⛩ 新倉山 ⛩ 三ッ峠山 ⛩ 初詣登山 ⛩

2024.01.05(金) 日帰り

遅ればせながら、明けましておめでとうございます😊 今年は年始から大きな災害や事故などがありましたが 被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。 という事で、今年も初詣登山へ出かけました⛩ 比較的近場で良さそうな所を探して山梨の新倉富士浅間神社から 新倉山~三ツ峠山のコースを選びました😊 5日なら人出ももう落ち着いてるかと思いましたが まだ沢山の人が参拝していました。 登山道に入ると、一気に人は少なくなり 特にこちら側から登る人はかなり少な目な感じでした。 天気は100点😊登山道も想像以上に良いコースでした✨ 三ッ峠山は積雪がありましたが、滑り止めなしで歩けました👍 というか、新年早々車にチェンスパを忘れて登りました😅 今年も皆さんが怪我なく山登りを楽しめる事を祈っています🙏

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝少しのんびりし過ぎて出遅れスタートです😆
しかも忘れ物してるし・・
朝少しのんびりし過ぎて出遅れスタートです😆 しかも忘れ物してるし・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場から一旦下まで降りて参道を最初から登りました。
駐車場から一旦下まで降りて参道を最初から登りました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天気もサイコーです✨
天気もサイコーです✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回は写真が富士山だらけになってしまうので、かなり自粛しましたw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 世界の平和と登山者の安全祈願をしました🙏
世界の平和と登山者の安全祈願をしました🙏
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 超有名カットですね😊外人さんたちで大賑わいでした。
超有名カットですね😊外人さんたちで大賑わいでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道に入ると一気に静寂が訪れました。
登山道に入ると一気に静寂が訪れました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで後ろから来た地元の年配さんグループに追いつかれました😅元気過ぎるw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先輩方に穴に頭を突っ込めと勧められ、入れてみましたが成程、確かに音が聞こえました😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山到着▲特に眺望はありませんでした。
新倉山到着▲特に眺望はありませんでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿に到着▲こちらは見晴らしヨシ✨
御殿に到着▲こちらは見晴らしヨシ✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かなり奇麗に見えました😊
かなり奇麗に見えました😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今までの登山で一番くっきり見えたかも。
今までの登山で一番くっきり見えたかも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急ハイランドジェットコースター多すぎw
富士急ハイランドジェットコースター多すぎw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山到着▲
霜山到着▲
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで初雪❄
ここで初雪❄
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖もいつもよりキレイに見えました😊
河口湖もいつもよりキレイに見えました😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿から三ツ峠までの登山道は、明るく開放的でとても気持ちいい道です😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 柔らかな日差しを浴びて 少し冷たい空気を独り かみしめて歩く 今日という日に何と 名前を付けようかなんて思った♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふわふわミルク美味し😊
ふわふわミルク美味し😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩見えました、ゴツイ
屏風岩見えました、ゴツイ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山到着▲
木無山到着▲
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この分岐が山頂になってました。
この分岐が山頂になってました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りから積雪量も多くなってきます。
この辺りから積雪量も多くなってきます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘到着。
三ツ峠山荘到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すごいロケーション✨
すごいロケーション✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山頂を目指します👍
三ツ峠山頂を目指します👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園さん、お昼休憩させて貰いました🍜
四季楽園さん、お昼休憩させて貰いました🍜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらは閉業されてるようです。
こちらは閉業されてるようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段が地味に長い。
階段が地味に長い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山登頂しました▲
三ツ峠山登頂しました▲
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳もバッチリ🏔
八ヶ岳もバッチリ🏔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あとはよく分かりませんw
あとはよく分かりませんw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠の隣の御巣鷹山へ向かいます。
三ツ峠の隣の御巣鷹山へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山サクッと到着▲
御巣鷹山サクッと到着▲
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園へ戻り遅い昼食にしました。スープ飲み干すのに一苦労😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 では下山開始👍
では下山開始👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩なかなか迫力あります😊
屏風岩なかなか迫力あります😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石
達磨石
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山道はここまで。
山道はここまで。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから舗装路怒涛の下りで駅まで3.5km。完全にチャリデポ案件でした、リサーチ不足でかなり膝にダメージ喰らいました😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんとか明るい内に三ツ峠駅へ到着、ここから下吉田駅へ向かいます😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回は近場なので温泉は寄らずに帰ります😊
今回は近場なので温泉は寄らずに帰ります😊