医王山(白兀山)

2024.01.14(日) 日帰り

今日は山好きの皆さんとご近所の医王山へ。震災後、始めての山行。黙祷後に見上峠から入山しました。 前日にまとまった雪が降り、本日は雲一つない快晴。紺碧の空の下、モフモフの新雪と霧氷が太陽を浴びてキラキラ✨ 白兀山は霧氷に包まれてふんわり優しい雰囲気に。好天に恵まれ、とっても綺麗な純白の雪景色を楽しめました(*ˊᵕˋ*)。 *見上峠駐車場 (無料)は朝8時で空きあり。 *見上峠にあるカフェ、ビダルコーヒー。コーヒー豆は火を使わず水素で焙煎しているらしい。いつか飲んでみたいが、いつも混んでいる。。 *トイレあり。ビダルコーヒー手前の道路の左側に大きく表示あり。途中、西尾平にもトイレあり。 *白兀山手前の権現山のピークは眺望が良い。

医王山・白兀山・箱屋谷山 見上峠からスタート。本日は快晴!雲一つない気持ちよい朝。
見上峠からスタート。本日は快晴!雲一つない気持ちよい朝。
医王山・白兀山・箱屋谷山 白の世界、綺麗✨
白の世界、綺麗✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 雪上の光と影、素敵✨✨✨
雪上の光と影、素敵✨✨✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 色々な樹や山々が雪化粧❄️
色々な樹や山々が雪化粧❄️
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王の里  キラキラ眩しい
医王の里 キラキラ眩しい
医王山・白兀山・箱屋谷山 スゲ池 凍っています。
スゲ池 凍っています。
医王山・白兀山・箱屋谷山 (*ˊᵕˋ*)
(*ˊᵕˋ*)
医王山・白兀山・箱屋谷山 うっとり
うっとり
医王山・白兀山・箱屋谷山 白に包まれて歩いてる感じがたまらない(*ˊᵕˋ*)
白に包まれて歩いてる感じがたまらない(*ˊᵕˋ*)
医王山・白兀山・箱屋谷山 西尾平に到着
まだ1階から出入りできます。
西尾平に到着 まだ1階から出入りできます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 うっとり(*´ο`*)=3
うっとり(*´ο`*)=3
医王山・白兀山・箱屋谷山 ふぁ〜゚・*:.。. .。.:*・゜
ふぁ〜゚・*:.。. .。.:*・゜
医王山・白兀山・箱屋谷山 あっちもこっちも雪の華が咲いてるみたい
あっちもこっちも雪の華が咲いてるみたい
医王山・白兀山・箱屋谷山 標高が高くなると、その先に霧氷・*:.。. .。.:*・゜
標高が高くなると、その先に霧氷・*:.。. .。.:*・゜
医王山・白兀山・箱屋谷山 光を浴びてキラキラ・*:.。. .。.:*・゜
光を浴びてキラキラ・*:.。. .。.:*・゜
医王山・白兀山・箱屋谷山 空気もキラキラしてる✨ もうお昼近くだから、早朝はもっと綺麗だったんだろうな。
医王山・白兀山・箱屋谷山 眺望が開けた!ここは権現山の山頂。
白兀山と北アルプスが目の前に✨
眺望が開けた!ここは権現山の山頂。 白兀山と北アルプスが目の前に✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 今日の白兀山は霧氷で白くふんわり 。いつもは茶色でハゲタカの頭みたいなんだけど。
医王山・白兀山・箱屋谷山 剱岳、立山 ♪
剱岳、立山 ♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 薬師岳かな ♪
空気が澄んでいてくっきり見えました。
薬師岳かな ♪ 空気が澄んでいてくっきり見えました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 こちらはチラッと白山 ♪
こちらはチラッと白山 ♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 振り返ると日本海を一望できます ♪
振り返ると日本海を一望できます ♪ 権現山の山頂は狭いけど360度見渡せて見晴らしGood!。白兀山の山頂より見晴らし良いから、ここでしばらく景色を堪能。
医王山・白兀山・箱屋谷山 f^_^ )
f^_^ )
医王山・白兀山・箱屋谷山 白の絶景✨ 気持ちいい!
白兀山の登りは太陽に向かって登る感じ。
白の絶景✨ 気持ちいい! 白兀山の登りは太陽に向かって登る感じ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 青と白のコントラスト
青と白のコントラスト
医王山・白兀山・箱屋谷山 霧氷の繊細な感じがまたイイ(*´ο`*)=3
霧氷の繊細な感じがまたイイ(*´ο`*)=3
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山の山頂に到着。昨年のこの時期より雪少なめ。ここで昼食。いつものアマノフーズのカレーとパン。デザートに手作りパウンドケーキをご馳走になりました♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 お地蔵さまの祠に雪がこんもり、可愛い。
祠の横の足跡は…うさぎでも熊でもない。何だろ?気になる。
お地蔵さまの祠に雪がこんもり、可愛い。 祠の横の足跡は…うさぎでも熊でもない。何だろ?気になる。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ブナ坂から下山です。雪がモコモコ❄️。楽しい♪
ブナ坂から下山です。雪がモコモコ❄️。楽しい♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 初ワカン。モフモフの新雪も楽しく歩けました!
初ワカン。モフモフの新雪も楽しく歩けました!
医王山・白兀山・箱屋谷山 雪と戯れて来たルートを振り返ると綺麗だ✨ ブナ林、好き(*ˊᵕˋ*)。
医王山・白兀山・箱屋谷山 アヒルさん、かわいい♪
今日は青空のもと雪景色を満喫できました(*ˊᵕˋ*)
アヒルさん、かわいい♪ 今日は青空のもと雪景色を満喫できました(*ˊᵕˋ*) 悶々と過ごした2週間。これからどう生きるか考えさせられました。生きて登れる事に感謝。

活動の装備

• マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
  • モンベル(mont-bell)
    ライトウインター トレッキング グローブ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール