陣馬山から高尾まで茶屋も楽しむツアー

2024.01.06(土) 日帰り

この3連休の土曜は快晴で、間違いなく高尾山界隈は激混み!しかし、普段土日滅多にお休みのない私は、こんな日に行って平日は開いてない茶屋を楽しむのもいいではないか✨と、ソロで久々の陣馬から縦走(かなり色んな人誘ったけど、仕事や用事で断られたしw)。 景信山ではなめこ汁、紅葉台では☕️を、下山してからは今までに入ったことないお蕎麦やさんで🍺とお蕎麦。そして♨️という、おひとり様でも楽しいツアー😊 それにしても、薬王院もフェス並に混んでるし、大好きな天狗焼も並び過ぎで買えないし、やはり平日の方が良いことはたくさんあるけど、ずっとテーマパークに居たみたいで楽しかったw 各山頂の富士山比べも出来たし、存分に楽しめました✨さぁ、今日から仕事頑張るぞー💪

高尾山・陣馬山・景信山 日の出前だけど、快晴なのわかる♪
朝は寒い!
日の出前だけど、快晴なのわかる♪ 朝は寒い!
高尾山・陣馬山・景信山 良い天気!
良い天気! 7時半の陣馬高原下行きのバスは、2台出ました。私はギリギリだったので、逆に2台目に並んで座れました。ラッキー🤭
高尾山・陣馬山・景信山 凍ってます。シモバシラの花見れるかなー。
凍ってます。シモバシラの花見れるかなー。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらから登山口。
こちらから登山口。
高尾山・陣馬山・景信山 途中から日がさしてきました。お日様が山の上まで行ったのね✨
途中から日がさしてきました。お日様が山の上まで行ったのね✨
高尾山・陣馬山・景信山 ここの切れ落ちてるトラバースの道が好き❤️
ここの切れ落ちてるトラバースの道が好き❤️
高尾山・陣馬山・景信山 あ、もうちょっとだ!
あ、もうちょっとだ!
高尾山・陣馬山・景信山 到着ーー!もう一軒茶屋がやっています✨
到着ーー!もう一軒茶屋がやっています✨ しかしここでゆっくりすると先が長いので、陣馬山は写真だけ撮って通り過ぎまーす。
高尾山・陣馬山・景信山 今日も、馬ちゃんはいい感じで首をストレッチしてます♪
今日も、馬ちゃんはいい感じで首をストレッチしてます♪
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は今日は完璧ですね。
富士山は今日は完璧ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 👏
👏
高尾山・陣馬山・景信山 どっちがクリームパンでしょう😆by丸顔代表♪
どっちがクリームパンでしょう😆by丸顔代表♪
高尾山・陣馬山・景信山 こちらの茶屋はまだやってませんでした。10時からかなー。
こちらの茶屋はまだやってませんでした。10時からかなー。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、先へ進もう。こうしてる間にも陣馬山に到着する人多数。皆さん、早くから動いてますね!
高尾山・陣馬山・景信山 良い天気です
良い天気です
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠に到着。茶屋はやってませんでした。これからかな。
明王峠に到着。茶屋はやってませんでした。これからかな。
高尾山・陣馬山・景信山 ここの相模湖からの道も大好きです✨
ここの相模湖からの道も大好きです✨
高尾山・陣馬山・景信山 出た。ここ不思議な雰囲気の場所。
出た。ここ不思議な雰囲気の場所。
高尾山・陣馬山・景信山 尾根なんだなぁと感じますね。
尾根なんだなぁと感じますね。
高尾山・陣馬山・景信山 もう少しで景信山です。
もう少しで景信山です。
高尾山・陣馬山・景信山 到着ー!
到着ー!
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは、本当に街が綺麗に見えますね。
ここからは、本当に街が綺麗に見えますね。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、なめこ汁です。なめこが大きい!
さて、なめこ汁です。なめこが大きい!
高尾山・陣馬山・景信山 こんなシチュエーションでなめこ汁飲めるって幸せー!
こんなシチュエーションでなめこ汁飲めるって幸せー!
高尾山・陣馬山・景信山 おにぎりは自前の明太子です。お米は、日向山の帰りに見つけた農家さんの美味しいやつ。
高尾山・陣馬山・景信山 方角を変えて撮影。この低い山々は南高尾?ちょっと方角が違うかな。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からの富士山もくっきり!でも少し白っぽくなってきたかなー。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、まだ先があるので行きましょう。
さぁ、まだ先があるので行きましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 と思ったけど、この端からの景色がいいので撮影。これが南高尾だな、きっと。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも富士様
ここからも富士様
高尾山・陣馬山・景信山 途中の休憩に良さそうなベンチの場所。意外と人が居ません。
途中の休憩に良さそうなベンチの場所。意外と人が居ません。
高尾山・陣馬山・景信山 城山到着!
城山到着!
高尾山・陣馬山・景信山 あら、トイレ綺麗になった?
あら、トイレ綺麗になった?
高尾山・陣馬山・景信山 こちらからもいい感じ
こちらからもいい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はちょっと撮る場所が難しいです。
富士山はちょっと撮る場所が難しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは、時間的にも人がすご過ぎて、茶屋もごった返していたので、何も買わず。いつか、暑い時にかき氷食べたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 そして、その先の見晴し台から丹沢大室山と富士山。
そして、その先の見晴し台から丹沢大室山と富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は紅葉台に寄ります。
今日は紅葉台に寄ります。
高尾山・陣馬山・景信山 長い長い階段を上がって💦
長い長い階段を上がって💦
高尾山・陣馬山・景信山 到着!やったー。ここ開いてる時に来たかった。
到着!やったー。ここ開いてる時に来たかった。
高尾山・陣馬山・景信山 ホットコーヒーでちょっとのんびり景色を楽しみます。
ホットコーヒーでちょっとのんびり景色を楽しみます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも富士山よく見えます。
高尾山山頂は今日は巻く予定なので、これが最後の富士山。
ここからも富士山よく見えます。 高尾山山頂は今日は巻く予定なので、これが最後の富士山。 全部比べてみてやはり陣馬山からが1番綺麗に見えますねー!裾の方もよく見えるしダントツです。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は巻いたけど、薬王院はやはり通りたいなと。しかし、下から上がって来た人で階段下まで行列出来てる💦
山頂は巻いたけど、薬王院はやはり通りたいなと。しかし、下から上がって来た人で階段下まで行列出来てる💦 てな事で、反対向きから来た私は、お線香だけさっと横から失礼してその場で手を合わせて降りて来ましたー😁これも横入りになっちゃうのかな?列って難しいわ。でも、誰も私のせいでお詣りが遅くはなってないからまぁよしとさせてもらいます♪
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の下はこんな感じ。イベント会場みたい。
薬王院の下はこんな感じ。イベント会場みたい。
高尾山・陣馬山・景信山 男坂を一気に降ります。ここはそんなに人がいないからスタスタいけます。
高尾山・陣馬山・景信山 わーん😭そうだと思ったけど。
わーん😭そうだと思ったけど。 しかも、こういう日は製造が追いついていなくて、焼けるの待ちながらだから、さらに進まないのよね。仕方なくスルー。
高尾山・陣馬山・景信山 代わりに天狗饅頭を購入。美味しかったよ!
しかし天狗焼には敵わないなぁ。
代わりに天狗饅頭を購入。美味しかったよ! しかし天狗焼には敵わないなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 どうせ混んでるから1号路を駆け降りようかな、なんて思ってたらリフトがほとんど並んでなかったので利用。いつもカヌレと登ったときは帰りに抱っこでリフト乗ってたよね。今日ももちろん骨ペンしていますよ♪

