無黒山 敗退〜794p過ぎの平坦な稜線途中まで〜&雪原歩き

2024.01.14(日) 日帰り

昨年3月阿寺山でお会いしたhana_solaさんから、無黒山という山が素晴らしいと👂 レポ拝見して時期を狙ってましたが、まだレポがない上、去年でさえ2~3件という少なさ⤵ 去年は新年早々のレコもあったので、今年は雪少ないけど降雪直後の晴天狙いで行ってきました~ 結構⛄降ったようだから、ラッセルもしてみたいなぁ😁 スピードもパワーもないけど、高低差500m弱だから大丈夫かなぁ🤔なんて、思ってました😅 が、あまりにも情けない敗退となりました〜😭🤭 以下、詳細です〜〜 雲が取れる頃の7時過ぎに巻機山の🅿スペースに着くと、すでに🚙30台程でずっと手前に路駐🚗 無黒山に行く人はいるのかしらと不安と期待で民宿雲天さん🛖まで行くと、トレースあったもののすぐ終わり~このお宿の方のようでした😌 そこから念願のラッセルは、さらさらパウダーなので、膝位だけど意外と楽で楽しい~🎶 登川へ行く林道に出ると、あら~ しっかりスノーシューのトレースありました😂 二人かな、三人かな🤔 私もワカン付けたけど、やっぱりワカンでは少し沈み込むことも⤵ 広い雪原に出てトレース外してみたけど、すぐ疲れてとても無理と復帰👣😅 雪原にある小屋は1階部分も出ていて、降雪後とはいえ昨年より1m以上少ないみたいでした⛄ しばらく行くと杉林に入り、ふとコース確認したら、私の行く周回ルートと違うので、戻って予定のルートに💨 さっぱり分からないけど、何とな~くの方に進むと、雪が深くて大変💦 それでも何とか急登の尾根取り付き辺りに辿り着きました😮‍💨 ところが、この取り付き地点もさっぱり分からず😵‍💫 どこも木や枝がたくさん出ている上、ものすごい急登😵 仕方ないので、無理やり登りました〜😁 とは言え、膝上、太腿から腰上の深さで枝木が密、踏み抜くと肩までという、ラッセル以上の状態😱 膝で雪を崩しながらの超スローなので、時間は過ぎても標高は全然稼げず⤵ びっくりするほど時間が掛かって激急登は終わり、膝上くらい⛄の急登になったら、重雪〜😵‍💫 それまで大して疲れなかったのに、すぐヘロヘロですー🥵 標高低いんだから、もっと早く登り出さなきゃダメなんですよね🤭 取りあえず、最初の目標の794p目指してひたすら頑張って登り、やっと着いたぁと思ったら… しばらく平坦な尾根だから少しは楽になるはず⤴との読みは、大ハズレ⤵ 眼の前の光景に言葉も出ません😵😱 尾根は細いリッジでこんもり雪&すこーし雪庇😵‍💫 左側は今までより深い藪の斜面😱 こんな所行けないじゃん!とは思うものの、仕方なしに進むけど、やっぱり雪は深いし中々進めず⤵ 右のリッジ上を行くしかないかと、高い雪を崩して乗ると、もっと深い⤵ リッジの右側は急斜面だけど、雪は深くやや締まっているので慎重に行けば問題なし😌 左のミニ雪庇にも気をつけて進むものの、やっぱり時間ばかり過ぎて距離は進まず😮‍💨 無黒山は無理でも最初のピークまでは行けるかな、と思っていたんですけど… 無黒山はもちろん、その2つ前の最初のピークでさえ無理ー😭 ならば、このまま進んでも意味ないと、せめて少しでも展望いい所でランチしてから帰ることにしました😅 しばらくすると、木々が途切れて巻機山の絶景ポイントがあったので、落ちないようにしっかり整地して、ランチタイムスタート😋 