【サクッと山トレ】武佐駅〜市辺駅界隈の山←ふわっとし過ぎ🤣

2024.01.06(土) 日帰り

午前中、猫を抗がん剤治療で病院🏥に連れてったら夕方また迎えに来てと言われたので久々に何も気にせず山トレへ🥾 動物病院🏥の近場のピークを取れる限り取ろうと思ったけど、岩倉山⛰️の下りで整備されてない旧道を選んだら山から一般道に復帰する部分が堀になってるわ、沼地になってるわ、枯木伐採したの積み上げてバリケード作ってあるわ、ずっと柵で囲われてるわで復帰箇所見つけるのに予想外に手間取って、予定の3分の2しか消化できなかった😨 まあでも、その手間取ったのが一番楽しかったんだけどね😂  * * * * * お返しはコメント優先になります🙇‍♀️ DOMOのお返しは立て込んでるので かなり遅いです。申し訳ないです🙏🏻  * * * * * 《コースメモ📗》 ⚠️トイレ🚻と自販機は駅🚉と布施山⛰付近の   駐車場横の公園にしかない。当然、レストラン   やコンビニもない ⚠️このレポの軌跡を使って岩倉山⛰を瓶割山西古墳群   経由で旧道を下りる場合、古墳群を下り切って   小川にぶつかったあたりで小川を飛び越え、   直進気味に竹藪を進むとサッカーゴールがある   公園が見えるので、沼を避けつつその公園の   手前の右隅を目指してください。公園と竹藪は   水路で隔てられてますが、目指した右隅あたり   なら水路を跨げます。水路を跨いで公園側の   縁石に乗れたら公園の右端部分のフェンスが   開閉可能なのに気づけると思います。   開閉したフェンス部分から公園に入れば   一般道に復帰完了です。 ⚠️京セラ前駅方面から布施山⛰の登山口に続く   YAMAPだと0:15と表記されてる赤線ルートは   イノシシ🐗いるので注意⛔️   また布施山⛰山頂まで1:00と書いてある   ルートの入口は強藪漕ぎでわかりづらいです。   (山頂付近はそこそこ道がついてましたが、    まあこっちも当然🐗いますね😔)

雪野山・布施山・瓶割山 ??👀
??👀
雪野山・布施山・瓶割山 室内警備の人😼が出掛けるのを見送ってくれてる👋🏻
室内警備の人😼が出掛けるのを見送ってくれてる👋🏻
雪野山・布施山・瓶割山 そんな訳でーーー
ガンの方のニャンコを病院🏥に連れてったあと、
私はお迎えの時間まで山トレがてら久々に
ピークハントに🥾

八日市行きの電車初めて乗った🤔
切符購入は今時Suicaが使えず現金のみ💸
切符もなんか古めかしい感じで
ノスタルジックな電車だな。。。😌
そんな訳でーーー ガンの方のニャンコを病院🏥に連れてったあと、 私はお迎えの時間まで山トレがてら久々に ピークハントに🥾 八日市行きの電車初めて乗った🤔 切符購入は今時Suicaが使えず現金のみ💸 切符もなんか古めかしい感じで ノスタルジックな電車だな。。。😌
雪野山・布施山・瓶割山 武佐駅🚉到着後、
工場の駐車場が通りぬけ出来る感じだったので
通りながら瓶割山⛰の登山口までショートカット🥾

