御在所岳2024-01-16

2024.01.16(火) 日帰り

本谷⤴️一ノ谷⤵️ 実力不足で反省点だらけの登山😢 雪降ったばっかりのノートレースって難しいんだね💦 ふわふわの雪の下にトラップいっぱい、アイゼンも効かないし。 アイゼン刺さらないと怖いね、鎖があるから大丈夫なはずなのに、鎖が凍ってて手が滑るのも怖かった。 前に登れたから大丈夫、じゃなくて難易度もその日のコンディションでずいぶん違うんだ💦 山友さんには迷惑かけちゃったし、めちゃくちゃ足手まといになっちゃった😭 でも、この経験でステップアップできた気がする。 いっぱいバックステップの練習できたし。 すごーくいい思い出になりました✨ あ、YAMAP止めるの忘れてた💦

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士鳥居道駐車場でトイレを済ませて、、、
菰野富士鳥居道駐車場でトイレを済ませて、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場到着‼️
駐車場いっちばーん‼️
めっちゃ雪降っとる💦
中道駐車場到着‼️ 駐車場いっちばーん‼️ めっちゃ雪降っとる💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪、ちょっとやんだかな。
雪、ちょっとやんだかな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明るくなるのを待って出発😊
駐車場も道路も雪が積もって真っ白‼️
明るくなるのを待って出発😊 駐車場も道路も雪が積もって真っ白‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初からアイゼンつけたけど、ふわふわ雪で、全くアイゼンきかず。
しかも雪の下にトラップいっぱい隠れてて、超絶歩きにくい。
最初からアイゼンつけたけど、ふわふわ雪で、全くアイゼンきかず。 しかも雪の下にトラップいっぱい隠れてて、超絶歩きにくい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の下が沢なのか土なのか、わからない💦
雪の下が沢なのか土なのか、わからない💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドボンしないよう要注意‼️
ドボンしないよう要注意‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪だと、どこを通ったらいいかわからない💦
雪だと、どこを通ったらいいかわからない💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前を歩いたのは、この辺りちょっとだけ💦
ドボンが怖いので、後ろを歩きトレース泥棒することに。
ノートレースをサクサク進む山友さんすごい‼️
前を歩いたのは、この辺りちょっとだけ💦 ドボンが怖いので、後ろを歩きトレース泥棒することに。 ノートレースをサクサク進む山友さんすごい‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一気に積もったねー。
一気に積もったねー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく不動滝。
ようやく不動滝。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪がもっさり✨
雪がもっさり✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中途半端な雪は歩きにくいよ💦
中途半端な雪は歩きにくいよ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よいしょ、よいしょ💦
よいしょ、よいしょ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼンもピッケルもあんまり効かない〜😂
アイゼンもピッケルもあんまり効かない〜😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、雪は素敵✨✨✨
でも、雪は素敵✨✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩。
ここ1番怖かったー。
鎖が滑るから全体重かけるの怖くて、腕に巻きつけて登ったよ💦
ジョーズ岩。 ここ1番怖かったー。 鎖が滑るから全体重かけるの怖くて、腕に巻きつけて登ったよ💦 雪いっぱい積もってたら、ピッケルと前爪キックステップで登れるのに、、、。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩過ぎたら急登やー。
ジョーズ岩過ぎたら急登やー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水墨画みたい✨
水墨画みたい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きれい✨
でも、あんまり見てる余裕なかった💦
きれい✨ でも、あんまり見てる余裕なかった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ちたくないから、必死🤣
落ちたくないから、必死🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日が差してきた☀
日が差してきた☀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷を見下ろす。
きれい、、、✨
もう危険箇所ないよね😊
ホッとひと息、しばし休憩❄️
谷を見下ろす。 きれい、、、✨ もう危険箇所ないよね😊 ホッとひと息、しばし休憩❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから、大黒岩方面へ。
ここから、大黒岩方面へ。 ロープあったけど滑るし、足場も何度か崩れて登りにくかったー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヨシ、あとは一ノ谷下りるだけ。
ヨシ、あとは一ノ谷下りるだけ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ白〜✨
一ノ谷って、こんなに急登だったかな❓
真っ白〜✨ 一ノ谷って、こんなに急登だったかな❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登には、トラロープあった。
だんだんバックステップつかめてきた‼️
急登には、トラロープあった。 だんだんバックステップつかめてきた‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バックステップ下手くそだから、混んでる時には渋滞作っちゃうから練習できない😅
でも、今日は誰もいなくて練習し放題‼️
とっても思い出深い登山になりました❄️
バックステップ下手くそだから、混んでる時には渋滞作っちゃうから練習できない😅 でも、今日は誰もいなくて練習し放題‼️ とっても思い出深い登山になりました❄️