赤坂山

2024.01.11(木) 日帰り

今冬季は本格的に雪山に挑戦したい❗️ 山友Sさんがいつも環境整えてくれて有難い。感謝 2024年恵まれた雪山スタートになりました🤗 雪山装備をmont-bellで準備。 店員さんから連れて行ってくれる友と環境があるのは、ほんと幸せな事だねーって激励を受けて保温性のある靴と防水ズボン、ピッケル購入して私なりの決意をしました🙆 赤坂山の上りはALLスノーシュー 下山は12本アイゼン、チェーンスパでサクサク下山して楽しかった👍️ 普段使わない筋肉を使うので上り途中、股関節と大腿骨か痛くなり弱音はいてしまいましたが😅 風速20ある山頂に着いたら痛みと疲れは強風と共に吹っ飛びました‼️ 強風の山頂で着替えは大禁物😮 体験してわかることがたくさんありました。 下山後は迎春バームクーヘンサプライズありました😍 頑張った身体と心は最高にとろけて癒されましたぁ🧡 指導してくれました師匠とご一緒メンバーに恵まれる環境で最高に雪山学べて感謝です。ありがとうございました❗️

三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイヤを登山前にみて更にワクワクがいっぱいに‼️
粋な計らいに感謝
メタセコイヤを登山前にみて更にワクワクがいっぱいに‼️ 粋な計らいに感謝
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山へ上りますよー
赤坂山へ上りますよー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スノーシューをザックに装着します。ゴムあると便利
スノーシューをザックに装着します。ゴムあると便利
三国山・乗鞍岳・赤坂山 重た〰️い
重た〰️い スノーシュー、アイゼン、チェーンスパ入れて何きろだろう('_'?)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まさか自分がスノーシューを担いで登山するとは数年前は考えもしなかった
荷物は最高に重い😰
まさか自分がスノーシューを担いで登山するとは数年前は考えもしなかった 荷物は最高に重い😰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪が出てきた。
スノーシュー装着レクチャー
なかなか難しい
雪が出てきた。 スノーシュー装着レクチャー なかなか難しい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スノーシュー装着中
難しく
🆘頼る
スノーシュー装着中 難しく 🆘頼る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 完了🥰
完了🥰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 手袋中。写真はあまりとれない。
ヤシャブシが鈴なりで立ち止まる‼️青空感動✨
手袋中。写真はあまりとれない。 ヤシャブシが鈴なりで立ち止まる‼️青空感動✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風遮る赤坂山のオアシス
日焼けするぐらい青空、
風遮る赤坂山のオアシス 日焼けするぐらい青空、
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山が光ってる‼️
伊吹山が光ってる‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂付近は樹氷ありました。しかし強風すぎて、写真は諦め
山頂付近は樹氷ありました。しかし強風すぎて、写真は諦め
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂は風速20の強風➰🌀
山頂は風速20の強風➰🌀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山途中のオアシスでランチ
下山途中のオアシスでランチ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 12本アイゼンで下山
12本アイゼンで下山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 このあたりはチェーンスパに履き替え
冬山は根気と体力がいるなぁ
このあたりはチェーンスパに履き替え 冬山は根気と体力がいるなぁ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 猫の鉄塔
楽しい発見
猫の鉄塔 楽しい発見
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山に安堵しました。
連れて行っていただき感謝✨お疲れ様でした
下山に安堵しました。 連れて行っていただき感謝✨お疲れ様でした
三国山・乗鞍岳・赤坂山 心も身体も癒されました‼️
女子喜ぶ😍クラブハリエのバームクーヘン
✨迎春✨演出
粋な計らいに感動しました〰️🎵
心も身体も癒されました‼️ 女子喜ぶ😍クラブハリエのバームクーヘン ✨迎春✨演出 粋な計らいに感動しました〰️🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 肉モリ近江チャンポン
肉モリ近江チャンポン お酢いっぱいかけて味変、美味しかったぁ❗️また滋賀に来た時は食べたい❗️