鳴神山(桐生岳) 再び2024-01-13

2024.01.13(土) 日帰り

今日も軌跡が飛んでいる。 電波が届かないからかな?活動開始からアプリが起動しない!同行者を待たせられないので、そのままスタート。 時々スマホをチェックするも、ずっとアプリが開かない…スマホを再起動したりもしたんだけどな。 山頂に着いて、ようやくアプリが起動。 軌跡…取れていそう。 下山の道でも所々でスマホチェック。コツナギ橋登山口までは軌跡が取れていた。 大滝登山口に戻るアスファルトの道は油断した。スマホチェックを怠ったら、そこだけ軌跡が取れていなかった。 週1山活。 3週間前に登った鳴神山。今日は師匠と鳴神山。 朝は晴れ、15時頃から天気が崩れる予報、その前の下山を目標に活動開始。1時間30分ほどで肩の広場に到着。 強風を心配していたが、先月登った時より風は弱かった。 ただ怪しい雲が…山頂で怪しい雲に囲まれていることを確認。 「赤城山は雪だな。」 風花も舞ってきたので昼食もすっ飛ばして下山。椚田(くぬぎだ)峠へ向かう…稜線を歩いていると赤城山からの冷たい風に乗って雪の量が増えてきた。 体感温度も急降下したので峠を越えて林に避難した。 林の中は穏やか…足を止めて行動食を補い、そのまま下山、駐車場に戻った。 大滝登山口 スタート時外気温5℃ 肩の広場 2℃ 下山時 チェック忘れた 動画はInstagram https://www.instagram.com/p/C2CVIBEyc8C/?igsh=dnVyY2UzZHFqaDg4