霞沢岳-2024-01-14

2024.01.14(日) 日帰り

冬の上高地 バスやタクシーで行けないってだけで秘境感マシマシで気になってました。 写真撮りに行く目的で行きたかったので、 カメラマン2人連れて参りましたよ❤️ 💡備忘録【再登山のための】   ●駐車場→沢渡駐車場(冬季は駐車料金タダみたいです)バス乗り場は足湯のところから。 我々はタクシーで行きました。 タクシーも思いの外、巡回されていて、駐車場到着してからスムーズに乗車できました。 ⚠️湯の郷公園公共トイレ前ロータリーに冬季臨時バス停が設置されている。 バスの場合➡️中の湯まで1人¥990 タクシーの場合➡️中の湯まで一台¥3600 (4人ならタクシーの方が安い) 帰りは大正池付近でアルピコ交通に電話してタクシー呼ぶと、ちょうど中の湯に着く頃にタクシーが来てくれます。 アルピコ➡️ ☎️0263283161(アルプス周辺管轄の電話番号) ⚠️同様の方法で焼岳もいけます。ただ中の湯温泉までの葛折りは徒歩で上がることになります。 ⚠️この日は前日夜が雪で道の状態も心配でしたが 何気に家から高速乗るまでが核心部でした(泣) 沢渡周辺はそこまで凍結箇所ナシです。もちろんスタッドレスand四駆です。 沢渡の道路のライブカメラを検索するとよいです。 ライブカメラ➡️ https://livecam.asia/nagano/matsumoto/r158-sawando.html https://www.nouhibus.co.jp/news/2021/11/02/さわんどバスターミナル・中の湯バス停の冬期移/ ↑バス乗り場が夏季とは異なるので注意! 上高地冬季入山規則https://www.kamikochi.or.jp/news/6480/ 冬季上高地への行き方参考https://koyari.jp/torito/wp0/wp-content/uploads/2019/03/accessKamikochi.pdf ●トイレ→中の湯にも簡易トイレアリ。 上高地もいくつか冬季トイレあります! ●登山道コンディション→ 釜トンネルは暖かく、凍結箇所は少ないです。 釜トンネル抜けて日陰がめっちゃ寒い!無風でマイナス26度‼️日が登ってくると2度まで上昇。 雪が深くて歩きづらいところもあり。 スノーシューで充分楽しめました。 ⭐️オススメは大正池のリフレクションです! ●人の多さ→思っていたよりも人は多い。 ただオンシーズンのそれに比べたら比にならないです。 ●推奨する服装→ 朝イチ、マイナス26度なんで、冬靴でも足の指先もげそうでした。なんなら爆風の木曽駒ヶ岳山頂より寒いです。まつ毛も凍る寒さ。 高低差はほぼないので、アイゼンは置いて行きました。 ●下山風呂→ 下山後♨️➡️ https://sawando.ne.jp/trip/237/