奥に見えてるのが、これから登る瓶割山⛰

ちなみに、この駐車場に🚙置いてもバレなさそう😂
武佐駅🚉到着後、 工場の駐車場が通りぬけ出来る感じだったので 通りながら瓶割山⛰の登山口までショートカット🥾 奥に見えてるのが、これから登る瓶割山⛰ ちなみに、この駐車場に🚙置いてもバレなさそう😂
雪野山・布施山・瓶割山 瓶割山⛰の登山口
どうやら瓶割山⛰は城跡みたい👀
瓶割山⛰の登山口 どうやら瓶割山⛰は城跡みたい👀
雪野山・布施山・瓶割山 けっこうしっかりした城だった様子が窺える登山道
けっこうしっかりした城だった様子が窺える登山道
雪野山・布施山・瓶割山 石垣も残ってる🏯
石垣も残ってる🏯
雪野山・布施山・瓶割山 ここが頂上っぽい
ここが頂上っぽい
雪野山・布施山・瓶割山 眺めよし👉🏻♪
眺めよし👉🏻♪
雪野山・布施山・瓶割山 頂上プレートと三角点は端の方に
ひっそりとあった👀
頂上プレートと三角点は端の方に ひっそりとあった👀
雪野山・布施山・瓶割山 次のピークに向けて進んだ先にも
石垣があった🏯
次のピークに向けて進んだ先にも 石垣があった🏯
雪野山・布施山・瓶割山 合戦があったであろう平地に城跡っぽい小山⛰が点在する滋賀県っぽい眺め👀
雪野山・布施山・瓶割山 岩の間を通って。。。
岩の間を通って。。。
雪野山・布施山・瓶割山 岩倉山⛰の頂上へ
岩倉山⛰の頂上へ そのまま地図上のグレーの破線沿いに下りようかと思ったけど結構な強藪漕ぎな感じっぽいのでやめといた。
雪野山・布施山・瓶割山 岩倉山⛰の登山口に引き返して、「旧道 ※整備されていません」と現地に貼ってあった地図に書いてあった瓶割山西古墳群経由で下りることにした🥾

岩倉山⛰の登山口に引き返して、「旧道 ※整備されていません」と現地に貼ってあった地図に書いてあった瓶割山西古墳群経由で下りることにした🥾 無造作に開けられた古墳の石室のようなものが点在していて、これはこれで楽しいな♪
雪野山・布施山・瓶割山 地図が貼ってあった。

え?必要ない情報!?🤣
地図が貼ってあった。 黒い点が古墳ということなら、ここには4つ石室がある円墳があるのかな🤔 ここから一般道に復帰するまではレポの概要の《コースメモ📗》を参照してください☝🏻 え?必要ない情報!?🤣
雪野山・布施山・瓶割山 薮から一般道に復帰してーーー
目の前にあるのが次のピークの明神山っぽい⛰
薮から一般道に復帰してーーー 目の前にあるのが次のピークの明神山っぽい⛰
雪野山・布施山・瓶割山 到着🥾
到着🥾
雪野山・布施山・瓶割山 なんかプレートあるけど👀
なんかプレートあるけど👀
雪野山・布施山・瓶割山 YAMAPではピークではない。
まあどおせYAMAPの方が間違ってるのでしょう😂
YAMAPではピークではない。 まあどおせYAMAPの方が間違ってるのでしょう😂
雪野山・布施山・瓶割山 お次のピーク⛰
YAMAPでは腰越山⛰だけど、
現地プレートは荒木山⛰
お次のピーク⛰ YAMAPでは腰越山⛰だけど、 現地プレートは荒木山⛰
雪野山・布施山・瓶割山 なんか登れと言わんばかりの石があるので登り。。。
なんか登れと言わんばかりの石があるので登り。。。
雪野山・布施山・瓶割山 特に感動はなかった😂
特に感動はなかった😂
雪野山・布施山・瓶割山 そして安妃山⛰
そして安妃山⛰
雪野山・布施山・瓶割山 眺めがいい👀

どうでもいいけど滋賀って
青空が広がる事ってあるんだろうか?
伊吹山⛰とか雲の上までいけば
青空広がってるけどさ🏞️
眺めがいい👀 どうでもいいけど滋賀って 青空が広がる事ってあるんだろうか? 伊吹山⛰とか雲の上までいけば 青空広がってるけどさ🏞️
雪野山・布施山・瓶割山 次の山に向かい中🥾
次の山に向かい中🥾
雪野山・布施山・瓶割山 最近あんま低山ピークハントしてなかったから
久々に鉄塔🗼見たな👀
最近あんま低山ピークハントしてなかったから 久々に鉄塔🗼見たな👀
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山⛰到着🥾

