牛首ノ峰・牛首山・焼山ノ太尾ノ頭・伯母子岳

2024.01.06(土) 日帰り

熊野参詣道小辺路(熊野古道)の一部、日本二百名山の伯母子岳へ。 登山道は歩き易い道でしたが、道中すれ違ったのは2人だけと物凄く静かなお山で、ちょっとばかし心細くなりました。

大股登山口到着、ここまでノーマルタイヤで来るのはスリリングで疲れました。

大股登山口のトイレ使用可能でした。
まさかのウォッシュレット付き。

大股登山口のトイレ使用可能でした。 まさかのウォッシュレット付き。

それでは熊野参詣道小辺路(熊野古道)で伯母子岳へ向けて出発。

中も居心地良さげです。

今回は購入しませんでしたが、ちゃんと冷えたのが鎮座してました。

雪出ました。

まだ時間も早いので伯母子岳山頂行く前に、焼山ノ太尾ノ頭へ行ってみる事にしました。

稜線から、山深さを感じる事が出来ました。

口千丈岳登山口の方からは誰も歩かれていない様で、足跡が一つもありませんでした。

伯母子岳山頂も熊野古道の一部なんですね。

なかなかの下りですが、チェーンスパイク使わずに下りれました。

伯母子岳山小屋(トイレは冬季閉鎖中)。

小屋の中はこんな感じ。
有難く小屋の中で休憩させて貰いました。

小屋の中はこんな感じ。 有難く小屋の中で休憩させて貰いました。

桧峠辺りから見えた伯母子岳。

萱小屋跡まで戻って来ました。
大股登山口までもう後ほんの少し。

萱小屋跡まで戻って来ました。 大股登山口までもう後ほんの少し。