明神岳・桧塚奥峰・前山

2024.01.13(土) 日帰り

娘の帰省で車🚗が使えたので、行ってみたかった明神平へ。 山登りを始めた頃に通ったお店の懇意にしていた店員さんが熱心に勧めてくれたお山です。 本格的に雪が降り始めたらFF+スタッドレスでは登山口まで行き着けないかもしれないので、雪が少ない今のうちに行ってきました。 4時に京都を出て七滝八壺手前の🅿️についたのが6時半頃。 2番目でした。 大又林道終点の駐車場は路肩が崩れているため七滝八壺から通行止めのようです。 朝は通行止めのコーンはありませんでしたが、帰るときにはコーンで封鎖されていました。朝早くなら大又林道終点まで行けない事はないですがやめた方がいいかも💦 理由は写真みて下さい🤣

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 七滝八壺手前の🅿️
2番目でした。
ここから大又林道終点🅿️まで林道を1時間弱歩きます。
地味にツライ😅
七滝八壺手前の🅿️ 2番目でした。 ここから大又林道終点🅿️まで林道を1時間弱歩きます。 地味にツライ😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 40分ほど林道を歩いて大又林道終点🅿️
1台停まってました。
40分ほど林道を歩いて大又林道終点🅿️ 1台停まってました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さらに舗装路を10分ほど歩いて登山口。
さらに舗装路を10分ほど歩いて登山口。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中にあった名もなき滝
途中にあった名もなき滝
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉。
岩が滑りそうでかなり怖い😱
渡渉。 岩が滑りそうでかなり怖い😱
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 プチプチ氷爆🤣
プチプチ氷爆🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ミョウジン谷の滝
一部だけ凍ってます。
ミョウジン谷の滝 一部だけ凍ってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アップで🤣
アップで🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りで登山道が凍り始めたのでチェーンスパイク装着。
この辺りで登山道が凍り始めたのでチェーンスパイク装着。 12本爪も持って行きましたが結局下山まで使わずでザックの肥やしでした😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 時折り晴れ間。
標高1200mくらいから天気予報通り爆風💦
時折り晴れ間。 標高1200mくらいから天気予報通り爆風💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小屋は鍵がかかっていて入れません💦
小屋の陰で爆風を凌いで小休止🤣
小屋は鍵がかかっていて入れません💦 小屋の陰で爆風を凌いで小休止🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いざ明神平へ😁
いざ明神平へ😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ほぼ霧氷はなし💦
ほぼ霧氷はなし💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳から桧塚奥峰に向かいます。
明神岳から桧塚奥峰に向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 絶景なり絶景なり🤣
絶景なり絶景なり🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 陽がさした時の雪面にできる影が好きです😊
陽がさした時の雪面にできる影が好きです😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰。
爆風で早々に退散。
桧塚のピークはパスしました💦
桧塚奥峰。 爆風で早々に退散。 桧塚のピークはパスしました💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰からの眺め
御在所まで見えるのかな?
桧塚奥峰からの眺め 御在所まで見えるのかな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰を早々に撤収して前山に戻ります。
ここまで明神岳手前の登り返しがかなりキツイ😱
桧塚奥峰を早々に撤収して前山に戻ります。 ここまで明神岳手前の登り返しがかなりキツイ😱
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平
雪がしまっているのでワカン、スノーシューはいらないかと🤣
風が強いので下山します。
明神平 雪がしまっているのでワカン、スノーシューはいらないかと🤣 風が強いので下山します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道終点🅿️の手前。
路肩が崩れてますが🚗は通れそうです。
大又林道終点🅿️の手前。 路肩が崩れてますが🚗は通れそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道途中の堰堤の修復工事で工事車両が止まってます。
下手に林道終点🅿️に行ったら帰れないかも🤣
林道途中の堰堤の修復工事で工事車両が止まってます。 下手に林道終点🅿️に行ったら帰れないかも🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 魚止の滝
魚止の滝
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 七滝八壺に寄り道。
七滝八壺に寄り道。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 七滝八壺の入り口の滝
滝をみて京都に帰ります😁
七滝八壺の入り口の滝 滝をみて京都に帰ります😁