青梅七福神巡り

2019.01.02(水) 日帰り

1月2日、友人7人パーティで青梅の七福神を巡りました。毎年、コースは、ほぼ同じ。朝の7時半に、東青梅駅を出発し、成木街道で根ヶ布に向かい、多摩団地を抜けて、最初に聞修院(寿老人)。まだ、太陽も当たらないので、かなり寒い。お茶を頂いて少し休憩。今年は、色紙にを買って、各所で七福神の字を書いて頂いた。色紙が300円で、1か所ごとに200円だったかな。その場で書いてくれるのですが、皆様達筆です。その後、小曽木街道沿いに、青梅街道の方に向かいます。青梅線の線路を超えたところで、青梅街道の手前の道を右に曲がる。七兵衛公園を少し過ぎたところからは、青梅街道沿いに歩く。宮ノ平駅を少し過ぎたところが、明白院(福禄寿)。9時くらいになって、太陽の陽が心地よい。次は、和田橋を渡って、多摩川の対岸へ。吉野街道には出ずに、風情のある裏道を歩いて地蔵院(布袋尊)。写真を撮っていると、お寺の方が、屋根に小さな布袋様がいらっしゃるのを教えてくれました。ここから、吉野街道を少し歩いて、万年橋を渡って、清宝院(恵比寿尊)へ。日も高くなってきたからか、かなり人混みが多くなってくる。ここで甘酒をごちそうになり、おなかがすいてきたので移動販売の団子を一串買ってエネルギー補充。青梅街道の方に歩いて、滝上町の裏通り経由で延命寺(大黒天)へ。ここから、宗建寺(毘沙門天)は100mくらい。宗建寺から、秋川街道の方に出て、調布橋を渡る。吉野街道沿いに歩いて、長渕郵便局を左に曲がり、次の信号を右に曲がる。その先に、玉泉寺(弁財天)。庭園がきれいなお寺です。下奥多摩橋を渡って、東青梅方面へ。本日のゴールは、青梅街道沿いのサイゼリアに12時前に到着。ここで新年会。青梅の4つの橋を渡って、総歩行距離が約15Km。4時間半の行程でした。

寿老人様。

お茶を頂きました。手前の小梅、酸っぱくて、美味しかったです。