車坂山・槍ヶ鞘・トーミの頭・黒斑山・蛇骨岳・仙人岳・鋸岳

2024.01.07(日) 日帰り

年末の焼岳🌋で一年に一回は必ず登りたい山🏔️⛰️があるって言ったんだけど…(๑ ́ᄇ`๑) 1月7日の日曜日、長野県小諸市は浅間山の外輪山、黒斑山🏔️と外輪山色々🏔️に登って来ました。 ほんとは浅間山🌋に登りたいのですが、現在は噴火警戒レベル2なので前掛山🏔️などには登れません。 なので黒斑山🏔️と外輪山🏔️に登ります。 まだヤマップやる前で登山🥾始めて4回目で登った時、この黒斑、外輪山、からの景色🪟 Jバンドの恐ろしさ、草すべりのキツさ、など全てが見た事のない景色🪟経験で、山⛰️の凄さを教えてもらった山⛰️でもあります。 なので年1で登ってます(๑ ́ᄇ`๑) そもそも最初の浅間山は黒斑山⛰️らしく、後に現在の浅間山(釜山、前掛山)ができたそうです。噴火🌋の規模は黒斑山の噴火🌋の方がえげつなかったらしく、この噴火が現在の周りの色々な山や台地を作りあげたそうです。知らんけど( *´艸`) 釜山、前掛、小浅間、仏岩🪨、黒斑山、石尊山を浅間山と呼ぶそうです(๑ ́ᄇ`๑) あと、富士山🗻と浅間山は姉妹で、しかも富士山🗻の方が妹で浅間山が姉…なんていう昔話もあるそうですよ。知らんけど(´皿`) いつ見てもそのスケールのデカさに畏怖の念と感動を教えてくれる山🌋でして、今回も相変わらずのため息が出ちゃう山行🥾でした。 登山🥾を始めて、まだ間がない時にこの山を登れて良かったっと、 改めて思いました(´A`*)・゚。 この後も北アルプスの焼岳🌋と共に年1で登りたいと思います(๑ ́ᄇ`๑) 本日も無事に下山する事が出来ました。 大変お疲れ様でした。(๑•̀ㅂ•́)و✧ 全然話し変わるけど、今年は雪☃️降らないのもやけど、それ以上に気温が高い❗️ ☃️降ってもすぐに溶けるし、山🏔️の雪☃️がヨレまくってて逆に怖いわ( ꒪﹃ ꒪)

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夜明けです\(*´³`*)/
夜明けです\(*´³`*)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 っんで、スタートしてます(゚∀゚)
寒い🥶
っんで、スタートしてます(゚∀゚) 寒い🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 寒そうでしょ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
寒そうでしょ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰山🏔️とか籠🧺ノ登山🏔️とかの方ね
高峰山🏔️とか籠🧺ノ登山🏔️とかの方ね 良い山🏔️達なんで黒斑山🏔️とか外輪山だけじゃなく、こっちにも行ってあげてね(゚∀゚)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りで結構熱くなってきた…
体温調節難しい…
写真の人達は知らない人だよ(゚∀゚)
この辺りで結構熱くなってきた… 体温調節難しい… 写真の人達は知らない人だよ(゚∀゚)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 っとか、なんとかしてるうち浅間山🌋見えてきたー\(*´³`*)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 っん❓煙💨多くないか❓

