石楠花山・摩耶別山・摩耶山

2024.01.08(月) 日帰り

久しぶりの単独での山行。 摩耶山では、雪が降り始めたが、視界はよく。人も少なくて、ゆっくりできた。 体重が、軽くなったせいか、疲労が少なくなったように感じた。

谷上駅から東側に向かい、十炭ヶ谷経由で石楠花山経由で摩耶山に向かう。

住宅街を通り、登山口のとりつき。
 少しわかりにくい。

石楠花山の展望台から遠くに海が見える。

石楠花山の展望台 ここからは、南方の視界が広がる。
本当の山頂は展望なし。

石楠花山の展望台 ここからは、南方の視界が広がる。 本当の山頂は展望なし。

ここから黄蓮谷。下って徳川道からアゴニー坂経由で摩耶山にむかう。

晴れている間に掬星台に到着。
 少し寒いが、遅めの昼食をとる。
 この景観が本日のご褒美。

晴れている間に掬星台に到着。  少し寒いが、遅めの昼食をとる。  この景観が本日のご褒美。

月曜日から同僚が、中国に向かう関空を確認することができた。

ゆっくり食事をしていると、空が暗くなってきたかと思うと、白いものが降ってきた。

青谷を下ったが、このコースは、約30年ぶり、だいぶんイメージが変わったようだ。