愛宕山 新春登拝

2024.01.06(土) 日帰り

京都市右京区『愛宕山』標高924m、2024/1/6の登山記録、1/8活動メモ公開  新年最初の登拝は、電車とバスを乗り継いで京都『愛宕山』へ  グループ登山では、いつも車移動ばっかりだったので、新鮮な気持ち  目的のお神酒もいただけ、下山後は宴会も出来て大満足  ・電車やバスの登山だと、車と違って持ち物を厳選するので、パッキングが上手くなる?  ・雪はまったくなし、であるがチェーンアイゼンは持って行った  ・廃墟群見学は建物倒壊や壁材等の落下の恐れ大、思わぬ危険に十分注意必要  ・午前中は山中人で溢れていたのに、午後からは怖いくらいに人が少ない、なんで?  ・年初に良いお参りができましたこと感謝いたします。

愛宕山・三頭山・朝日峯 左の道から行きました
左の道から行きました
愛宕山・三頭山・朝日峯 スタート前に一枚
スタート前に一枚
愛宕山・三頭山・朝日峯 テクテク
テクテク
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の分かれ
水尾の分かれ
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道を横にそれて、この倒木のある道へ入る
参道を横にそれて、この倒木のある道へ入る
愛宕山・三頭山・朝日峯 道中最後まで道なりに歩かず、急坂を登っていくと建物跡が
道中最後まで道なりに歩かず、急坂を登っていくと建物跡が
愛宕山・三頭山・朝日峯 壁面崩壊や足元に十分注意して探検開始
壁面崩壊や足元に十分注意して探検開始
愛宕山・三頭山・朝日峯 大ホール跡かな
大ホール跡かな
愛宕山・三頭山・朝日峯 光が差しこんできてより素敵に
光が差しこんできてより素敵に
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山ホテル跡の説明、昭和5年~19年営業
愛宕山ホテル跡の説明、昭和5年~19年営業
愛宕山・三頭山・朝日峯 次はケーブル愛宕駅跡へ
次はケーブル愛宕駅跡へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 笑顔でアイーン(笑)なんで?
笑顔でアイーン(笑)なんで?
愛宕山・三頭山・朝日峯 2Fはレストランだった模様
2Fはレストランだった模様
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段
階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 外観
外観
愛宕山・三頭山・朝日峯 地下1Fはケーブル機械室のようです
地下1Fはケーブル機械室のようです
愛宕山・三頭山・朝日峯 昭和初期、ここから山麓清滝まで繋がっていたと思うと感慨深い
昭和初期、ここから山麓清滝まで繋がっていたと思うと感慨深い
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄骨剥き出し。見学は十二分にご注意して
鉄骨剥き出し。見学は十二分にご注意して
愛宕山・三頭山・朝日峯 遊園地跡、飛行塔と思われるコンクリ基礎が落ち葉に埋もれてる
遊園地跡、飛行塔と思われるコンクリ基礎が落ち葉に埋もれてる
愛宕山・三頭山・朝日峯 味わいある飛行機。クレーンで吊るす!かなり怖いと思う(笑)
味わいある飛行機。クレーンで吊るす!かなり怖いと思う(笑)
愛宕山・三頭山・朝日峯 廃墟群から戻ると、ここに出ます
廃墟群から戻ると、ここに出ます
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道にもどります
参道にもどります
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門
黒門
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の階段
最後の階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 謹賀新年
謹賀新年
愛宕山・三頭山・朝日峯 この猪ライディング躍動感あってイイですね~。
この猪ライディング躍動感あってイイですね~。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お参り後は、みんなで順番にお神酒をいただきました
お参り後は、みんなで順番にお神酒をいただきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 素敵なお参り記念写真を撮っていただきました
素敵なお参り記念写真を撮っていただきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 左の道から時計回りに三角点へと向かいます
左の道から時計回りに三角点へと向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 到着いつもの
到着いつもの
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点にて一枚
三角点にて一枚
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点より戻りに使った道、落ち葉で滑りやすい
三角点より戻りに使った道、落ち葉で滑りやすい
愛宕山・三頭山・朝日峯 さて、戻ってくると物音一つしない空間が広がる
さて、戻ってくると物音一つしない空間が広がる
愛宕山・三頭山・朝日峯 誰一人いないように見える。昭和5年に迷いこんだのかなぁ
誰一人いないように見える。昭和5年に迷いこんだのかなぁ
愛宕山・三頭山・朝日峯 不思議と誰も来ない
不思議と誰も来ない
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんでだろう僅か数人だけ
なんでだろう僅か数人だけ
愛宕山・三頭山・朝日峯 午後に訪れる方は少ないのかな
午後に訪れる方は少ないのかな
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子の里水尾の案内、どんなところか楽しみ
柚子の里水尾の案内、どんなところか楽しみ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゆずの木でいっぱい
ゆずの木でいっぱい
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゆずポン酢を買って帰る
ゆずポン酢を買って帰る
愛宕山・三頭山・朝日峯 青空と鈴なりの柚子
青空と鈴なりの柚子
愛宕山・三頭山・朝日峯 南天の実とのコラボも美しい
南天の実とのコラボも美しい
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾からバス(大人300円)もあるが、僕たちは歩いてお腹を減らす
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅、右手にトイレ、無人イコカ改札
JR保津峡駅、右手にトイレ、無人イコカ改札
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここは鉄橋の上が駅となっています。下は保津川
ここは鉄橋の上が駅となっています。下は保津川
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都駅に着いたら宴会です
京都駅に着いたら宴会です
愛宕山・三頭山・朝日峯 締めはアイスクリーム、辰たつたつタツ、お正月、寝正月
締めはアイスクリーム、辰たつたつタツ、お正月、寝正月