 アイゼンつけても足の運び方とか綺麗でした。 自分の時はガムシャラで、あんなにすんなり行かなかったし、スパッツをアイゼンでひっかけまくってました。 そんなドタバタで毎週通った鈴鹿に来ると空気が美味しい景色も空気も懐かしい。 駐車場までの道は四駆でスタットレスなら問題なく到着。 登りは中登山道、下山は時間の都合で裏登山道の予定から表道に変更。 まだ中途半端な積雪ですが、八号目から上は膝上までの積雪の場所もあり久々のラッセルはただただ楽しかった。 今月はもう予定パンパンなので来月にどこか登りたい! 他の登山者を誰1人見かけない不思議な御在所登山でした。 あ、氷瀑見るの忘れてた〜ここまで登ったんだから見せてあげたかったのに〜 同僚さんごめん🙏

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立ち寄った鈴鹿SAで登る前のトイレ
立ち寄った鈴鹿SAで登る前のトイレ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から少し歩いて登山口
駐車場から少し歩いて登山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨晩の雪でトレース無しのフカフカスタート
昨晩の雪でトレース無しのフカフカスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日ロープウェイ動いてませんでした。
この日ロープウェイ動いてませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暴れ岩
この辺までは穏やかな風
暴れ岩 この辺までは穏やかな風
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガンバ!
ガンバ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空からの
青空からの
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風と雲出てきました。
風と雲出てきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界はいい天気
下界はいい天気
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目
五合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 吹雪いてきましたが、途中風が強い時間もありました。
吹雪いてきましたが、途中風が強い時間もありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい山頂エリア
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 膝までズボズボ
膝までズボズボ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの山頂
ロープウェイの山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの駅は閉鎖されてましたのでレストランもやってません。お湯入れてすぐ食べれないので行動食で後で食べます。
しばらくお湯入れて懐でカイロがわり!
ロープウェイの駅は閉鎖されてましたのでレストランもやってません。お湯入れてすぐ食べれないので行動食で後で食べます。 しばらくお湯入れて懐でカイロがわり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキーハウス前で休憩
スキーハウス前で休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相棒さん日清カレー飯
相棒さん日清カレー飯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 閉鎖中のスキーハウス前のベンチで昼食
なんとか風避けて昼食
閉鎖中のスキーハウス前のベンチで昼食 なんとか風避けて昼食
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストランで昼食の予定だったのでこうどうしょくをもぐもぐ
暖かいコーヒーが最高
レストランで昼食の予定だったのでこうどうしょくをもぐもぐ 暖かいコーヒーが最高
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪だるま⛄️
雪だるま⛄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足、埋まってますね
足、埋まってますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、山頂!
景観は吹雪いて無しです。
はい、山頂! 景観は吹雪いて無しです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いやートレースが全く無い山頂は何年振り?
いやートレースが全く無い山頂は何年振り?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とはいえ、そんなに気温は低く無いので寒くは無い
とはいえ、そんなに気温は低く無いので寒くは無い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道で下山!
表道で下山!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 閉鎖中の鈴鹿スカイラインを歩いて駐車場まで戻ります。
閉鎖中の鈴鹿スカイラインを歩いて駐車場まで戻ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口に戻ってきました。
はい^_^お疲れ山〜
登山口に戻ってきました。 はい^_^お疲れ山〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りの鈴鹿SAで辛味噌ラーメンでポカポカ
美味しかった。
帰りの鈴鹿SAで辛味噌ラーメンでポカポカ 美味しかった。