どうせ混んでるから1号路を駆け降りようかな、なんて思ってたらリフトがほとんど並んでなかったので利用。いつもカヌレと登ったときは帰りに抱っこでリフト乗ってたよね。今日ももちろん骨ペンしていますよ♪ でも、今日みたらペットとリフトは乗れなくなったみたい。ケーブルカーのみとなったみたいです。 それにしても、私みたいにガチハイカーな格好してる人が高尾山に来ると少なくなるんだけど、リフト乗り場には何故かたくさんトレランぽい人とかいたw みんな走って降りないのかな。やはり茶屋で飲んじゃったりしてその前に終了するのかしら🤭
高尾山・陣馬山・景信山 いただきまーす
いただきまーす
高尾山・陣馬山・景信山 冷やし山菜とろろ蕎麦。美味しい!
冷やし山菜とろろ蕎麦。美味しい!
高尾山・陣馬山・景信山 そして新しくオープンしたこちらにも入ってみました。https://mttakaomagazine.com/blog/18160
サステナブルでシンプルオサレなものがいっぱい♪
そして新しくオープンしたこちらにも入ってみました。https://mttakaomagazine.com/blog/18160 サステナブルでシンプルオサレなものがいっぱい♪
高尾山・陣馬山・景信山 最後はやはりこちらへ。
楽しかったー✨
最後はやはりこちらへ。 中はやはり混み混みでしたが、汗冷えした身体があったまりました✨ 楽しかったー✨