すいません💦ここから浅間山🌋の写真、多くなります|д・´)
っん❓煙💨多くないか❓ すいません💦ここから浅間山🌋の写真、多くなります|д・´)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一回下ってからアソコを登るんだよ(゚∀゚)
一回下ってからアソコを登るんだよ(゚∀゚)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 って事で、本日一つめ、槍ヶ鞘🏔️
あっ❗️黄色🟡さん、おはようございます☀
君の黄色🟡隣の人に取られてんで
゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
って事で、本日一つめ、槍ヶ鞘🏔️ あっ❗️黄色🟡さん、おはようございます☀ 君の黄色🟡隣の人に取られてんで ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下って登ってきた(゚∀゚)
逆から見た槍ヶ鞘🏔️
下って登ってきた(゚∀゚) 逆から見た槍ヶ鞘🏔️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 太陽🌞も気合い入っとるで〜( •̀∀•́ )✧
太陽🌞も気合い入っとるで〜( •̀∀•́ )✧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アイツ、いつも俺をほっていくな…(゚皿゚)
アイツ、いつも俺をほっていくな…(゚皿゚)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ああいう球🎱みたい゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
ああいう球🎱みたい゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い天気(๑ ́ᄇ`๑)
良い天気(๑ ́ᄇ`๑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そんなこんなで…本日二つめ、トーミの頭
なんか遠見って事での名前らしい…(゚∀゚)
知らんけど( ꒪⌓꒪)
そんなこんなで…本日二つめ、トーミの頭 なんか遠見って事での名前らしい…(゚∀゚) 知らんけど( ꒪⌓꒪)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっから景色🪟がガラッと変わるよ(´皿`)
あっち👉の方まで行く🏃
こっから景色🪟がガラッと変わるよ(´皿`) あっち👉の方まで行く🏃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 確実に雪☃️ないわー( ꒪﹃ ꒪)
確実に雪☃️ないわー( ꒪﹃ ꒪)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 って事で前掛山🏔️と釜山🌋ね(๑ ́ᄇ`๑)
って事で前掛山🏔️と釜山🌋ね(๑ ́ᄇ`๑) 何回も出てくるけど、こっからはずっーと横にいるんで仕方ない( *´艸`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この時期にこんなんは初めて…
この時期にこんなんは初めて…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほらっ❗️3年前はこんな感じ
ほらっ❗️3年前はこんな感じ ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もふもふでしょ( *´艸`)
もふもふでしょ( *´艸`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それは置いといて…
それは置いといて… はーい\(*´³`*)/本日三つめ、めちゃくちゃ大昔に大噴火して現在の浅間山の始まりを作った黒斑山🌋(゚∀゚)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あんまり白くない…( ꒪﹃ ꒪)
あんまり白くない…( ꒪﹃ ꒪)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱり煙💨多くないか❓
やっぱり煙💨多くないか❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あははっ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
どないしてん❓その顔( *´艸`)
しょっぱい事でもあったんか❓(´皿`)
あははっ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚ どないしてん❓その顔( *´艸`) しょっぱい事でもあったんか❓(´皿`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちゅう事で…
はーい(*´ ³ `)ノ本日四つめ、蛇骨岳🏔️
ちゅう事で… はーい(*´ ³ `)ノ本日四つめ、蛇骨岳🏔️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬬恋の方ね(๑ ́ᄇ`๑)
嬬恋の方ね(๑ ́ᄇ`๑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪☃️が少なくても良い景色🪟
黒斑🏔️とかの方ね(´∀`)
雪☃️が少なくても良い景色🪟 黒斑🏔️とかの方ね(´∀`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さてと、次行くで🏃
さてと、次行くで🏃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺も噴火🌋でできた地形( ꒪⌓꒪)
大昔にね(*´□`*)
この辺も噴火🌋でできた地形( ꒪⌓꒪) 大昔にね(*´□`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 釜山🌋に向かう感じ( *´艸`)
今日は行かへんけどな゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
釜山🌋に向かう感じ( *´艸`) 今日は行かへんけどな゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪☃️が少なくてもこの稜線歩きは相変わらず楽しい(๑ ́ᄇ`๑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どう❓なかなか前掛🏔️と釜山🌋の壮大さが分かると思わへん❓\(*´³`*)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いや、ずっと出てるやん💨怖っ‼️
