サルトリイバラの花言葉。

2024.01.06(土) 日帰り

新しい山仲間ができました。 「山以外で出逢った方と、山で繋がる。」 その奇跡が嬉しくて。 こんな混沌とした時だからこそ、人との交流を大切にしたい。

六甲山・長峰山・摩耶山 昨年からお約束していた日が、ついに‼️
昨年からお約束していた日が、ついに‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 待ち合わせ場所。
30分以上早くに着いてしまいました💦
こんなにどきどきするのは、妻とのデート以来⁉️🤭😂
待ち合わせ場所。 30分以上早くに着いてしまいました💦 こんなにどきどきするのは、妻とのデート以来⁉️🤭😂
六甲山・長峰山・摩耶山 時間ぴったりに来てくださいました。
時間ぴったりに来てくださいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 酒も、アテも、
弾み続ける会話があるから、
今日は必要ありません‼️
酒も、アテも、 弾み続ける会話があるから、 今日は必要ありません‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 高座=さあ、今日の私たちの舞台へ。
高座=さあ、今日の私たちの舞台へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 マイケルさんが教えてくださった万物相。
マイケルさんが教えてくださった万物相。
六甲山・長峰山・摩耶山 まるで、竜の背中に乗っているみたい🐲
まるで、竜の背中に乗っているみたい🐲
六甲山・長峰山・摩耶山 マラソンと自然にお詳しいTさん。
かっこいい😎
マラソンと自然にお詳しいTさん。 かっこいい😎
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩が散歩コースのトレイルランナーIさん。
憧れのマラソンランナーNさん。
みんな、本当に優しい方々。
風吹岩が散歩コースのトレイルランナーIさん。 憧れのマラソンランナーNさん。 みんな、本当に優しい方々。
六甲山・長峰山・摩耶山 道中、「優しさバロメーター」が上昇し続けます。⤴︎
道中、「優しさバロメーター」が上昇し続けます。⤴︎
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に、風吹岩🪨
あっという間に、風吹岩🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 すると、その付近で、自然にお詳しいTさんが、
「サルトビイバラがたくさん付いてるなぁ」
と。
「サル?」
「付いとる?」
「何のこと?」
すると、その付近で、自然にお詳しいTさんが、 「サルトビイバラがたくさん付いてるなぁ」 と。 「サル?」 「付いとる?」 「何のこと?」
六甲山・長峰山・摩耶山 正解は、これでした。
正解は、これでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 これまで、山で何度も目にしたことがある。
でも、私の中では単なる、「赤い実」
「植物に詳しくなりたーい🪴」
これまで、山で何度も目にしたことがある。 でも、私の中では単なる、「赤い実」 さっとお名前が出て、群生を語ってくださるTさんがかっこいい‼️ 「植物に詳しくなりたーい🪴」
六甲山・長峰山・摩耶山 横池でかんぱーい‼️
横池でかんぱーい‼️ TさんやNさんのかっこいいケトルを見せてもらい、欲しくなっちゃいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 珈琲でおもてなし。
今日という日が成立したことが本当に嬉しい。
珈琲でおもてなし。 今日という日が成立したことが本当に嬉しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 これから、葉っぱを見つけても、すぐに
「サルトビイバラ」って言えそう🥰
これから、葉っぱを見つけても、すぐに 「サルトビイバラ」って言えそう🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 残念だったのが、お一人が帰りに足を痛められたこと。ゴールの保久良神社で平穏無事を祈った矢先に…。
「〜してたら」「〜してれば」ばかりが浮かびます。

妻が迎えに来てもらい、急遽病院へ。
本当に心が痛みます。
残念だったのが、お一人が帰りに足を痛められたこと。ゴールの保久良神社で平穏無事を祈った矢先に…。 「〜してたら」「〜してれば」ばかりが浮かびます。 妻が迎えに来てもらい、急遽病院へ。 本当に心が痛みます。 ご本人やご家族は、もっともっと心を痛めておられるだろうな…。
六甲山・長峰山・摩耶山 悶々とし、夜も眠れず、右へ左へ寝返りを打ちながら、
「サルトビイバラ」を何となく調べていると…。

花言葉は、
「不屈の精神」「元気になる」
落葉後も実が頑張って残ることから…。

また、別名、
「山帰来」(サンキライ)
山に帰って来た=山帰来と名付けられたのだそう。

また、お元気なられたら、必ず4人で集う約束をしました。

どうか、どうか、早く回復に向かいますように。
悶々とし、夜も眠れず、右へ左へ寝返りを打ちながら、 「サルトビイバラ」を何となく調べていると…。 花言葉は、 「不屈の精神」「元気になる」 落葉後も実が頑張って残ることから…。 また、別名、 「山帰来」(サンキライ) 病気に臥した人が、この樹の根を食べて山に帰って来たことから、 山に帰って来た=山帰来と名付けられたのだそう。 何にもできないけれど、この花言葉と別名を言葉に添えてお見舞いします。 また、お元気なられたら、必ず4人で集う約束をしました。 どうか、どうか、早く回復に向かいますように。