【初登り】2019年4回目の日の出は高御位山で♪

2019.01.04(金) 日帰り

天気予報では2019年初めて、高気圧に覆われるとの事。 また、朝方は気温がキュッと下がるらしいので雲海も期待出来そう(*^^*) 初日の出では無いけど、人も空いてるだろうし加古川の高御位山へ初登りしてきました。 果たして結果は!?

高御位山・播磨アルプス 午前5時前に高御位山の東側にある高御位神宮の駐車場に到着。
ここでしばらく待機。外の気温は0℃の様子。
午前5時前に高御位山の東側にある高御位神宮の駐車場に到着。 駐車場は何とか1台空いてて良かったけど、予想外に車が朝から来てる(*^^*) ここでしばらく待機。外の気温は0℃の様子。
高御位山・播磨アルプス 5時15分頃からゆっくり登り始めます。
登山口は成井登山口になります。
5時15分頃からゆっくり登り始めます。 登山口は成井登山口になります。
高御位山・播磨アルプス 30分くらいで高御位山の頂上に到着。
頂上に誰も居ません(*´∀`)
でも登る途中、降りてくる人が沢山いました。
皆さま、頂上の神社で初詣かな(*^^*)
30分くらいで高御位山の頂上に到着。 頂上に誰も居ません(*´∀`) でも登る途中、降りてくる人が沢山いました。 皆さま、頂上の神社で初詣かな(*^^*) 天気予報通り、雲も風も無く空気も澄んでて良かった♪♪夜景も三日月も綺麗〜。
高御位山・播磨アルプス 西側にカメラを向けるとまだ空が青いですね。
右隅に見える大きな鳥居は鹿島神社ですね。
西側にカメラを向けるとまだ空が青いですね。 右隅に見える大きな鳥居は鹿島神社ですね。
高御位山・播磨アルプス 空が青やオレンジ色に染まってきた(*^^*)
色んな色のグラデーションが本当に綺麗です。
空が青やオレンジ色に染まってきた(*^^*) 色んな色のグラデーションが本当に綺麗です。
高御位山・播磨アルプス 北側を見ると雲海が出てました❢
北側を見ると雲海が出てました❢
高御位山・播磨アルプス あとから来たおじさんとおばさんとおしゃべりしてたらチラッと太陽が出てきました〜❢
2019年4回目の日の出です。
あとから来たおじさんとおばさんとおしゃべりしてたらチラッと太陽が出てきました〜❢ 2019年4回目の日の出です。
高御位山・播磨アルプス 違う角度から。
違う角度から。
高御位山・播磨アルプス 太陽は登り始めると、駆け足の様に早く登ってきますね(*^^*)
高御位山・播磨アルプス 空が赤く染まってます。
空が赤く染まってます。
高御位山・播磨アルプス 正面から。
太陽さん、おはようございます♫
正面から。 太陽さん、おはようございます♫
高御位山・播磨アルプス 雲海が良い雰囲気を出してます。
雲海が良い雰囲気を出してます。
高御位山・播磨アルプス 写真撮影も終わって高御位神宮で初詣。
2年前に1月1日に来たけどその時は大混雑。
流石、4日になると人が居ないですね(*^^*)
写真撮影も終わって高御位神宮で初詣。 2年前に1月1日に来たけどその時は大混雑。 流石、4日になると人が居ないですね(*^^*)
高御位山・播磨アルプス 帰りに鹿島神社に寄りました。大渋滞してるかと思ったら全く空いてました。
帰りに鹿島神社に寄りました。大渋滞してるかと思ったら全く空いてました。 あと、神社近くの無料駐車場が有料(1回500円)になってます。多分、お正月だけかなと。
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社の入口。
灯籠に古いお守りや破魔矢が沢山付いてました。
鹿島神社の入口。 灯籠に古いお守りや破魔矢が沢山付いてました。
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社の帰り。屋台が沢山出ていました。
また、柏餅の湯気が凄いです❢
鹿島神社の帰り。屋台が沢山出ていました。 また、柏餅の湯気が凄いです❢
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社名物の柏餅を頂きました(*^^*)
1つ120円で出来たてで凄く柔らかいです。
お腹が少し膨れた所で帰宅しました。
鹿島神社名物の柏餅を頂きました(*^^*) 1つ120円で出来たてで凄く柔らかいです。 お腹が少し膨れた所で帰宅しました。