ベンチと立札🪧の配置バランスが微妙すぎる😂
雪野山⛰到着🥾 ベンチと立札🪧の配置バランスが微妙すぎる😂
雪野山・布施山・瓶割山 お次のピークに向かって🥾
こうゆう尾根沿いに次のピーク見える道好きだな♪
お次のピークに向かって🥾 こうゆう尾根沿いに次のピーク見える道好きだな♪
雪野山・布施山・瓶割山 城跡あった🏯
ここはあまり遺構は残ってない👀
城跡あった🏯 ここはあまり遺構は残ってない👀
雪野山・布施山・瓶割山 この坂を登りつめれば次のピーク!
この坂を登りつめれば次のピーク!
雪野山・布施山・瓶割山 到着!
山頂プレート🪧の扱いが不憫😢
到着! 山頂プレート🪧の扱いが不憫😢
雪野山・布施山・瓶割山 立派な展望台がある👀
立派な展望台がある👀
雪野山・布施山・瓶割山 次に目指す布施山⛰(目の前の一番高いピーク)が見える👀

結構離れてるし、17時には電車乗んないとだから
今日はあの山行って終了かな。。。🤔
次に目指す布施山⛰(目の前の一番高いピーク)が見える👀 結構離れてるし、17時には電車乗んないとだから 今日はあの山行って終了かな。。。🤔
雪野山・布施山・瓶割山 YAMAPには載ってないけど布施山⛰方面に
最短で下りれる道があった♪
YAMAPには載ってないけど布施山⛰方面に 最短で下りれる道があった♪
雪野山・布施山・瓶割山 とりあえず適当に田んぼの中の道を通って
布施山⛰を目指す🥾
とりあえず適当に田んぼの中の道を通って 布施山⛰を目指す🥾
雪野山・布施山・瓶割山 さっきまで登ってた山を振り返る
15時台なのに太陽あの位置かぁ🤔
やっぱ冬だねぇ。。。
さっきまで登ってた山を振り返る 15時台なのに太陽あの位置かぁ🤔 やっぱ冬だねぇ。。。
雪野山・布施山・瓶割山 田んぼの中にいい感じの神社⛩があった👀
田んぼの中にいい感じの神社⛩があった👀
雪野山・布施山・瓶割山 檜を吊るした見たことないタイプのしめ縄だな。。。
檜を吊るした見たことないタイプのしめ縄だな。。。
雪野山・布施山・瓶割山 神楽殿越しに参道を振り返る👀
神楽殿越しに参道を振り返る👀
雪野山・布施山・瓶割山 西陽がいい感じだな。。。
滋賀のこうゆうノスタルジックな雰囲気が好き😊
西陽がいい感じだな。。。 滋賀のこうゆうノスタルジックな雰囲気が好き😊
雪野山・布施山・瓶割山 布施山⛰の登山口に到着🥾
反対側から登れたら登りたかったけど、結局登り口は
ここしかまともなのはなさそう🤔

布施山⛰の登山口に到着🥾 反対側から登れたら登りたかったけど、結局登り口は ここしかまともなのはなさそう🤔 ここに来るまでの道の脇のぬた場でイノシシ🐗に出会ったので、ここにくるまでのルートはYAMAPの赤線ルート以外を推奨☝🏻
雪野山・布施山・瓶割山 登ってすぐ古墳があった👀
石室の入口に正月飾り🎍付けられてる。
←なんでもありだな😂
登ってすぐ古墳があった👀 石室の入口に正月飾り🎍付けられてる。 ←なんでもありだな😂
雪野山・布施山・瓶割山 頂上に到着🥾
頂上に到着🥾
雪野山・布施山・瓶割山 山頂プレート🪧は端っこの方にあった
山頂プレート🪧は端っこの方にあった
雪野山・布施山・瓶割山 藤原岳や釈迦ヶ岳⛰が見える👀
藤原岳や釈迦ヶ岳⛰が見える👀
雪野山・布施山・瓶割山 布施山⛰から下りて振り返る👀
ボチボチ夕焼けだ🌄
布施山⛰から下りて振り返る👀 ボチボチ夕焼けだ🌄
雪野山・布施山・瓶割山 猫を病院🏥に迎えに行って帰ってきた。
治療頑張ったね😊

お疲れ様!
猫を病院🏥に迎えに行って帰ってきた。 治療頑張ったね😊 お疲れ様!

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    X-Lite