丹沢表尾根から塔ノ岳⛰️♪

2024.01.06(土) 日帰り

あけましておめでとうございます🎍 本年も宜しくお願い致します🙇‍♀ 登り始めは、やっぱり丹沢よね💕 ということで、表尾根から塔ノ岳を歩いて来ました😆 大晦日の夜からずっと美味しいもの食べて🍣🍗、いっぱい飲んで🍺🍷ばかりいたので、体重計に乗らなくてもヤバいのが分かります😅💦 いっぱい歩いて消費せねばー( ˃⌓˂ ) 表尾根は少し風が強かったですが、ずっと富士山🗻💕を愛でながら歩くことができました。 また、一年半ほど前にリベンジ案件となっていた、尊仏岩跡にも行くことができ、満足満足の山行となりました。 素敵な登り始めができたことに感謝感謝です🙏♡ 今年もいっぱいお山を楽しむぞーو٩(*˙O˙*)و♪!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り始めはやっぱり丹沢よね😉♪
ここは、歩き慣れた道なので、暗くても頑張れます(>д<*)
登り始めはやっぱり丹沢よね😉♪ 欲張りな私は、お山から日の出も見たくて、今回もブラックスタートです😱 ここは、歩き慣れた道なので、暗くても頑張れます(>д<*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔手前
急登を登り終えると、日の出を待つ富士山🗻が見えました!!
富士山にご挨拶
「あけましておめでとうございます🎍」
そして、おっはよー!😗🌄
二ノ塔手前 急登を登り終えると、日の出を待つ富士山🗻が見えました!! 富士山にご挨拶 「あけましておめでとうございます🎍」 そして、おっはよー!😗🌄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ズーム🔎
ちょっぴりピンクの富士山🗻💕
やっぱりステキ。
ズーム🔎 ちょっぴりピンクの富士山🗻💕 やっぱりステキ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 卵黄🟠見たいな日の出🌅
お日様にも、おっはよー😆

卵黄🟠見たいな日の出🌅 お日様にも、おっはよー😆 本当は、三ノ塔まで登って日の出を見たかったのですが、間に合いそうも無かったので、途中のビューポイントに留まって御来光.⋆*🔆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔からの富士山🗻♡
二ノ塔からの富士山🗻♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりズーム🔎😆
やっぱりズーム🔎😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔からの富士山🗻♡

三ノ塔からの富士山🗻♡ 表尾根は、こんな感じで、富士山を愛でながら縦走出来るので大好きです💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と丹沢表尾根♡
今日は、右側、一番高く見えるお山、塔ノ岳まで行きますよー
((´^ω^))ゥ,、ゥ,、
富士山と丹沢表尾根♡ 今日は、右側、一番高く見えるお山、塔ノ岳まで行きますよー ((´^ω^))ゥ,、ゥ,、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道に動物の足跡🐾
コレは、たぬきさんかな🤭?
⋝^⁎⓿ᴥ⓿⁎^ ⋜ タヌキ
木道に動物の足跡🐾 コレは、たぬきさんかな🤭? ⋝^⁎⓿ᴥ⓿⁎^ ⋜ タヌキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山にある、烏尾山荘△と丹沢ブルー💙
烏尾山にある、烏尾山荘△と丹沢ブルー💙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山からの富士山🗻♡
烏尾山からの富士山🗻♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩れた登山道  \=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
😱怖いとこ通過して振り返る
崩れた登山道 \=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ 😱怖いとこ通過して振り返る ここを通る時、いつもビビって、私は四足歩行か、鎖にしがみつく😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋🏠 キレイな小屋✨

私としては嬉しい♬
気持ちよく、のんびり表尾根を満喫🎶
木ノ又小屋🏠 キレイな小屋✨ この日は、時間が早い為か、登山道は、全く人通りがありません。 今日は平日?って思ってしまいます🤭 私としては嬉しい♬ 気持ちよく、のんびり表尾根を満喫🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳とーちゃく♪
丹沢ブルー💙と富士山🗻♡

