「鬼ノ城」前衛の赤坂山・高丸山巡り👹

2024.01.08(月) 日帰り

・鬼がつく山は多々有るようですが岡山は総社の「鬼ノ城(鬼ノ城山)」は桃太郎(吉備津彦命)伝説の地として数々の遺跡か残る中々由緒のある場所です。 ・この山塊には往還や入会地としての道があちこち通っていて鬼ノ城の前衛に当る「赤坂山」や「高丸山」にも辿れる道がある様で走破記録も幾つか上がっています。 ・この地は赤松が多く「松茸」の一大名産地でしたから大規模な「松枯れ」やエネルギー革命が起きる二十世紀中盤迄は里山の道は良く整備されていたと思われます。又杉や檜の植林も盛んでしたから作業道も多くそんな道を今歩かせて貰っているのかも知れません。 ・松枯れですが此処らでは高度が300mを超えると被害が減少するらしいのですが山がケアされないと「松茸」も繁殖しないので元気な赤松が有っても簡単に「あっ!🍄見つけた💡」とはならない様です。温暖化で高地の赤松も生き延びるのが更に大変になっているかも知れません。 ・「松茸好き」ではありませんが山の景観まで変えた松枯れは残念でたまりません。  「松枯れや 水に映りて 二度悲し」  「赤松の 枯れた空には 翠無く」 赤い幹と緑の松葉の反対色のコントラストは実に鮮やかで見事なものです。 ・今は多分荒れ果てているであろう赤坂山と高丸山の道も冬場なら多少歩きやすいだろうとまりんさんと僕で都合三丁の得物(各種剪定鋏×3)を持って挑みます。 ・登ってみると比較的最近笹刈りがされた様で驚くほど歩きやすく多少拍子抜けしながら剪定鋏で刈り残されたサルトリイバラを時々カットして前進します。 ・予定外であった鬼ノ城展望台や観光案内所までスルスルと上がってぬくぬくと電気ストーブに当たりながらランチにしその後車道と山道を辿りながら下山した次第です。 🚲自転車で砂川公園から鬼ノ城迄登るのももう数年前にやめてしまいました。電動自転車ならどんなものでしょうか^_^ 未だ鬼ノ城が賑やかでない頃はタムシバの森まで自転車担いで行ったものですが今は睨まれてしまうでしょうか😅

総社市 砂川公園の第三駐車場🅿️から橋を渡って進むとこれらのランドマークを目印にして山に取付きます
総社市 道とも思えない藪を駆け上がると尾根道に出ます、左が赤坂山で右が柿園です♪
総社市 道に覆い被さっていた筈の笹は綺麗に刈られています、赤坂山の下り以外は
総社市 可愛いウサギさんの道標、🐇さんに足を向けては寝られない身の上ですから🙏
総社市 この二つがずっと埋まっているので辿ります
この二つがずっと埋まっているので辿ります
総社市 赤坂山山頂に着きました❗️
赤坂山山頂に着きました❗️
総社市 山頂から北の良い眺望
山頂から北の良い眺望
総社市 赤坂山を降りる往還に出ます
赤坂山を降りる往還に出ます あまり話題になりませんが鬼ノ城の霊場は地蔵菩薩の様です、久米から続く道から現在の鬼ノ城に上がる車道が以前の本道だったのでしょうか、八番
総社市 此処から標識に垂直の道を辿って高丸山に向かいます
此処から標識に垂直の道を辿って高丸山に向かいます
総社市 登りは良い眺望
登りは良い眺望
総社市 広い道を横断します、右手は久米に下る道の様です
広い道を横断します、右手は久米に下る道の様です
総社市 案内標識も分かりやすく
案内標識も分かりやすく
総社市 昨晩の冷えで雪が降った模様
昨晩の冷えで雪が降った模様
総社市 空高し
空高し
総社市 高丸山の山頂、展望無しなので本当は戻る筈が先を急ぎます、高丸山は手前に偽ピーク有り
総社市 あれあれ間近に鬼ノ城が見えて来た!
あれあれ間近に鬼ノ城が見えて来た!
総社市 展望台へと道は続く様です
展望台へと道は続く様です
総社市 振り返れば高丸山
振り返れば高丸山
総社市 龍と言えば龍にも🐲🤭
龍と言えば龍にも🐲🤭
総社市 「あの匂い」の主ヒサカキとその実、潰すと瑞々しい、子どもは遊べるし小鳥は食べるし人は飾るしで中々の働き者なのだが・・
総社市 倉敷北部縦走路の山々を望んで
倉敷北部縦走路の山々を望んで
総社市 学習展望台では何も学習せずに切り上げ😅
学習展望台では何も学習せずに切り上げ😅
総社市 展望台の直ぐ下に鍵岩
展望台の直ぐ下に鍵岩
総社市 展望台への木道、真ん中の隙間を抜けなければならない、果たしてあなたは・・😆
総社市 帰りは舗装路に飽きて寄り道
帰りは舗装路に飽きて寄り道
総社市 罠か🪤😄
罠か🪤😄
総社市 高丸山経由では帰らずに・・
高丸山経由では帰らずに・・
総社市 車道から赤坂山経由で戻ります
車道から赤坂山経由で戻ります
総社市 赤坂山展望台の標識
赤坂山展望台の標識
総社市 赤坂山の展望台から鬼ノ城を望む、往路では足下に落ちていたビール缶に気を取られて展望台の存在に気付きませんでした😅
総社市 菱餅まで^_^
菱餅まで^_^
総社市 鯉のぼりも
鯉のぼりも
総社市 赤坂山からの戻りは尾根道を真っ直ぐ進むと柿園に出ます、柿林の中を通り抜ける園路なので通行可です🤭