いや、ずっと出てるやん💨怖っ‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はーい\(*´³`*)/本日五つめ、仙人岳🏔️
おっ‼️しょっぱいの無くなったんか❓
はーい\(*´³`*)/本日五つめ、仙人岳🏔️ おっ‼️しょっぱいの無くなったんか❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りからだとだんだんカメラ📷に収まらなくなってきた…あの道みたいのを登るんだけどなかなかの試練です(´皿`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 むっ❗️あれは隠山⛰️とかの方でええんかな❓
むっ❗️あれは隠山⛰️とかの方でええんかな❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲☁️に隠れてるけど苗場🌱の方かな❓
雲☁️に隠れてるけど苗場🌱の方かな❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれは何や❓( *´艸`)
あれは何や❓( *´艸`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ええ空\(*´³`*)/
ええ空\(*´³`*)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップ⤴️ダウン⤵️が随所にあって地味にしんどくなる( ゚³゚ )
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて、そろそろラスト(๑ ́ᄇ`๑)
さて、そろそろラスト(๑ ́ᄇ`๑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩🪨岩🪨感が独特やね(゚Д゚)火山🌋って…
岩🪨岩🪨感が独特やね(゚Д゚)火山🌋って…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うぉ〜(*゚◇゚)あれって…
ダン❗️ダン‼️ダーン‼️‼️って盛り上がったんかな❓
うぉ〜(*゚◇゚)あれって… ダン❗️ダン‼️ダーン‼️‼️って盛り上がったんかな❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いや、お前の事は言ってないよ( ゚皿゚)
別に笑顔で返さんでもええのよ(゚皿゚)
いや、お前の事は言ってないよ( ゚皿゚) 別に笑顔で返さんでもええのよ(゚皿゚)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うんうん( ꒪⌓꒪)ごめん🙏
マジでごめん🙏
うんうん( ꒪⌓꒪)ごめん🙏 白飛びするの分かってたけど、めんどくさくてそのまま撮っちゃった(◞‸◟;) マジでごめん🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 っで、俺はちゃんと撮って貰ってたという…
( *´艸`)
はーい٩(ˊᗜˋ*)و✧*。本日六つめ、鋸🪚岳
っで、俺はちゃんと撮って貰ってたという… ( *´艸`) はーい٩(ˊᗜˋ*)و✧*。本日六つめ、鋸🪚岳 こっからだと、もうめちゃくちゃ浅間🌋がデカくなるよ\(*´³`*)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いぇーい٩( ᐛ )وあれは剣ヶ峰やんな
いぇーい٩( ᐛ )وあれは剣ヶ峰やんな いつか行く❗️んで、横の尖ってんのはぎっぱ先生かな❓あれはフリーでは行かれへんのかな❓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 んー(´A`*)・゚。こういうゴツゴツなやつ好きやわ
んー(´A`*)・゚。こういうゴツゴツなやつ好きやわ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤いのがええよね(๑ ́ᄇ`๑)
赤いのがええよね(๑ ́ᄇ`๑)
もう、こっからだとデカすぎるわ(゚∀゚)
あははっ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚ もう、こっからだとデカすぎるわ(゚∀゚)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この日は終始、煙💨出まくり‼️
さすがに前掛🏔️登る気にはならんわ(´∀`)
この日は終始、煙💨出まくり‼️ さすがに前掛🏔️登る気にはならんわ(´∀`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちは穏やか(๑ ́ᄇ`๑)
こっちは穏やか(๑ ́ᄇ`๑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スゲェ(๑ ́ᄇ`๑)なんかジオラマみたい
賽の河原の方ね٩( ᐛ )و
スゲェ(๑ ́ᄇ`๑)なんかジオラマみたい 賽の河原の方ね٩( ᐛ )و
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 渋すぎ‼️
渋すぎ‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰り途中(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
帰り途中(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの左端までをどぅぃーんって帰るんだよ
゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
あの左端までをどぅぃーんって帰るんだよ ゚・。・(ノ∀`)σ・。・゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 更に続き(´皿`)トーミさんが見える
更に続き(´皿`)トーミさんが見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木🌲に乗ってるのもこれやもんね(゚Д゚)
まじめに雪☃️ないわ
木🌲に乗ってるのもこれやもんね(゚Д゚) まじめに雪☃️ないわ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とか何とかしながらだいぶ下って来ました。
とか何とかしながらだいぶ下って来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちゅう事で下山\(*´³`*)/
本日も無事に下山する事が出来ました。
大変お疲れ様でした(´皿`)

一月なのに残雪期みたいやわ( ꒪﹃ ꒪)
ちゅう事で下山\(*´³`*)/ 本日も無事に下山する事が出来ました。 大変お疲れ様でした(´皿`) 雪☃️が降らないのもだけど、今年は気温も冬の感じじゃない(゚Д゚) 一月なのに残雪期みたいやわ( ꒪﹃ ꒪)