大持・子持山経由で武甲山(⁠^⁠^⁠)

2024.01.07(日) 日帰り

年末年始な連休も終わってすぐに三連休(⁠^⁠^⁠) 連休の中日、「また武甲山でも登ろうか?」と言うことでまだ行っていない大持山&子持山(⁠^⁠^⁠)v 最後に武甲山へと言うコースで(⁠^⁠^⁠) 一ノ鳥居に7時30分到着🚙  駐車場内は既に満車(^.^; (停め方を考えてもらえばあと2台位は停められるんですけどね!たまに変な停め方をされて無駄なスペースが出来ている!そんな経験多くの人が体験されているでしょ!) すぐ近くに停められたのはラッキーでしたが^⁠_⁠^ 一ノ鳥居前でスタート写真を撮ってから妻坂峠を目指しました。 喫煙者アルアルの最初の1時間は肺がぁ〜(^.^; その後は呼吸も整い別人のように歩けます(笑)※奥さんには毎回「やめればいいのにいぃ~!」 妻坂峠からは急登が続きますが稜線に出れば楽勝(笑) このコース稜線が本当に歩きやすく気持ちがいいんですよ(⁠^⁠^⁠) 大持山手前では富士山も見えます! ※エクスペリア1Ⅴの望遠は凄い! 雨乞岩は先端に立てばスリス感最高でしたよ! 大持山子持山付近は岩場もあるので本当に楽しいです(⁠^⁠^⁠) 子持山からシラジクボまでの一気に下る所が何だか勿体ないと思えるほど下ります! 岩場で一歩踏み外した時に「ヤバッ゙!」って本気で感じましたが5㍍位を走り下りて何事も無かったかのように無事に着地(笑)ホッ! ※皆さんも気を付けて下さい! 武甲山山頂に向けて一気に登り参拝&昼食🍜 山頂社務所も開いていました。山頂から戻ってきたら閉まる寸前。無理言って御朱印頂きました(⁠^⁠^⁠) 昼食済ませ下山🚶 そして無事に下山完了(⁠^⁠^⁠) 今日も お疲れ山❗

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一ノ鳥居
駐車場は満車です!
一ノ鳥居 駐車場は満車です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スタート前の記念撮影(笑)
スタート前の記念撮影(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山登山口とは逆の妻坂峠を目指します🚶
武甲山登山口とは逆の妻坂峠を目指します🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂の湧き水。前回も撮りましたが!
妻坂の湧き水。前回も撮りましたが!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仮設橋。
仮設橋。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠到着です。
妻坂峠到着です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからは直登&急登(^.^;
ここからは直登&急登(^.^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ザレ場ですが地面はカチカチに固くなっていますので歩きやすいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場も少々(⁠^⁠^⁠)
岩場も少々(⁠^⁠^⁠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線はご覧の通り歩きやすいですよ(⁠^⁠^⁠)
稜線はご覧の通り歩きやすいですよ(⁠^⁠^⁠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 冬の森は見通しがいいので青空が気持ちいいです。
冬の森は見通しがいいので青空が気持ちいいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東平野を一望。
関東平野を一望。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっぱり岩場はいいです(笑)3点支持なので脚にも優しい(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山地前辺りからは左手に富士山(⁠^⁠^⁠)
大持山地前辺りからは左手に富士山(⁠^⁠^⁠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夏場だときっと葉っぱで見えないんでしょうねぇ!
夏場だときっと葉っぱで見えないんでしょうねぇ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士見の丸太
ちゃんとした所がありました(笑)
富士見の丸太 ちゃんとした所がありました(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山登頂です(⁠^⁠^⁠)
大持山登頂です(⁠^⁠^⁠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点タッチ
三角点タッチ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の頂が欠けてないじゃん(^.^;
山頂の頂が欠けてないじゃん(^.^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山見えてるけどけっこう遠いんですねぇ!(^.^;
武甲山見えてるけどけっこう遠いんですねぇ!(^.^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 藪漕ぎも少々!サングラスは必要かも!
藪漕ぎも少々!サングラスは必要かも!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩の間を抜ける場所も!
岩の間を抜ける場所も!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨乞岩の先端で(⁠^⁠^⁠)
雨乞岩の先端で(⁠^⁠^⁠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山よく見えます^⁠_⁠^
両神山よく見えます^⁠_⁠^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山も^⁠_⁠^
浅間山も^⁠_⁠^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り向いたら看板ありました(笑)
振り向いたら看板ありました(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまた藪漕ぎポイント。
またまた藪漕ぎポイント。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山登頂です(⁠^⁠^⁠)
子持山登頂です(⁠^⁠^⁠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからは一気に下ります(^.^;
ここからは一気に下ります(^.^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山近くなってきました(⁠^⁠^⁠)
笠取山みたいな感じです(笑)
武甲山近くなってきました(⁠^⁠^⁠) 笠取山みたいな感じです(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボ分岐点
シラジクボ分岐点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カラ松林を抜けます!
カラ松林を抜けます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい景色だぁ!
いい景色だぁ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 調べたらボタンヅルの綿毛のようです^⁠_⁠^  太陽光に輝いていました^⁠_⁠^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社までやってきました。
武甲山御嶽神社までやってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 平和を願って!
平和を願って!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山登頂です! 記念撮影📸
武甲山登頂です! 記念撮影📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂から見る秩父市街(⁠^⁠^⁠)
山頂から見る秩父市街(⁠^⁠^⁠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂いた御朱印です^⁠_⁠^
武甲泰平さんありがとうございました。
頂いた御朱印です^⁠_⁠^ 武甲泰平さんありがとうございました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の昼食は!
カップラーメンとお汁粉。そしてあんぱん。
今日の昼食は! カップラーメンとお汁粉。そしてあんぱん。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ベイカリー麦田のあんぱんです(⁠^⁠^⁠)
ドラマ義母と娘のブルースとセブンイレブンのコラボ商品!
こういうのすぐ買っちゃんですよね(^.^;
美味しかったです!
ベイカリー麦田のあんぱんです(⁠^⁠^⁠) ドラマ義母と娘のブルースとセブンイレブンのコラボ商品! こういうのすぐ買っちゃんですよね(^.^; 美味しかったです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山途中の大杉の広場にて。
いつもの行動(笑)
下山途中の大杉の広場にて。 いつもの行動(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 逆回りなので下山中にて!
逆回りなので下山中にて!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一人ずつだぞぉ!
一人ずつだぞぉ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 端の方が丈夫❓
端の方が丈夫❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動の滝
不動の滝 逆回りなので今回は運べませんでした!ごめんなさい(_ _;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場見えてきました。
駐車場見えてきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴール(笑)
ゴール(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お疲れ山❗