小田山 2024-01-07

2024.01.07(日) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします~☺️ 楽しい山だよ。って広島在住の友人から教えてもらってからずっと気になってました。 元旦から悲しい出来事ありました。 被災された方々にお見舞い申し上げます。

小田山 明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。 いきなりこんなお正月飾りに出迎えられテンション爆上がりです。
小田山 少し登っただけでこんな景色。
今日はいつメン同級生登山です
少し登っただけでこんな景色。 今日はいつメン同級生登山です
小田山 青空が良いね~
着こんでたのに暑くなっていつの間にか上着を脱ぎました。
青空が良いね~ 着こんでたのに暑くなっていつの間にか上着を脱ぎました。
小田山 ロープ場が出てきました。
ロープ場が出てきました。
小田山 楽しく登ります。
楽しく登ります。
小田山 ロープナシとありはどちらが登りやすいのかがわからぬまま、何となくの雰囲気で、ロープありへ
小田山 案内はとても丁寧です。
(CUBさんありがとうございます)
案内はとても丁寧です。 (CUBさんありがとうございます)
小田山 ここが十畳岩らしい。
ひぇーΣ(゚ロ゚ノ)ノって言ってたら、
上から見知らぬお姉さん方に
「そうでもないから!」ってアドバイス🤣
「あざーす」
ここが十畳岩らしい。 ひぇーΣ(゚ロ゚ノ)ノって言ってたら、 上から見知らぬお姉さん方に 「そうでもないから!」ってアドバイス🤣 「あざーす」
小田山 十畳岩、楽しく登れました。
そして、景色が良くて感激しました~☺️
十畳岩、楽しく登れました。 そして、景色が良くて感激しました~☺️
小田山 お賽銭も気持ちだけ入れされてもらいました。
お賽銭も気持ちだけ入れされてもらいました。
小田山 いろいろコースあるみたいだけど、今回はノーマルコースで。
いろいろコースあるみたいだけど、今回はノーマルコースで。
小田山 良い景色❗天国岩です。
良い景色❗天国岩です。
小田山 天国岩にて交代で写真撮影会
天国岩にて交代で写真撮影会
小田山 その後、モアイ岩にはルートよりだいぶ逸れます。100m近く激下りの次は写真のような登り。
小田山 着いたみたい。
この岩がモアイ岩です。
右足と左足の置き場所を書いてくれてます。
めっちゃ、頼もしい!
着いたみたい。 この岩がモアイ岩です。 右足と左足の置き場所を書いてくれてます。 めっちゃ、頼もしい!
小田山 怖々とよじ登った先に、ようやくモアイちゃんがいました!!
ここまで来れたことに感激です。
怖々とよじ登った先に、ようやくモアイちゃんがいました!! ここまで来れたことに感激です。
小田山 そしてルート復帰してしばらく行くと山頂。
そしてルート復帰してしばらく行くと山頂。
小田山 盛りだくさんの楽しいお山だったので、山頂までなかなかでしたが到着うれしい。
小田山 幸せの鐘を順番に代わるがわる鳴らします。
幸せの鐘を順番に代わるがわる鳴らします。
小田山 ここでお汁粉で新年の乾杯をしました。
ここでお汁粉で新年の乾杯をしました。
小田山 下り、模様が一気に悪くなって
下り、模様が一気に悪くなって
小田山 山頂近くの展望テラスへ行ったころは雪⛄
山頂近くの展望テラスへ行ったころは雪⛄
小田山 下山は周回で。滑る箇所も。ロープと木に捕まりながら降りました。ゆっくり要注意です。
小田山 天気はコロコロ変わり、そのうちまた晴れ☀️
天気はコロコロ変わり、そのうちまた晴れ☀️
小田山 降りました~🎵
ここにもお正月飾りです。
降りました~🎵 ここにもお正月飾りです。
小田山 下山後、広島ではお約束のお好み焼き。
美味しかった~☺️大満足!
下山後、広島ではお約束のお好み焼き。 美味しかった~☺️大満足!
小田山 そして、前回のリベンジでお正月の雰囲気残る酒蔵通りへ
そして、前回のリベンジでお正月の雰囲気残る酒蔵通りへ
小田山 今回は、前回の教訓を生かし、下戸の彼が運転手🤣
女子チーム、試飲三昧。
満喫しました~💕
今回は、前回の教訓を生かし、下戸の彼が運転手🤣 女子チーム、試飲三昧。 満喫しました~💕