この時間はまだ空いてます🎶
塔ノ岳とーちゃく♪ 丹沢ブルー💙と富士山🗻♡ この時間はまだ空いてます🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプス🏔🏔🏔もくっきり見えましたー!
南アルプス🏔🏔🏔もくっきり見えましたー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳のモニュメント♪
久し振りに撮ってみた!😁
塔ノ岳のモニュメント♪ 久し振りに撮ってみた!😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘🏠と丹沢主脈⛰️
丹沢山まで行きたいけど、今日は別の目的があり、行きません🤭
尊仏山荘🏠と丹沢主脈⛰️ 丹沢山まで行きたいけど、今日は別の目的があり、行きません🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その目的とは、尊仏岩跡を見に行くこと。
その目的とは、尊仏岩跡を見に行くこと。 登山道を外れ、こんな踏み跡少ない崖みたいな斜面を60〜70mぐらい下ります😱💦 ここは一年半ほど前にチャレンジしたけど、たどり着けなかったとこ。リベンジ案件です😅💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時期は、葉っぱ🌿が少ないので、前回よりも崖の下が見渡せます。
これかなー?
この時期は、葉っぱ🌿が少ないので、前回よりも崖の下が見渡せます。 前回怖くて引き返した尖った石塔のある場所から更に下の方をキョロキョロ👀👀 これかなー?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありましたー😆
これが、むかし塔ノ岳山頂にあった尊仏岩跡です。
塔ノ岳の山頂を見守るように鎮座されていました🙏
ありましたー😆 これが、むかし塔ノ岳山頂にあった尊仏岩跡です。 関東大震災で山頂からここまで崩落したとのことですが、崩落してこのような形で残るとは、とても神秘的です🤔 塔ノ岳の山頂を見守るように鎮座されていました🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きさは30cm程でしょうか
二体の石仏と一つの石碑🙏があります
残念ながら、首から上は残っていないようです😞
尊仏山荘の名前の由来でもあります。
大きさは30cm程でしょうか 二体の石仏と一つの石碑🙏があります 残念ながら、首から上は残っていないようです😞 塔ノ岳はむかし、山頂にこの尊仏岩があったことから尊仏山と呼ばれていて、尊仏岩を「お塔」と呼んで信仰、「お塔の山」が塔ノ岳になったそうです🤔 尊仏山荘の名前の由来でもあります。 一度は訪れて見たかったので、今年最初の山行で見ることが出来て良かったです☺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元旦に発生した能登半島地震😭の後と言うこともあり、崩落した尊仏岩跡から山頂を見上げ、地震の強さ、崩落の恐怖をとても感じました😰

元旦に発生した能登半島地震😭の後と言うこともあり、崩落した尊仏岩跡から山頂を見上げ、地震の強さ、崩落の恐怖をとても感じました😰 今回の地震で亡くなられた方のご冥福と被災地の1日も早い復旧復興を願い御参りをさせて頂きました😞🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に戻って来ました😆

あ〜くたびれたー꜀( ꜆´⌓`)꜆
一休みして下山します。

塔ノ岳山頂に戻って来ました😆 先程と違い、人が増えていて、大混雑😅、いつもの塔ノ岳山頂状態😆 あ〜くたびれたー꜀( ꜆´⌓`)꜆ 一休みして下山します。 尊仏岩跡へ行かれる方は、十分注意されて下さいね。落ちたら誰も気付いてくれない場所ですから😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後にもう一度富士山♡
最後にもう一度富士山♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 年末と比べると雪が増えましたね。
年末と比べると雪が増えましたね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの表尾根と大山⛰️
これから、右の高いお山、三ノ塔経由で下山します。
塔ノ岳からの表尾根と大山⛰️ これから、右の高いお山、三ノ塔経由で下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コガラ🐦ちゃん♡
今日も近くに来てくれました
(,,>᎑<,,)♡
コガラ🐦ちゃん♡ 今日も近くに来てくれました (,,>᎑<,,)♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔からの富士山と表尾根♡
やっぱりこの景色大好きです💕
丹沢最高ー😆!
三ノ塔からの富士山と表尾根♡ やっぱりこの景色大好きです💕 丹沢最高ー😆!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一気に下山して、菩提峠の駐車場🅿
満車🈵です😆
この後、パラグライダー🪂の滑空場からの景色を楽しんでから帰宅しました\(  ˆ ˆ  )/

いっぱい歩けて満足満足😋の登り始め。
今年も安全を第一にお山を楽しんで行きたいと思います。
今日も感謝感謝🙏♡
一気に下山して、菩提峠の駐車場🅿 満車🈵です😆 この後、パラグライダー🪂の滑空場からの景色を楽しんでから帰宅しました\( ˆ ˆ )/ いっぱい歩けて満足満足😋の登り始め。 今年も安全を第一にお山を楽しんで行きたいと思います。 今日も感謝感謝🙏♡