稜線に出ると少し風が出てきたのですが、さすがにここは風の通り道なのか、結構寒かったです🥶 場所も場所なので、簡単にカップ麺🍜&☕🍪 まったりし過ぎて寒くなり、そそくさと下山💨 帰りは、時間もあるのでゆっくり周りの山々を見ながら下りました👣 このルートは、木があっても間近に巻機山から柄沢山、朝日岳まで見えるので、辛い登りも頑張れました😊 下りはゆっくりでも、なんと速いことか🤣 帰るのがもったいなくて、林道から先のトレース辿って行ってみました💨 どこまで行ったのかな~、無黒山まで行ったのかしら? もう戻って来たような足跡でした👣⇔ しばらくすると、広ーい雪原に出て、歩けど歩けどトレースはどこまでも続いて、結局無黒山の取り付きまで行ってしまいました🤭 疲れた〜💦 私も戻らずに後ついて行けば、無黒山までは行けたかも🤔と思うけど、周回したいし、ラッセルもしたかったし… で、念願のラッセルを存分に出来たし、綺麗な山々も見れたからこれでよかった✌️のかな😅 帰りはずっと巻機山〜柄沢山の絶景🏔😍 疲れを忘れさせる大絶景が延々と続きます✨ ところが、最後にトラブル発生😱 雪原の小屋手前から、何度かコケてかなり疲れてるのかと思ったら、なんと右足のワカンの紐が切れてしまいました😭 しばらく履いたまま、最後は右だけ外して、ズボリながらも無事到着🚗 かなり薄暗くなってしまいました〜😓 でも、まだ3台🚙 巻機山も大変だったのかなぁ!? もしかして、柄沢山かしら🤔 今回は山頂はおろか、そのずっと手前のピークさえ届かなかったけど、楽しかったです😆 でも、まだ雪は少ないのかな…もっと条件のいい時に、やっばりリベンジしてみたい! 山頂から絶景を見てみたい! と思ったのでした〜😄  ラッセルはもうしなくていいから…😁 山名等、間違っていたらごめんなさ〜い🙇

巻機山・割引岳・金城山 7時過ぎ着で、30台程~路駐です🚗
7時過ぎ着で、30台程~路駐です🚗
巻機山・割引岳・金城山 民宿雲天さん
建物の間を通って行くらしい
膝くらいだけど、サラサラだからツボでも意外と楽⤴
民宿雲天さん  建物の間を通って行くらしい  道路からトレースあったけど、お宿の方のようで、すぐ無くなりました~  膝くらいだけど、サラサラだからツボでも意外と楽⤴
巻機山・割引岳・金城山 林道に出たら、2人くらいのスノーシュートレース~どこから入ったのかしら?
ツボでは歩きづらく、ワカン装着
林道に出たら、2人くらいのスノーシュートレース~どこから入ったのかしら? ツボでは歩きづらく、ワカン装着
巻機山・割引岳・金城山 登川の橋を渡ります
登川の橋を渡ります
巻機山・割引岳・金城山 上流
上流
巻機山・割引岳・金城山 ドライリーフと雪のカーテン
ドライリーフと雪のカーテン
巻機山・割引岳・金城山 最初の広い雪原に出て、私もラッセル💨~右が私👣
深くてやや重だから、疲れて止めました~
一応、まだ余裕でした🤭
最初の広い雪原に出て、私もラッセル💨~右が私👣  深くてやや重だから、疲れて止めました~ 一応、まだ余裕でした🤭
巻機山・割引岳・金城山 黒岩峰~割引岳~巻機山~前巻機山
黒岩峰~割引岳~巻機山~前巻機山 去年の1月9日は、🛖1階が埋まっていたそう⛄~1m以上少ないのかな
巻機山・割引岳・金城山 ロクロ沢の橋を渡ります
ロクロ沢の橋を渡ります
巻機山・割引岳・金城山 木々の間を通って💨
この後しばらく進んで、ふと??
