城山・鷹尾山・荒地山・芦屋ロックガーデン

2024.01.13(土) 日帰り

初投稿です。 いつも一緒に山登りに行く友人と芦屋川駅近くに車を停めて城山、荒地山を経て芦屋ロックガーデンへ帰ってくるコースを廻って、最後は潮芦屋温泉スパ水春でスッキリ!

六甲山・長峰山・摩耶山 真っ直ぐ芦屋ロックガーデン方面へ行く人ばかりでしたが、初の城山、荒地山方面に行くため右方向へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 入り口は木に覆われてます
入り口は木に覆われてます
六甲山・長峰山・摩耶山 通行止めは解除中で助かりました
通行止めは解除中で助かりました
六甲山・長峰山・摩耶山 平日は工事していて入れないのかな?
平日は工事していて入れないのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 小石で1月13日土曜日と知らせてくれます
小石で1月13日土曜日と知らせてくれます
六甲山・長峰山・摩耶山 城山到着!
城山到着! 先着の病み上がりだと言う年配男性に記念写真を撮ってとお願いされ撮影協力
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山まであと60分頑張る
荒地山まであと60分頑張る
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山!
鷹尾山!
六甲山・長峰山・摩耶山 工事の区間通る所は、落下物防止の仮説のパイプが
工事の区間通る所は、落下物防止の仮説のパイプが
六甲山・長峰山・摩耶山 なんやろ?桜?
なんやろ?桜?
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールには向かわず岩梯子へ
キャッスルウォールには向かわず岩梯子へ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子は想像を超える怖さでした。
登る途中足の踏み場が無くなってめちゃ焦ってバタバタ。
岩梯子は想像を超える怖さでした。 登る途中足の踏み場が無くなってめちゃ焦ってバタバタ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは何とかリュックを外して通れました。
ここは何とかリュックを外して通れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場!ここは鎖が無かったら登れないかな
鎖場!ここは鎖が無かったら登れないかな
六甲山・長峰山・摩耶山 木の梯子、壊れそうだったんで右の迂回路へ
木の梯子、壊れそうだったんで右の迂回路へ
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山到着!
風が強くて寒かったんで、ここでの昼食を諦めて進みます
荒地山到着! 風が強くて寒かったんで、ここでの昼食を諦めて進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 友人がいつもお湯を沸かしてくれるので温かいカップラーメン、コーヒー、チョコレート。
いつもありがとう。
友人がいつもお湯を沸かしてくれるので温かいカップラーメン、コーヒー、チョコレート。 いつもありがとう。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰かが作った?石の椅子に腰掛けて昼食
誰かが作った?石の椅子に腰掛けて昼食
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の標識の上に可愛い帽子
風吹岩の標識の上に可愛い帽子
六甲山・長峰山・摩耶山 この上でたくさんの可愛い子供たちが居ました。ここまで登ってくるなんて凄い!
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相、好きな場所。
万物相、好きな場所。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相、岩が割れてます。
万物相、岩が割れてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 本格的な工事です。
さっきはこの1番上を右から左に通りました。
本格的な工事です。 さっきはこの1番上を右から左に通りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 手書きの看板
手書きの看板
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは地獄谷方面。いつか行きたいなぁ。
こっちは地獄谷方面。いつか行きたいなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝まで帰ってきました。
高座の滝まで帰ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ロックガーデン入口に到着。
芦屋ロックガーデン入口に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は潮芦屋温泉スパ水春。
2千円程したけど、温泉は掛け流しで最高でした。
最後は潮芦屋温泉スパ水春。 2千円程したけど、温泉は掛け流しで最高でした。