御池で命がけのソリ遊び(赤川登山口から久住山と御池)

2024.01.06(土) 日帰り

今年最初の登山は"初冬くじゅう登山"となるアクアさんご案内登山です🏔️ 冬のくじゅうに行くのならやはり凍った御池を歩いてもらいたい!と考えていましたが、、、 寒波が来てない!逆に暖かい❗️ 御池の氷は溶けてしまったのではないか⁉️ 氷上を歩けるのか⁉️ソリ遊びはできるのか⁉️ と不安でしたが、行ってみることにしました🤠

九重山(久住山)・大船山・星生山 ジマイマ行ってきます🤠
今日は久しぶりに明るくなってからのスタートです
ジマイマ行ってきます🤠 今日は久しぶりに明るくなってからのスタートです 天気予報を見て南側の方が少し天気が良さそうだったので赤川登山口から登ることにしました😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の天気は曇り☁️
昼まで強風🌬️テンクラC😱
山はガスの中
今日の天気は曇り☁️ 昼まで強風🌬️テンクラC😱 山はガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 さー階段地獄の始まりです👹
この辺りは雰囲気も良くまだ地獄ではないですね
さー階段地獄の始まりです👹 この辺りは雰囲気も良くまだ地獄ではないですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日初めての青空🤳
やはり青空がみたい😆
今日初めての青空🤳 やはり青空がみたい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段地獄は続きます👹
適当な間隔で休憩場所があるといいんだけどなー
階段地獄は続きます👹 適当な間隔で休憩場所があるといいんだけどなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦下るんです😱
せっかく登ったのにー
一旦下るんです😱 せっかく登ったのにー
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び階段地獄👹
再び階段地獄👹
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はガスガス☁️
風が強く気温以上に寒く感じます🥶
今日はガスガス☁️ 風が強く気温以上に寒く感じます🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで、真っ白で何も見えませんでしたが、、、少し青空が、、、見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と雲海
もう少しガスが晴れてほしいところ
青空と雲海 もう少しガスが晴れてほしいところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に着いたところでガスが晴れることを期待し、、、
山頂に着いたところでガスが晴れることを期待し、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 今の内に山頂へ❗️急げー🏃
今の内に山頂へ❗️急げー🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂までもうちょっと
山頂までもうちょっと
九重山(久住山)・大船山・星生山 急げー🏃
急げー🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少し
あと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂到着🤠
まだ、ちょっとガスってる😆
山頂到着🤠 まだ、ちょっとガスってる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れたらよい眺め🙆‍♂️
ガスが晴れたらよい眺め🙆‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 カバー写真
青空と雲海❗️
カバー写真 青空と雲海❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星側
また、ガス!😱
稲星側 また、ガス!😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池へ向かいながら撮影🤳
御池へ向かいながら撮影🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着して氷上を歩きましたが、、、気温が高く氷の表面は溶けて水たまりになっていました💧それと、凍っていないところ(水面が見えるところ)が何箇所かありました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 表面の氷が溶けて水たまりになっていて怖かったのですが、、、せっかく苦労してソリを持って来たので、、、ソリ遊びをしました😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池でソリ遊びをしていたら、、、なんと❗️通りかかったm5さんから声をかけていただきました🤠
ソリ遊びの様子は49枚目以降をご覧ください👀
御池でソリ遊びをしていたら、、、なんと❗️通りかかったm5さんから声をかけていただきました🤠 ソリ遊びの様子は49枚目以降をご覧ください👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソリ遊びを終え昼食会場の池ノ小屋避難小屋へ向かう途中で今年もまたドボンしましたー😱
去年も同じような場所でドボンだったような⁉️🤔
ソリ遊びを終え昼食会場の池ノ小屋避難小屋へ向かう途中で今年もまたドボンしましたー😱 去年も同じような場所でドボンだったような⁉️🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍っていない箇所があります❗️ご注意を‼️⚠️
凍っていない箇所があります❗️ご注意を‼️⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も風が強く寒かったので、池ノ小屋避難小屋で昼食をとりました🍙
御池も風が強く寒かったので、池ノ小屋避難小屋で昼食をとりました🍙 昼食後、避難小屋の前に"中あひる"さんがいたので"小あひる"を2羽追加しました🐤🐤
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た道を戻り下山します🤠
来た道を戻り下山します🤠
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的な御池
幻想的な御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 作品名_御池を見守るあひる🐤
作品名_御池を見守るあひる🐤
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池バイバイ👋
御池バイバイ👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城はまだガスの中
天狗ヶ城はまだガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口へ下りながら久住方面を撮影🤳
赤川登山口へ下りながら久住方面を撮影🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りの登山道の様子
下りの登山道の様子
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りの登山道の様子
下りの登山道の様子
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってるけど下りの登山道の様子
登ってるけど下りの登山道の様子
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って撮影🤳
振り返って撮影🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って撮影🤳
⚠️注意箇所⚠️
登りのときにルートを間違えたポイント⚠️
振り返って撮影🤳 ⚠️注意箇所⚠️ 登りのときにルートを間違えたポイント⚠️ 右手の黄色🟡リボンへ進んでしまいましたが、正しくは左手のピンクリボン🎀が正解です❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来ればあと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジマイマただいま🤠
ジマイマただいま🤠
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の荷物
今日の荷物
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後は初めての赤川温泉♨️へ
下山後は初めての赤川温泉♨️へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 向かいます♨️
向かいます♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 右側の看板には「金・土・日・祝日」とありますが、左側のカレンダーを見ると、、、12月から2月は「土・日・祝日」の営業のようです🤠
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川温泉赤川荘♨️
赤川温泉赤川荘♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからはもらいもの
ソリがちょっと大きいですね😅
ここからはもらいもの ソリがちょっと大きいですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
ちょうど良いサイズのソリを探さないと😅
もらいもの ちょうど良いサイズのソリを探さないと😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
恐る恐る氷に乗っているところ
もらいもの 恐る恐る氷に乗っているところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
氷が溶けて水たまりになっていてとても怖かったが、、、
もらいもの 氷が溶けて水たまりになっていてとても怖かったが、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
もらいもの せっかく苦労してソリを持って来たので、、、一旦無人ソリで試走をしてから、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
アクアさんに引っ張ってもらいましたー😅
もらいもの アクアさんに引っ張ってもらいましたー😅
楽しさ半分、怖さ半分😱
もらいもの 楽しさ半分、怖さ半分😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
と、そこへ通りかかったm5さんも巻き込んで、、、
もらいもの と、そこへ通りかかったm5さんも巻き込んで、、、
どうせなら、、、
もらいもの どうせなら、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
向こう岸まで行きましょう❗️
もらいもの 向こう岸まで行きましょう❗️
御池縦断しましたー❗️
奥の方は水面が見えているところがあり、、、
ヒヤヒヤしながら、、、
ドボンすることなく無事往復できましたー😆
もらいもの 御池縦断しましたー❗️ 奥の方は水面が見えているところがあり、、、 ヒヤヒヤしながら、、、 ドボンすることなく無事往復できましたー😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 もらいもの
どれぐらいの厚さがあるのかな?🤔
もらいもの どれぐらいの厚さがあるのかな?🤔
記念撮影
もらいもの 記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に、今回歩いた軌跡、何かに見えませんか⁉️
ヒントは、、、今年の干支です
最後に、今回歩いた軌跡、何かに見えませんか⁉️ ヒントは、、、今年の干支です