私の周回ルートと違うのでUターン💨
木々の間を通って💨 この後しばらく進んで、ふと??  私の周回ルートと違うのでUターン💨
巻機山・割引岳・金城山 なんとか尾根取り付き地点周辺に来たけど…
この西谷後沢辺りも深い雪原でした
尾根はこの右側
なんとか尾根取り付き地点周辺に来たけど… この西谷後沢辺りも深い雪原でした 尾根はこの右側
巻機山・割引岳・金城山 どこも枝木がうるさくて、ものすごい急登~さんざん悩んで、ここから入りましたー💨
巻機山・割引岳・金城山 ❄膝上~腰上、ズボると肩まで
通れそうな所を探しながら、膝ラッセル💨
15分で10mくらいしか登ってませ~ん😵😩😅
❄膝上~腰上、ズボると肩まで  通れそうな所を探しながら、膝ラッセル💨 15分で10mくらいしか登ってませ~ん😵😩😅
巻機山・割引岳・金城山 激急登が終わって振り返ると…🏔
50分で50~60mだけ↑🤭😭
激急登が終わって振り返ると…🏔  50分で50~60mだけ↑🤭😭
巻機山・割引岳・金城山 少~し傾斜が緩くなったけど、それでも急登で枝がうるさい
なんといっても、重雪になって参りました~💦
少~し傾斜が緩くなったけど、それでも急登で枝がうるさい  なんといっても、重雪になって参りました~💦
巻機山・割引岳・金城山 見下ろして~大分登ったように思うけど、全然⤵
見下ろして~大分登ったように思うけど、全然⤵
巻機山・割引岳・金城山 たま~に視界が開けて…
黒岩峰や前巻機山が見えてうれしい🎶
たま~に視界が開けて… 黒岩峰や前巻機山が見えてうれしい🎶
巻機山・割引岳・金城山 割引岳~天狗岩~巻機山
割引岳~天狗岩~巻機山
巻機山・割引岳・金城山 ネコヤナギがありました~
取り敢えず、794p目指して頑張りま~す💨
ネコヤナギがありました~ 取り敢えず、794p目指して頑張りま~す💨
巻機山・割引岳・金城山 やっと794pに着いた~😮‍💨
けど…
こんな激藪の斜面で、どこ歩けばいいんだろう?
やっと794pに着いた~😮‍💨 けど…  こんな激藪の斜面で、どこ歩けばいいんだろう?
巻機山・割引岳・金城山 右に細いリッジがあったので、⛄崩して登りました~
けど、締まった重雪で膝上までズボります~
左側は少し雪庇で、こんなリッジが延々と続きます~
右に細いリッジがあったので、⛄崩して登りました~  けど、締まった重雪で膝上までズボります~ 左側は少し雪庇で、こんなリッジが延々と続きます~
巻機山・割引岳・金城山 振り返って👀
振り返って👀 せめて最初のピークまで行きたいと思ったけど、とても無理~ランチする展望良い所あるかな⁈と、もう少し行ってみることに💨
巻機山・割引岳・金城山 金城山~~イワキ頭と、黒岩峰・割引岳~巻機山
ちょうどここだけ樹々が途切れていたので、決定🍜
取り付きから3時間50分もかかりました~😵‍💫
金城山~~イワキ頭と、黒岩峰・割引岳~巻機山  ちょうどここだけ樹々が途切れていたので、決定🍜  取り付きから3時間50分もかかりました~😵‍💫
巻機山・割引岳・金城山 前は急斜面、後ろは雪庇の斜面~落ちないようにしっかり整地して❄
でも、落ち着かないから簡単に😋
前は急斜面、後ろは雪庇の斜面~落ちないようにしっかり整地して❄ でも、落ち着かないから簡単に😋
巻機山・割引岳・金城山 もう少し行くとなだらかな登り⇒最後の急登で中央のピーク⇒左のピーク⇒無黒山 とてもとても無理で~す😩
巻機山・割引岳・金城山 黒岩峰・割引岳~巻機山~前巻機山
黒岩峰・割引岳~巻機山~前巻機山
巻機山・割引岳・金城山 割引岳東側の尾根と黒岩峰・割引岳
割引岳東側の尾根と黒岩峰・割引岳
巻機山・割引岳・金城山 稜線上は寒いです~🥶
まったりしたから帰りましょう💨
稜線上は寒いです~🥶 まったりしたから帰りましょう💨
巻機山・割引岳・金城山 正面に、柄沢山🏔
正面に、柄沢山🏔
巻機山・割引岳・金城山 朝日岳も見えました~
朝日岳も見えました~
巻機山・割引岳・金城山 大烏帽子山~ジャンクションピーク~朝日岳 かな
大烏帽子山~ジャンクションピーク~朝日岳 かな
巻機山・割引岳・金城山 ジャンクションピーク~朝日岳~~笠ヶ岳 かなぁ?
