東京都唯一の村 ⚡︎ 松生山・浅間嶺

2024.01.13(土) 日帰り

今回の山行は東京都唯一の村(島を除く)「檜原村」にある山「浅間嶺」に行ってまいりました😊ここも以前から気にはなっていたのですが中々行けず今回やっと行けました😆そして今回のお供をしていただいたメンバーはいつもの「のーぐちさん」そして、ちょうど1年ぶりとなる「吉健さん」いや「AZUMAN?アズマン?」←(改名予定😁)と3人での山行となります! さて、どんな山行となったのかは続きをどーぞご覧あれ〜♪

浅間嶺・松生山 しゅっぱぁ〜つ!
しゅっぱぁ〜つ!
浅間嶺・松生山 バス停🚏前のお豆腐屋さん?です😊
バス停🚏前のお豆腐屋さん?です😊
浅間嶺・松生山 払沢の滝入口バス停🚏
払沢の滝入口バス停🚏
浅間嶺・松生山 バス停にトイレ🚾あり。
バス停にトイレ🚾あり。
浅間嶺・松生山 −2℃🥶
−2℃🥶
浅間嶺・松生山 朝は天気が良かった😆♪
朝は天気が良かった😆♪
浅間嶺・松生山 払沢の滝は帰りに行きます!
払沢の滝は帰りに行きます!
浅間嶺・松生山 最初はこの先の払沢の滝駐車場🅿️に駐車しようとしましたが、まさかの工事により停められず💦近くに払沢の滝の臨時駐車場🅿️を発見したので良かったです😮‍💨
最初はこの先の払沢の滝駐車場🅿️に駐車しようとしましたが、まさかの工事により停められず💦近くに払沢の滝の臨時駐車場🅿️を発見したので良かったです😮‍💨 できればこの入り口の看板と一緒に、臨時駐車場の事を表示してくれてたら親切だったかな。
浅間嶺・松生山 バス到着。
バス到着。
浅間嶺・松生山 バスに5〜6分揺られます…
バスに5〜6分揺られます…
浅間嶺・松生山 笹平バス停🚏下車。
笹平バス停🚏下車。
浅間嶺・松生山 登山口。
登山口。
浅間嶺・松生山 初っ端からやばい角度📐の急登💦
ほとんど直登に近いです😅
初っ端からやばい角度📐の急登💦 ほとんど直登に近いです😅
浅間嶺・松生山 みんな1枚〜2枚脱皮しました😁
みんな1枚〜2枚脱皮しました😁
浅間嶺・松生山 最初のピーク!内蔵ノ助山山頂到着!
最初のピーク!内蔵ノ助山山頂到着!
浅間嶺・松生山 お次のピーク!払沢ノ峰到着!
お次のピーク!払沢ノ峰到着!
浅間嶺・松生山 ここまで急登アップダウン⤴️⤵️の繰り返し🔁でバテバテの図(自分も含む)
浅間嶺・松生山 やっと開けるような場所に出そう♪
やっと開けるような場所に出そう♪
浅間嶺・松生山 出ました!松生山山頂到着!3人で📸
(山頂標識撮るの忘れた)
出ました!松生山山頂到着!3人で📸 (山頂標識撮るの忘れた)
浅間嶺・松生山 今回の富士山🗻はご覧の通り残念な感じ…
今回の富士山🗻はご覧の通り残念な感じ…
浅間嶺・松生山 次のピークへ。
天領山山頂到着!
次のピークへ。 天領山山頂到着!
浅間嶺・松生山 入沢山山頂到着!
入沢山山頂到着!
浅間嶺・松生山 からの眺望✨そこから見た奥多摩の御前山⛰️
からの眺望✨そこから見た奥多摩の御前山⛰️
浅間嶺・松生山 奥多摩の山々が良く見えました😊
入沢山山頂はこの眺望が拝めます♪
奥多摩の山々が良く見えました😊 入沢山山頂はこの眺望が拝めます♪
浅間嶺・松生山 本日ラストのピーク浅間嶺へ。
本日ラストのピーク浅間嶺へ。
浅間嶺・松生山 ん?穴?
ん?穴?
浅間嶺・松生山 なるほど!大岳山が穴から見えました😆
超ピンボケしてますが肉眼ではちゃんと見えました😊
なるほど!大岳山が穴から見えました😆 超ピンボケしてますが肉眼ではちゃんと見えました😊
浅間嶺・松生山 これな(大岳山)
これな(大岳山)
浅間嶺・松生山 浅間嶺展望台到着!
※本物のピークではありません。
浅間嶺展望台到着! ※本物のピークではありません。
浅間嶺・松生山 半分富士🗻
浅間嶺・松生山 昼飯🍙
昼飯🍙
浅間嶺・松生山 🙏✨
🙏✨
浅間嶺・松生山 本物のピーク浅間嶺山頂到着!
本物のピーク浅間嶺山頂到着!
浅間嶺・松生山 浅間嶺からちょっと下がるとトイレ🚾あります。良く整理されていて綺麗なトイレでしたよ😊
