伊豆大島一周サイクリング&雪の三原山登山!

2024.01.14(日) 日帰り

今週末は伊豆大島一周サイクリング🚴‍♀️と三原山登山セットツアーに参加してきました。 先週は個人で伊豆の海岸線歩き、伊豆大島がきれいに見えその景色に感動してました。なんと1週間後には私は自転車でその島をぐるりと約56キロ走っている。(島一周は、約46キロ) 一見計画しているように見えるが、実は全く偶然の日程が面白い。 12日(金) 金曜日の夜22時、大型客船「さるびあ号」竹芝桟橋出航、お台場のレインボーブリッジ、横浜のベイブリッジの夜景を楽しみ、翌日早朝6時伊豆大島、岡田港に着岸。 翌日はガイド、添乗員、参加者、総勢16名で自転車を連らせ、島を一周する。🤗 13日(土) あえてオフシーズンの企画なので、観光客や車も少なく、私たちは安全に約56キロを走行。青い海、青い空を満喫。 有名なバームクーヘン地層も見ることができ、 テンション上がりました。⤴︎⤴︎😆 途中、火山博物館に入館し、火山歴史や地形を勉強し、明日の三原山登山に臨みました。 海沿いは強風になり、横風に煽られることもありましたが、今日は観光、休憩を入れて約7時間くらい、めーいっぱい楽しみました。 14日(日) 先ずは海抜ゼロから自転車🚴‍♀️を漕ぎ、ヒルクライムで三原山登山口を目指す。 どれ程キツいのかと心配していたが、約1時間で登山口に到着。 今回指定された自転車🚲は、ママチャリ電動アシスト自転車でした。車体は30キロくらい。充電器がこれまた重いが、こんなにも楽々、急坂を登れるなんて私は電動自転車の威力を初めて知りました。😁 下りはスピードがでないようにブレーキを半分握っているので、手が痛くなったり、、、風を切って走るので、手袋をした手もカチカチに冷たくなりました。😨 いよいよ三原山登山! 私は8年ぶり。まして裏砂漠から登るのは初めて、さらに今日は溶岩に真っ白い積雪があり、 一見、海外の山に迷い込んだような景色に変わってました。 正面には、1週間前に登った天城山が見え、そして富士山ドーンの景色。 丹沢山塊の山々もきれいに見えました。😊 今回の日程が1日違ったら、強風で三原山の火口まで行けなかったかもしれない。 私たちは穏やかなお天気の中でサイクリング、登山ができたことに感謝します。 とても充実した楽しいツアーでした。🤗

伊豆大島・三原山 22時発さるびあ号
伊豆大島・三原山 横浜の夜景
横浜の夜景
伊豆大島・三原山 伊豆大島の岡田港に着岸
伊豆大島の岡田港に着岸
伊豆大島・三原山 椿の木。こんなにも背が高く大きい。椿は2月が見頃
椿の木。こんなにも背が高く大きい。椿は2月が見頃
伊豆大島・三原山 ママチャリ電動アシスト自転車
伊豆大島・三原山 天然記念物 大島のサクラ株
天然記念物 大島のサクラ株
伊豆大島・三原山 大島サクラ株
大島サクラ株
伊豆大島・三原山 裏砂漠 砂漠と地名がついているのは、日本でここだけ。
裏砂漠 砂漠と地名がついているのは、日本でここだけ。
伊豆大島・三原山 裏砂漠
裏砂漠
伊豆大島・三原山 江戸時代に陸げ離れ、港になったらしい
江戸時代に陸げ離れ、港になったらしい
伊豆大島・三原山 バームクーヘンを見ながら走る。
こんなに長いと思わなかった。
バームクーヘンを見ながら走る。 こんなに長いと思わなかった。
伊豆大島・三原山 大島バス停の名前がバームクーヘン!
イキな感じ!
大島バス停の名前がバームクーヘン! イキな感じ!
伊豆大島・三原山 N H Kエンタープライズ制作の35分のビデオを見ました。凄く勉強になりました。
まるで街の映画館みたいなりっぱなシアターでした。
N H Kエンタープライズ制作の35分のビデオを見ました。凄く勉強になりました。 まるで街の映画館みたいなりっぱなシアターでした。
伊豆大島・三原山 三原山には雪が降りました。
三原山には雪が降りました。
伊豆大島・三原山 景色が一変しました。ここはどこ?
景色が一変しました。ここはどこ?
伊豆大島・三原山 海外の山?
海外の山?
伊豆大島・三原山 触ると地熱で地面は少し熱かったです。
触ると地熱で地面は少し熱かったです。
伊豆大島・三原山 爆裂火口
伊豆大島・三原山 富士山と三原山の噴煙
富士山と三原山の噴煙
伊豆大島・三原山 溶岩の塊
溶岩の塊
伊豆大島・三原山 三原神社⛩と富士山 1986年の三原山噴火の時に三原神社の鳥居には溶岩は流れてなかった。
伊豆大島・三原山 ゴジラの赤ちゃんと富士山
ゴジラの赤ちゃんと富士山
伊豆大島・三原山 大島一周サイクリング🚴‍♀️の時のお昼
冷えた身体が温まりました。
大島一周サイクリング🚴‍♀️の時のお昼 冷えた身体が温まりました。 鍋焼きうどん。うどんにコシがあり、また海老がぷりぷりして美味しかった。😋
伊豆大島・三原山 宿泊地、舟吉のお夕飯。
宿泊地、舟吉のお夕飯。
伊豆大島・三原山 岡田港 海のキッチン
シーフードカレー🍛1000円