ジャンクションピーク~朝日岳~~笠ヶ岳 かなぁ?
巻機山・割引岳・金城山 七ツ小屋山~1458p?~チラリ大源太山
七ツ小屋山~1458p?~チラリ大源太山
巻機山・割引岳・金城山 ~柄沢山~朝日岳
勿体ないから、ゆっくり見ながら下りましょう
~柄沢山~朝日岳  勿体ないから、ゆっくり見ながら下りましょう
巻機山・割引岳・金城山 米子頭山はどれなんでしょ?
米子頭山はどれなんでしょ?
巻機山・割引岳・金城山 ジャンクションピーク
ジャンクションピーク
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山~柄沢山
前巻機山~柄沢山
巻機山・割引岳・金城山 最後の激下り
でも、意外と楽でした⤴
最後の激下り  でも、意外と楽でした⤴
巻機山・割引岳・金城山 取り付き地点が見えました~
取り付き地点が見えました~
巻機山・割引岳・金城山 下り切って~下りは1時間5分
写真よりものすごく急です
下り切って~下りは1時間5分  写真よりものすごく急です
巻機山・割引岳・金城山 林道に出ました~
まだ早いから、トレース追ってみよう💨
林道に出ました~ まだ早いから、トレース追ってみよう💨
巻機山・割引岳・金城山 開けました~
トレースは、もう戻ってきたみたい👣⇔
開けました~  トレースは、もう戻ってきたみたい👣⇔
巻機山・割引岳・金城山 右の794pから反時計回りに周回の予定でした😅
無黒山はもっと左で、見えてませ~ん😵‍💫
右の794pから反時計回りに周回の予定でした😅 無黒山はもっと左で、見えてませ~ん😵‍💫
巻機山・割引岳・金城山 やっと、無黒山取り付き地点
遠かった~💦
では、戻りま~す💨
やっと、無黒山取り付き地点  遠かった~💦 では、戻りま~す💨
巻機山・割引岳・金城山 威守松山と、右奥に柄沢山
ここも歩いてみたい❣ けど…😅
威守松山と、右奥に柄沢山 ここも歩いてみたい❣ けど…😅
巻機山・割引岳・金城山 ズーム📸
柄沢山から巻機山も歩いてみたい❣ けど…😅🤭
ズーム📸 柄沢山から巻機山も歩いてみたい❣ けど…😅🤭
巻機山・割引岳・金城山 ずっとこんな景色を見ながら👣
ずっとこんな景色を見ながら👣
巻機山・割引岳・金城山 黒岩峰~割引岳~巻機山~前巻機山と、天狗岩
黒岩峰~割引岳~巻機山~前巻機山と、天狗岩
巻機山・割引岳・金城山 いちばん手前の尾根を登りました~
いちばん手前の尾根を登りました~
巻機山・割引岳・金城山 小屋のある雪原から📸
少し焼けてきました~
小屋のある雪原から📸  少し焼けてきました~
巻機山・割引岳・金城山 これ以上は焼けず
これ以上は焼けず  この手前から右のワカンの紐が切れて、コケたりで、時間が掛かってしまいました~💦