初登山はいつもの赤城・長七郎山~小沼氷上歩き

2024.01.06(土) 日帰り

今年、元旦に渋滞で断念した赤城の初詣 改めて本日、行ってきました。 思ったより長七郎山の雪は残ってくれていて、小沼もほぼ全面凍結していたので 歩けましたよ~ ですが、この暖かさで雪も融け、氷もだいぶ緩んだことと思います。 (氷上歩きや小滝の氷瀑を見に行かれる際は、あくまでも自己責任ですので 甘く見ることなく、十分注意していただくようお願いいたします) また、鳥居峠~小沼駐車場までは完全凍結路です 赤城道路も元旦ほどではありませんが、今日もパトカーと救急車が来ていました。 スタッドレスタイヤなど、雪道対応の装備が必須です。 車道さえクリアできれば、冬の赤城はいつでも楽しいです。 今年もさくらともども、どうぞよろしくお願いいたします。

赤城山・黒檜山・荒山 朝の散歩で霧氷ナシ!を確認してからの赤城です。
朝の散歩で霧氷ナシ!を確認してからの赤城です。 でも、赤城が真っ黒に見えても、小沼まであがると結構雪が残ってるんですよ~
赤城山・黒檜山・荒山 このくらいが現在のさくらにはちょうど。
ラッセルなし、デコボコなし、やったー♪
このくらいが現在のさくらにはちょうど。 ラッセルなし、デコボコなし、やったー♪
赤城山・黒檜山・荒山 今日はすっごくいいお天気でぽかぽか
北部の谷川。武尊方面が白く光って見えます。
きれいだ~
今日はすっごくいいお天気でぽかぽか 北部の谷川。武尊方面が白く光って見えます。 きれいだ~
赤城山・黒檜山・荒山 ごきげんさん♪
うさぎみたいに走ったり。後で疲れてもしらないよー
ごきげんさん♪ うさぎみたいに走ったり。後で疲れてもしらないよー
赤城山・黒檜山・荒山 いつものせっぴは・・・
うん。無理だね。
いつものせっぴは・・・ うん。無理だね。
赤城山・黒檜山・荒山 あっというまに山頂。
夏道より歩きやすかった
あっというまに山頂。 夏道より歩きやすかった
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵はまったく霧氷というか雪なし。
でも、景色はばっちりでしょうね。行かないけど。
地蔵はまったく霧氷というか雪なし。 でも、景色はばっちりでしょうね。行かないけど。
赤城山・黒檜山・荒山 笑顔のさくらさん
ほんと、昔に戻ったみたいだ。
嬉しいねー、楽しいねー
笑顔のさくらさん ほんと、昔に戻ったみたいだ。 嬉しいねー、楽しいねー
赤城山・黒檜山・荒山 登ってきたのは外人さんカップルとソロの男性、それから栃木のお姉さんたち
お正月と違って、すっごく静かです。
のんびりゆっくりして。。。
登ってきたのは外人さんカップルとソロの男性、それから栃木のお姉さんたち お正月と違って、すっごく静かです。 のんびりゆっくりして。。。
赤城山・黒檜山・荒山 。。。られないのが、さくら嬢(笑)
おやつ獲得に真剣(^_^;)
。。。られないのが、さくら嬢(笑) おやつ獲得に真剣(^_^;)
赤城山・黒檜山・荒山 穏やかでいい日です。
ひとりで雪山行くのもいいけど、やっぱり家族で歩きたいのだ。
穏やかでいい日です。 ひとりで雪山行くのもいいけど、やっぱり家族で歩きたいのだ。
赤城山・黒檜山・荒山 さすがにそろそろ下りるみたい
さすがにそろそろ下りるみたい
赤城山・黒檜山・荒山 いつもの犬ぞりスキー場も、雪、少な!
でも、展望は抜群です。
今日は富士山も浅間も真っ白だ~
いつもの犬ぞりスキー場も、雪、少な! でも、展望は抜群です。 今日は富士山も浅間も真っ白だ~
赤城山・黒檜山・荒山 後半戦は、急坂抱っこで下りました☆
安全なとこだけ歩いてもらった。
後半戦は、急坂抱っこで下りました☆ 安全なとこだけ歩いてもらった。
赤城山・黒檜山・荒山 それにしても、雪少ないな~
さくらと歩くんでなかったらグレてるな。
それにしても、雪少ないな~ さくらと歩くんでなかったらグレてるな。
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔の鳥居に安全を祈って、と。
湖畔の鳥居に安全を祈って、と。
赤城山・黒檜山・荒山 先を行くパパさんの後を追って、毎年恒例、氷が厚く張った小沼の湖上歩きです。
今年は暖冬で無理かと思ったけど、小沼は氷結したんですね。
先を行くパパさんの後を追って、毎年恒例、氷が厚く張った小沼の湖上歩きです。 今年は暖冬で無理かと思ったけど、小沼は氷結したんですね。
赤城山・黒檜山・荒山 ちなみに水門のあたりはNGでした。
あと、暖かかったのでどんどん融けてきてる気がしましたよ。
亀裂や妙な音がしたら注意!です。
ちなみに水門のあたりはNGでした。 あと、暖かかったのでどんどん融けてきてる気がしましたよ。 亀裂や妙な音がしたら注意!です。
赤城山・黒檜山・荒山 前を歩くパパさんがドボンしなければ大丈夫。
さくらは軽いから楽勝だね~
前を歩くパパさんがドボンしなければ大丈夫。 さくらは軽いから楽勝だね~
赤城山・黒檜山・荒山 ところは変わって、赤城神社です
もう雪が融けちゃってぐしゃぐしゃ~
ところは変わって、赤城神社です もう雪が融けちゃってぐしゃぐしゃ~
赤城山・黒檜山・荒山 ここに今年の干支の龍さんがおりますが
ここに今年の干支の龍さんがおりますが
赤城山・黒檜山・荒山 コロナ以降、気の毒に手水の水が抜かれております。
コロナ以降、気の毒に手水の水が抜かれております。
赤城山・黒檜山・荒山 「なんか、この雪不足、水不足も龍神様にお水あげないからじゃないかね」
・・・と、ちょっと思ったりして。

いつか、ここにも昔のようにお水が張られることを願って。
「なんか、この雪不足、水不足も龍神様にお水あげないからじゃないかね」 ・・・と、ちょっと思ったりして。 いつか、ここにも昔のようにお水が張られることを願って。
赤城山・黒檜山・荒山 まっくろけの黒檜山
まっくろけの黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖畔に移り、カップ麺を食べて帰りました。
大沼は岸辺は少し凍っていましたが、全面凍結はまだまだ。
大沼湖畔に移り、カップ麺を食べて帰りました。 大沼は岸辺は少し凍っていましたが、全面凍結はまだまだ。 強い寒波が来ない限り、今季はワカサギ釣りどころか、アイスバブルも無理なんじゃ無かろうか、という感じです。