風呂ノ谷から逢ヶ山、番匠屋畑尾根から西おたふく周遊路

2024.01.14(日) 日帰り

アレッ❓こんな際どいトラバースあったっけ❓で、YAMAPを確認したら、軌跡が取れてないということに初めて気付きこんな軌跡になりました。 皆さんもお気をつけください、このコースはとてもしんどくは有りますが、怖いような所は無いので、踏み跡に騙されて、怪しくなったら引き返して下さいね。 久しぶりに逢ヶ山に登ろうと思ったのですが、登りに使ったことのない風呂ノ谷を選択することに。 いやぁ、こんなに大変だとは思わなかったなぁ、下りでは何度も歩いているのですが、九十九折りの登りがこんなに堪えるとは思ってませんでした。 途中道間違いも有り、かなりお疲れモードで、逢ヶ山へ。 仏谷峠から高尾山。 前回よりもさらに見晴らしの良くなった道に感動しながら、番匠屋畑尾根を目指します。 登り終えた後は、例のお気に入りの場所で大休憩。 前回ここで忘れ物をしてたものも無事回収。 西おたふく山を下る際に出会った年配の女性二人組を周遊路にご案内しました。 珍しい鳥が来てるのか、とても沢山の人が凄いカメラを構えていました。 住吉川右岸道からは前回に引き続き、打越峠を目指しました。 前回打越峠と間違えた場所は、黒五山の取り付きであることに気付き、久しぶりに行ってみました。 真っ直ぐ進むとまた九十九折りの下りが待ち構えているので、久しぶりに平行道へ。 少し靴にも慣れてきたので、紐の締め方を色々と試しています。履くたびに感心しちゃうよなぁ、よく出来た靴だと思います。足の疲れがほんとに違う。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は風呂ノ谷から遭ケ山を目指してますよ
今日は風呂ノ谷から遭ケ山を目指してますよ
六甲山・長峰山・摩耶山 専念寺で左折
専念寺で左折
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで靴を履き替えて
ここで靴を履き替えて
六甲山・長峰山・摩耶山 風呂ノ谷第三砂防ダム
風呂ノ谷第三砂防ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 風呂ノ谷第二砂防ダム
風呂ノ谷第二砂防ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 枯れ谷を行くほうが楽なんだけど、階段で
枯れ谷を行くほうが楽なんだけど、階段で
六甲山・長峰山・摩耶山 風呂ノ谷のアイコン一升ビン分岐、真っすぐ行くと植林帯に行きます、奥山谷のパターンだけど、あまりお勧めはしない、夏場は虫も凄いので我慢大会になりますよ
六甲山・長峰山・摩耶山 木橋
木橋
六甲山・長峰山・摩耶山 何せですね、九十九折の急登なんですが、歩き難いのでですね、結構大変
六甲山・長峰山・摩耶山 間違った分岐まで戻ってきました
間違った分岐まで戻ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 逢ヶ山、山名表示はこの辺り一帯で撤去されたみたい
逢ヶ山、山名表示はこの辺り一帯で撤去されたみたい
六甲山・長峰山・摩耶山 仏谷
仏谷
六甲山・長峰山・摩耶山 高尾山、表示なし
高尾山、表示なし
六甲山・長峰山・摩耶山 切り株に腰掛けてお湯を飲む
切り株に腰掛けてお湯を飲む
六甲山・長峰山・摩耶山 すっかり伐採されて明るくなりました
すっかり伐採されて明るくなりました
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ鉄塔
ロープウェイ鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた
着いた
六甲山・長峰山・摩耶山 実は前回ここで休憩した時に、このチタンの五徳を忘れて帰ったんですよ、そのまま有りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう新しいのを買ってしまったんだよなぁ、チタンマニアのにしました、好みでいうとこっちかなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 マキネッタ投入、お湯から沸かすと早い。
マキネッタ投入、お湯から沸かすと早い。
六甲山・長峰山・摩耶山 とても美味しくいただきました
とても美味しくいただきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ハクキンカイロを大きいのに買い替えました
ハクキンカイロを大きいのに買い替えました
六甲山・長峰山・摩耶山 僕は山登りが好きというより、六甲山で過ごすというのが好きなんだと思う
六甲山・長峰山・摩耶山 写真だとダメだなぁ、綺麗でした
写真だとダメだなぁ、綺麗でした
六甲山・長峰山・摩耶山 先輩女子を案内しましたよ
先輩女子を案内しましたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は渡渉せず
今日は渡渉せず
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ち良いなぁ
気持ち良いなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五山久しぶりです
黒五山久しぶりです
六甲山・長峰山・摩耶山 なるほどなぁ
なるほどなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 打越峠
打越峠
六甲山・長峰山・摩耶山 平行道へ
平行道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 お疲れ様でした、とても楽しめました。もう少し長く歩く練習をしないとなぁ。