浅間嶺・松生山 広々とした休憩所。
広々とした休憩所。
浅間嶺・松生山 大きい東屋🛖
大きい東屋🛖
浅間嶺・松生山 さてさて下山しましょう。
さてさて下山しましょう。
浅間嶺・松生山 左側に金網が出てきますが…
左側に金網が出てきますが…
浅間嶺・松生山 金網の向こうはこんな素晴らしい景色が広がってました✨
金網の向こうはこんな素晴らしい景色が広がってました✨
浅間嶺・松生山 良いではないの〜♪
この景色を見ながら暫く歩けます😊
良いではないの〜♪ この景色を見ながら暫く歩けます😊
浅間嶺・松生山 テンション🆙シャキーーーーン✨
テンション🆙シャキーーーーン✨
浅間嶺・松生山 ん?ここは?民家?
ん?ここは?民家?
浅間嶺・松生山 茶屋跡でした🍵
茶屋跡でした🍵 この先も今は営業されていない茶屋などがありました。浅間嶺⛰️それだけ人気のある山なのかな😊
浅間嶺・松生山 アス道へ出ます。
アス道へ出ます。
浅間嶺・松生山 下山はまたアップダウンを繰り返して行くのかと思いきや、ゆる〜い下りをずっと行くのみ!良かった😆浅間嶺へ行く方で体力に自信のない方などはこのルートのピストンが良いかも😊
浅間嶺・松生山 たまにショートカットでこんな道も通りますが。
たまにショートカットでこんな道も通りますが。
浅間嶺・松生山 駐車出来なかった工事中🚧の払沢の滝駐車場🅿️
駐車出来なかった工事中🚧の払沢の滝駐車場🅿️
浅間嶺・松生山 払沢の滝へ行ってみます。
払沢の滝へ行ってみます。
浅間嶺・松生山 おーーー🤩
おーーー🤩
浅間嶺・松生山 水を放水して氷柱を作り出してました!
お見事ですです👏👏👏
水を放水して氷柱を作り出してました! お見事ですです👏👏👏
浅間嶺・松生山 そして払沢の滝到着!
そして払沢の滝到着!
浅間嶺・松生山 滝壺へ。
東京都唯一の「日本の滝百選」に選ばれている滝だそうです。
滝壺へ。 東京都唯一の「日本の滝百選」に選ばれている滝だそうです。
浅間嶺・松生山 この時期だからかな…水量は少なめです。
この時期だからかな…水量は少なめです。 本来なら冬季は氷瀑にもなるみたいです。がしかし、これだけ暖かい日があると氷瀑にもなりませんよね😅
浅間嶺・松生山 さすが日本滝百選の払沢の滝なので、観光客も少なくないです。氷瀑や暖かい時期であればもっと観光客も多いでしょうね。
さて、戻りましょう。
さすが日本滝百選の払沢の滝なので、観光客も少なくないです。氷瀑や暖かい時期であればもっと観光客も多いでしょうね。 さて、戻りましょう。
浅間嶺・松生山 これこれ!レポで良く見るやつ😆
途中にあるカフェのお顔♪
これこれ!レポで良く見るやつ😆 途中にあるカフェのお顔♪
浅間嶺・松生山 おしゃれカフェ「YAMABICO」さん
おしゃれカフェ「YAMABICO」さん で購入したソフトクリーム♪ちょっと食べちゃいましたが📸😁ご馳走様でした🙏美味しかった😋
浅間嶺・松生山 メニューの一部。
中のメニューを見ると「おしるこ」などもありましたよ😊
メニューの一部。 中のメニューを見ると「おしるこ」などもありましたよ😊
浅間嶺・松生山 戻ってきました😊
戻ってきました😊
浅間嶺・松生山 駐車場🅿️到着!
ここが払沢の滝の臨時駐車場です。
駐車場🅿️到着! ここが払沢の滝の臨時駐車場です。
浅間嶺・松生山 こちらの方がかなりの台数が停められ、トイレもあるので便利かもですね😊(払沢の滝まではちょっとだけ遠いですが)
浅間嶺・松生山 無事下山完了✅
この後午後から天気は下り坂に…
良かったらYouTubeも見てくださいね♪
無事下山完了✅ この後午後から天気は下り坂に… その前に下山出来て良かった😌午後から天気が悪くなるのは知っていましたが、朝の雲一つ無い青空を見ていて「本当に天気崩れるの」って話をしてましたが、天気予報はドンピシャ!すげー!はい!おつかれ山⛰️でした👍 良かったらYouTubeも見てくださいね♪

動画